W的悲劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

W的悲劇》(日語Wの悲劇),日本作家夏樹靜子1982年發行的推理小說

簡介[编辑]

「W的悲劇」之名的構想是來源於艾勒里·昆恩推理小說系列的《X的悲劇》、《Y的悲劇》、《Z的悲劇》三部曲,「W」即為第四個未知數。同時「W」也指故事發生的舞臺「和辻家」(Watsuji),又指女性Women)。

1984年曾拍攝同名電影W的悲劇》,由藥師丸博子主演,但電影並非直接改編自小說,而是以藝能界女性的命運為主題,小說《W的悲劇》作為劇中劇,是電影中的表演劇目。

2001年和2010年分別被東京電視台TBS電視台改編為特別電視劇;2012年首次由朝日電視台改編為電視連續劇

情節[编辑]

日本的藥品業大亨和辻與兵衛被發現死於家中。爲了維護家族聲譽,家族成員們一同偽造了現場。前來調查此案的中里右京警部很快發現案件漏洞百出,他將與兵衛的外侄孫女和辻摩子逮捕,摩子也承认自己是兇手。但是線索似乎來得太過容易,像有人在指引著警方辦案。通過更深入的調查,真相一層層地揭開。

1983年電視劇[编辑]

TBS系列於1983年2月23日(前編)、1983年3月2日(後編)播出。

演員[编辑]

製作人員[编辑]

1986年電視劇[编辑]

富士電視台系列於1986年6月20日播出週五女之電視劇『W的悲劇 京都資産家殺人事件』。

演員[编辑]

製作人員[编辑]

2001年電視劇[编辑]

東京電視台系列於2001年5月23日播放的兩小時特別劇,在「女人與愛與秘聞」檔播出。[1]

演員[编辑]

製作人員[编辑]

2010年電視劇[编辑]

TBS系列於2010年1月11日播放的「TBS特別電視劇 夏樹静子作家40周年紀念懸疑劇特別企劃」中的單集電視劇。由岡田惠和擔任編劇,菅野美穗主演。收視率13.3%。

演員[编辑]

製作[编辑]

  • 原作:夏樹靜子(光文社刊)
  • 企劃協力:MISTRAL
  • 編劇:岡田惠和
  • 製作人:黑澤淳
  • 導演:佐佐木章光
  • 製作:TELEPACK、TBS

2012年電視劇[编辑]

W的悲劇
Wの悲劇
类型 懸疑、小說改編
原创 夏樹靜子
发展 寺田敏雄、旺季靜
导演 片山修植田尚
主演 武井咲
桐谷健太
松下由樹
福田沙紀
国家/地区  日本
语言 日語
季数 1
集数 8
每集长度 54分鐘(含廣告)
(週四 21:00 - 21:54)
制作
制作公司 朝日電視台、MMJ
 日本 朝日電視台首播
声音制式 立體聲
播出日期 2012年4月26日-2012年6月14日
臺灣 臺灣 緯來日本台首播
集数 8
播出日期 2013年2月28日-2013年3月11日
外部链接
W的悲劇 官方网站

W的悲劇》(日语Wの悲劇),朝日電視台於2012年4月26日開始播映的週四晚間九點檔連續劇,由武井咲[2]主演。武井在劇中一人飾演兩角。

故事大綱[编辑]

和辻摩子(武井咲 飾)和倉澤五月(武井咲分飾)雖然擁有一樣的容貌、一樣的紋身,然而命運卻截然不同。和辻摩子是豪門和辻家的千金小姐,受長輩寵愛,衣食無憂,自小過著奢華的生活;而倉澤五月則從小被親生父母遺棄,連名字也沒有,又被養父母虐待以致左手近乎殘障,離家出走後過著顛沛流離的生活,時常三餐不繼,經常要靠出賣肉體過活。當這樣的兩個人相遇時,注定是一場悲劇的開始。一個高貴若仙,另一個卻卑賤如泥,際遇本來差天共地,毫無交集的二人,一旦相遇並互換身份後,卻竟然開啟了奇遇的大門,從此緊密相連在相同的命途上,再也分不開……

演員陣容[编辑]

