Nautilus檔案瀏覽器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nautilus
Nautilus icon.svg
Nautilus-screenshot-ja.png
Nautilus 3.0.2 的截图
開發者 GNOME
穩定版本 3.14.0 / 2014年9月23日(32天前) (2014-09-23)
預覽版本 3.13.92 / 2014年9月16日(39天前) (2014-09-16)
操作系统 GNU/Linux, BSD, Solaris
类型 檔案瀏覽器
许可协议 GNU LGPL
網站 live.gnome.org/Nautilus

NautilusGNOME桌面預設的檔案瀏覽器。它被設計為檔案瀏覽器,但同時亦可作為網頁瀏覽器及檔案檢視器。它是用來在GNOME2.0中取代GNOME1.0所使用的Midnight Commander

它曾是已消失的Eazel公司的旗艦產品。

歷史[编辑]

  • 版本 1.0 出現在 Gnome 1.4。 這時它的效能仍不能使人滿意。
  • 版本 2.0 改為使用 GTK+ 2.0 編寫。
  • 版本 2.2 作出大幅度改變使得它更符合使用者習慣。
  • 版本 2.4 將桌面資料夾改為 ~/Desktop("~"表示 使用者的家目錄)以符合freedesktop.org 標準。

GNOME 2.6中,Nautilus轉變為獨立視窗模式。而傳統的介面亦可由"編輯 -> 偏好設定 -> 運作模式"內選取 "總是以瀏覽視窗開啟" 打開。

特性[编辑]

Nautilus支持像浏览本地文件系统一样浏览下面的网络服务:FTP站点,Windows SMB共享,Files transferred over shell protocolWebDAV 服务器和SFTP。这个得益于GNOME VFS库的支持。

另外,Nautilus还支持书签,窗口背景,徽标,备忘和扩展脚本,并且用户可以选择是图标视图还是列表视图。它会将访问过的文件夹保存为历史,非常容易再次访问,就像浏览器一样。

Nautilus可以显示文件的预览,如文本文件,图像,声音或视频文件的预览。视频文件通过Totem取得预览。声音文件当指针移到它们上面时得到预览。

对于它自己的界面,Nautilus包含了原始的由Susan Kare[1]设计的vectorized图标。

Gamin库的支持下,Nautilus将实时跟踪本地文件的修改,解决了需要手动刷新的问题。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Nautilus' contributors. GNOME. 2004 [2007-10-31].