维基百科:列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在维基百科中,列表是一种用来归纳和列举一类相关主题的页面,位于主名字空间条目名字空间),但跟普通条目有所区别,比如列表更注重其导航的作用,即提供给读者可能感兴趣的相关主题。

目的[编辑]

使用列表主要有三个目的:

提供資訊
列表是寶貴的資料來源,尤其是有組織的列表。列表可以按時間先後組織、按主題分類,或附帶註釋,这些都为读者提供有用的信息。
導航
列表可以当作目录使用。读者可以通过使用列表获得与其感兴趣的主题相关的周边主题,同时还可以获得相关条目的名称和简要的介绍,以帮助读者搜索或者进一步浏览感兴趣的主题。
發展
一些列表有利於維基百科的發展,提供维基百科应该增加的相关主题,例如某导演执导的电影列表可以让编辑者了解还有哪些电影需要创建条目。当然,由于维基百科更注重于为读者(而不是编辑者)提供最优的使用环境,一些仅仅用于指导维基百科发展的列表可能由于没有阅读的价值而应该被放置在维基百科项目(“Wikipedia:”)名字空间

列表还可以用来监视改动,例如使用链出更改功能,还可以观察到条目的删除,以及保持一个编辑历史

格式和内容[编辑]

列表的主题应该十分明确,通常应该通过列表的标题反映,例如“国旗列表”,如果列表的标题不能准确反映列表的内容,则应该在列表的起始段给出明确的说明,不要让其他编辑者和读者猜测一个列表应该包含什么内容。

标题[编辑]

一个独立列表的标题就是该页面的名称,一个嵌入列表(作为一个段落依附在条目中的列表)的标题应该是段落的标题。列表一般应该以“列表”或者“表”为结尾,比如“国旗列表”。

列表的概述[编辑]

一个独立的列表是一个条目,任何条目都应该有一个概述部分,列表也不例外。即使是非常内容非常明显的列表,也应该有概述,在概述中应该有对列举主题的简要的介绍,須說明合理的列表收錄準則,即內容的選擇標準或收錄範圍。存在爭議時,須依照可供查證的要求提供來源。如果标准复杂,则应该详细写明,以便让读者和其他编辑者明确了解该列表应该包含怎样的主题。同时,概述部分还应该表明一些含义不明显的符号和格式,例如“‘*’表明有争议”等。

嵌入列表没有概述的严格要求,但如果列表标准不明确时推荐在概述中加以说明。

内容[编辑]

列表的主题内容无例外的要求满足Wikipedia:中立的观点Wikipedia:可供查证原则。如果没有参考资料支持一个主题被列入某一个列表,则将其列入该列表就是“原创研究”;如果有参考资料支持一个主题列入,而不将其列入则是非中立观点(POV)。在编辑列表的时候应该特别注意其内容与一般条目内容的区别,以及在这种情况下维基百科各个方针指引的适用度。如果列表涉及在世人物,Wikipedia:生者传记方针则应该受到重视。條目名存在類似“傑出/著名人物”等可能模棱兩可、有失中立及原創研究等措辭时,须提供來源。

獨立列表之存廢標準[编辑]

列表若有「同源條目」,可先考慮「篇幅容許」的情況下,置於同源條目中而不單獨成條。「同源條目」即“XX”和“XX列表”之關係。「篇幅容許」情況有:列表內條目本身極少;列表本身絕大多數為下級列表的連結。

列表不應僅單純的列出各項名稱,而應提供各項名称簡介或各項之間可比較的信息等其他資訊,即該列表不應該可簡單的由分類取代。而未改善的單純列出各項名稱的列表應經存廢討論刪除或改為分類。不應以列表包含红链作為列表不可由分类取代的原因;是否提供各項名称簡介或各項之間可比較的信息等其他資訊,應为区别列表与分类的唯一标准。

分类[编辑]

每一个列表都应该被分类于包含列表的页面分类中,其根目录是Category:列表

种类[编辑]

維基百科有四種常見的列表方法:

無序列表[编辑]

格式為:

== 列表名稱 ==
* 例子1
* 例子2
* 例子3
列表名稱[编辑]
  • 例子1
  • 例子2
  • 例子3

每个主题之前用相同的标记符号标记。每一个主题之后不需要加任何标点,除非该主题是一句话,则最后加句号。此类列表适合长列表,或者列举主题时同时提供链接和解释文字的情况,以及条目有多个章节的情况。许多维基人认为这种列表最方便阅读。

有序列表[编辑]

跟上述的有點相似,用#符號建立數值列表。格式為:

== 列表名稱 ==
# 例子1
# 例子2
# 例子3

列表名稱[编辑]

  1. 例子1
  2. 例子2
  3. 例子3

水平列表[编辑]

格式為:

'''列表名稱:''' 例子1、例子2、例子3

列表名稱:例子1、例子2、例子3

这种形式节省空间,当一个列表只有不多主题时适合使用。

定義式列表[编辑]

格式為:

; 字詞1: 定義1  
; 字詞2: 定義2       
; 字詞3: 定義3       
字詞1
定義1
字詞2
定義2
字詞3
定義3

以上格式中的冒号是半角的(“:”,而不是“:”)。用上述定義取代偽冒的樣式,如:

* 字詞-定義
  • 字詞-定義

* '''字詞''':定義
  • 字詞:定義

當需要記載的並列項目有3至4種甚至更多時,考慮使用表格會比定義列表更適合。

表格[编辑]

因為表格需要使用較複雜的维基语法,不易編輯,因此一般不鼓勵用表格顯示列表。不過在一些情形下(例如需要的欄位超過二欄),用表格顯示列表會比較方便。

參見Wikipedia:表格

列表的形式[编辑]

列表可以独立作为条目存在,或者作为章节嵌入条目中:

  • 獨立列表或連結列表,是关于一个领域的主题条目链接的列表,例如人物或者地点的列表,亦包括符合Wikipedia:独立列表的條目;
  • 嵌入列表则是对解释一个主题其作用的举例型列表,比如“参见”列表,“比较”列表,“参考文献”列表等,不能单独构成条目。

樣板文件文字[编辑]

在未完成列表的前頭或後方插入{{expand list}}标签,將自動被替換成:

參閱[编辑]