PCX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

PCX是一種由美國喬治亞州的ZSoft公司所開發的影像檔格式,原本是該公司的PC Paintbrush軟體的檔案格式(PCX代表PC Paintbrush Exchange),卻成了最廣泛接受的DOS影像標準之一,然而這種使用格式已經被其他更複雜的影像格式GIFJPEGPNG漸漸取代。

典型的檔案格式[编辑]

Table A. Typical PCX Image Formats
Planes 位元深度 顯示型別
1 1 Monochrome
1 2 CGA
3 1 EGA
4 1 EGA or VGA
1 8 Extended VGA
3 8 Extended VGA and above

PCX是一種不受平台限制的像素影像格式,檔案標頭儲存著有關顯示硬體方面的資訊(螢幕解析度、顏色深度、色盤資訊、位元平面(bit planes)等),有別於後面夾帶的實際檔案資訊。這個資訊能讓影像可以正確地傳送與顯示在不同硬體上的電腦系統。PCX檔案一般來說,儲存色盤索引的影像,範圍從2、4種色彩至16與256種色彩,而且格式同樣可擴充以記錄真實色彩(24-bit)的影像。

PCX使用區段長度編碼(Run Length Encode;縮寫RLE),是一種簡單的演算法,可以把代表同一個顏色的多個連續位元組,簡化成一個雙位元組。當檔案做處理時,最高位元會用來當作控制切換(旗標),用來決定所給的資料是代表一個像素中的色盤索引值、色彩數值,還是一個用來表示數個接連相同數值像素的RLE數值。

Table B. PCX Image Data Arranged into Color Planes
Row 0 R R R R R R R R R
G G G G G G G G
B B B B B B B B B
A A A A A A A A A
Row 1 R R R R R R R R R
G G G G G G G G
B B B B B B B B B
A A A A A A A A A
Row 2 etc. ....

由於使用兩個最高位元來當作旗標,在一個具有256色盤的PCX檔案裡,色彩索引編號192至255(其兩個最高位元都已設為1),則必須儲存成RLE雙位元組,即使它們在區段中只出現過一兩次。而色彩索引編號0至191就可以直接儲存或是存成RLE雙位元組(無論哪一種較省空間)。因此實際的壓縮率可以透過適當的排序色盤順序來達到最佳化(然而若與其他影像共用色盤時則可能無法實行)。舉例來說,一個色盤可以將最常出現的色彩放置於色盤索引編號的0至191的位置,而最少使用的色彩則可座落於色盤的後半部,這個RLE機制可以有不錯的應用。

RLE壓縮演算法僅需少量的處理器資源與記憶體即可應用,以當時的電腦系統來看是非常有用的,但現今電腦的硬體顯示設備逐漸的複雜精密,RLE演算法反而變成沒那麼省空間,它無法壓縮混色(dithered)的影像例如相片或複雜的電腦圖像。