维基百科:独立列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

独立列表(也称列表条目)是主要内容为一个或多个嵌入式列表,或者内容以松散的方式组织的条目。这样的条目经常但是不总是在主题中包含“列表”、「年表」等字样。不是所有条目都能简单地被区分为列表或者非列表条目。

作为一个条目,独立列表需要遵守维基百科的内容方针,包括可供查证非原创研究中立的观点维基百科不是什么关注度等方针。

对于组织松散的列表,一个良好的前言是非常必要的。

前言[编辑]

独立列表需要有一个前言。这个前言应总结列表内容、描述背景、提供百科性上下文,并且明确声明列表成员是如何选择的,除非包含条件毫无争议地被主题确定。尽管选择条件可能对一些人很显然,但是一个精确的标准仍旧对其他人有帮助,并且这也会减少包含琐碎或者离体的项目的倾向。 在没有明显的更加合适的地点的时候,前言也可以介绍文中嵌入的列表的组织结构。

通用格式[编辑]

目前维基百科上正在使用多种通用和特定格式,通用格式包括:

  1. 字母顺序的索引
  2. 注记列表,例如商业理论家列表或者自行车厂家列表
  3. 章节列表,例如分类的或者有组织结构的列表,例如 猫的种类列表数学主题列表或者哲学家列表
  4. 年表,例如2007年死者或者2002年大西洋颶風季時間表
  5. 可排序列表,以表格形式格式呈现,例如社交网络列表

特殊格式包括:

  1. 时间线,但是大部分年表不使用这种格式
  2. 词汇表,例如哲学词汇表,注解为项目的定义。维基字典也在编撰词汇表,维基百科上的词汇表应该被转移到维基字典的词汇表类别下。

選擇標準[编辑]

快捷方式
WP:LSC

選擇標準应该清晰、客观,并且有可靠来源支持。当成员条件为主观或者可能有争议时(例如少见事物列表),遴選成员应该以可靠来源为基準。

当建立列表成员標準时,问你自己:

  • 若此人/事/物等等,不是XX的时候,其知名度或者显著性会减少吗?
  • 我会期待在XX列表看到此人吗?
  • 此人/事/物是否為XX方面的权威代表?

常見選擇標準[编辑]

  1. 列表每个項目都符合维基百科方针的關注度標準,在中文維基百科上擁有條目而非重定向。红字链接仅在其成员关系可以被证实,并且有足够理由认为知名度足够,未来会有对应条目被创建时可以加入。这个标准是为了防止维基百科成为一个不加选择的列表,并且防止列表过长,降低条目的可读性。大多数维基百科最佳列表反应这种编辑判断。
  2. 列表每个項目都不符合關注度標準。列表因为成员不符合知名度而被创建,例如某艺术品的次要角色列表。……
  3. 簡潔、完备、各項目可查证的群集列表。完整列表應該僅在合理地短(少于32K)并且有利用价值(如为导航),或者会吸引读者,才適合建立。所列项目必须被可靠媒体支持。例如,如果有可靠来源指出一完整列表包含10个值得關注的企业和两个不值一提的企业,那么你不需要忽略掉这两个企业。但如果是包含数百个项目的完整列表,那么你需要使用關注度标准来提供凝聚列表的焦點。

条目创建指南列表——列表中包含大量红字未建条目链接的——不属于主名称空间。如需编辑这样的内容,放在你自己的用户空间、或维基計畫页面,或者维基百科:条目请求

合适的列表主题[编辑]

列表有无限创建的可能,列表的数目只受我们的想象力的限制,但是为了保持列表系统有用,我们必须限制列表的大小和主题。

主题过于平常或者广泛的列表没有什么用处,除非它们被拆分为更小的章节。例如一个品牌名列表将会过于冗长而没有阅读价值。如果你要列出品牌,尝试对其范围加以限制,例如按照产品、国家、日期等标准分类。这最好是通过按照这些分类拆分一个列表条目为不同章节来实现。如果一个章节下的列表项过多以至于可以独立成文,则应拆分出单独的条目并在原地点放置对新条目的链接。当所有分类都成为对列表条目的链接时,条目成为一个列表的列表,这时条目内容可以用一个項目符號列表的方式来显示。举例来说,人名一览就由分类性的列表组成。

主题过于狭窄的列表也没有什么用处,比如蒙大拿州的单眼马列表不会有什么人感兴趣(除了创建列表的人之外)。

一些维基人认为一些列表主题不适合维基百科。基于维基百科不是什么的方针,他们感觉一些主题过于平凡,非百科内容,或者和人类知识无关。如果你想创建一个“苹果酱的阴影的颜色列表”的条目,你要做好解释为什么你感觉这个列表对人类知识做出了贡献的准备。