主要人物

和辻家的千金小姐,從小過著衣食無缺的平順生活,個性陽光溫順,但卻生活在恐懼之中。外伯父經常無故騷擾她。渴望回復正常生活的她,在雜誌上看到五月的報導,與五月聯絡,跟她交換身分,到她打工的秀場酒吧當清潔小妹,之後受到媽媽桑的賞識成為當紅舞者,卻被心懷嫉妒的舞者欺負。完結篇中與五月換回身分,回到和辻家。摩子及五月腳踝上都有W的標記(W即「和辻」的日语罗马音WATSUJI縮寫)。
  • 倉澤五月(20):武井咲(分飾兩角/幼少期:石井萌萌果)
真實身分是摩子的雙胞胎妹妹,從小被和辻家遺棄,總是過著低下卑微的生活。被安置在育幼院後,院長便以育幼院地址西東京市「倉澤」町,以及安置的時期「五月」,替女童取了這個名字。個性陰沉有心機。當初被養父母虐待,左手肌踺曾受傷,左手一舉高就會疼痛。之後離家出走,在外犯案累累,被警方送至育幼院安置。國中時離開育幼院在外租屋,到媽媽桑春生的酒吧打工,暗地裡接客賺取外快。與摩子交換身分後,處心積慮謀取和辻家千億財產。但她之後捲入一起殺人命案。完結篇中與摩子換回身分,與照顧她的酒吧媽媽桑再度重逢。
摩子的母親。父親為與兵衛的弟弟,因故早逝,與兵衛夫妻將她視如己出。第一任丈夫與淑枝以離婚收場。雙胞胎摩子及五月,為淑枝與已故的第二任丈夫所生。替道彥隱瞞殺人事實的幫兇。得知道彥密謀已久,以道彥手上的刀子刺殺了他。之後亦被警方逮捕。
和辻家的入贅女婿,摩子名義上的父親。圖謀和辻家的兩千億財產,因與兵衛不願支持自己的研究,殺害了與兵衛,唆使淑枝替自己頂罪,還意圖將五月滅口。
摩子的舅舅。
與兵衛的弟弟,摩子的外叔公。
幫傭。懂得察言觀色,不會說非必要的話。
  • 和辻峰(62)(緯來日本台將名字譯為「美音」):野際陽子
與兵衛的妻子,摩子的外伯婆。
和辻家的當家,摩子的外伯公。「若生下雙胞胎,就必須拋棄一個,否則家族會垮台。」以和辻家這個130年的傳統,拋棄五月的始作俑者。殺人命案的被害人。

秀場酒吧「化妝舞台」

經營酒吧的媽媽桑。非常疼愛五月,將她視如己出。
首席舞者。一直希望五月能加入舞者的行列。之後離開了「化妝舞台」,要求五月(摩子)接替自己上台表演。
舞者。相當嫉妒沙耶香。之後還因為嫉妒登台表演的五月(摩子),將她的臉壓入馬桶內,藉此羞辱她。之後因為日高賢一持刀想侵犯她,掙扎拉扯中,失手將日高刺殺身亡。
以上3人皆為舞者。與綺羅羅一樣很嫉妒五月(摩子),4人經常藉故欺負她。

警視廳

警視廳刑事部捜査一課警部補。在調查日高賢一殺人案時,發現此人與在酒吧打工的五月有關聯,之後對於倉澤五月的真實身分背景很感興趣。
與弓坂共同查案的刑警。新宿東警察署強行犯係刑事。
靜岡縣警察富士野警察署刑事課警部。負責調查殺害和辻家主人的真兇。
中里的部下。刑事。

其他人物

與兵衛的主治醫生。
三鷹台中學的國語教師。五月接客的對象,完事後卻不買單。之後被綺羅羅殺害,錢包裡的錢被不知情的五月拿走。
摩子高中時代的同學。靜岡城北醫科大學3年級學生。受摩子(五月)的委託,檢驗頭髮的DNA。

製作團隊[编辑]

  • 原作:夏樹靜子「W的悲劇」(光文社文庫)
  • 編劇:寺田敏雄、旺季靜
  • 導演:片山修(朝日電視台)、植田尚(MMJ)、常廣丈太(朝日電視台)
  • 總監:内山聖子(朝日電視台)
  • 製作人:飯田爽(朝日電視台)、清水真由美(MMJ)
  • 拍攝地點提供:靜岡縣伊東市/下田市、東京西德洲會醫院、下田市觀光協會
  • 製作:朝日電視台、MMJ

收視率[编辑]

集數 播出日期 日文標題 中譯標題 編劇 導演 收視率
第一幕 2012年4月26日 身代わり殺人!?2000億アリバイ売る女 替身殺人!?將不在場證明以2000億賣出的女人 寺田敏雄 片山修 10.9%
第二幕 2012年5月3日 資産2000億の女帝 資產2000億的女當家 旺季靜 10.0%
第三幕 2012年5月10日 悪女の条件 私、おじい様を殺してしまった!! 惡女的條件 我殺了外伯公!! 寺田敏雄 植田尚 8.6%
第四幕 2012年5月17日 富豪一族の殺人偽装トリック!! 富豪家族的殺人偽裝陷阱!! 旺季靜 8.5%
第五幕 2012年5月24日 名刑事登場 富豪殺害トリック!! 名刑警登場 殺害富豪的陷阱!! 寺田敏雄 常廣丈太 8.3%
第六幕 2012年5月31日 アリバイは崩された!?裏切り者はあなただ!! 不在場證明被破解!?背叛者是你!! 旺季靜 片山修 8.5%
第七幕 2012年6月7日 遂に最終章 双子の母親の正体!! 最終章 雙胞胎母親的身份!! 寺田敏雄 植田尚 8.0%
最終幕 2012年6月14日 双子死す 真犯人の正体と暴走!!新たな殺人 雙胞胎死亡 犯人真正的身份與最終發展!!新的謀殺案 片山修 9.4%
平均收視率9.03%(收視率Video Research關東地區統計)

電視台同時段作品的變遷[编辑]

朝日電視台週四晚間九點連續劇
上一節目 W的悲劇
(2012.04.26 - 2012.06.14)
下一節目
神聖怪物們
(2012.01.19 - 2012.03.08)
遺留搜查
(第2季)
(2012.07.12 - 2012.09.06)
臺灣 緯來日本台 週一至週五 22:00至23:00
上一節目 W的悲劇
(2013.02.28 - 2013.03.11)
下一節目
初戀
(2013.02.18 - 2013.02.27)
再一次求婚
(2013.03.12 - 2013.03.25)

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]