本页使用了标题或全文手工转换

丁松

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

丁松
打法 右手横板削球反攻打法

丁松(1971年9月5日),籍贯上海中国乒乓球运动员,著名削球手。因性格孤僻,作风独特,故人称“孤独松”。现任上海交通大学乒乓球男队教练。

技术特点[编辑]

丁松右手横握球拍,正手反胶,反手正胶,攻守结合打法。

简历[编辑]

丁松早期为上海乒乓球队队员,其后进入国家队。1995年天津世乒赛,丁松入选中国男子乒乓球队阵容。在本届赛事的男子团体决赛上,中国队与瑞典队总比分战至1:1时,主教练蔡振华安排当时默默无闻的削球手丁松出战第三局,两局均以大比分战胜了瑞典的卡尔松,为中国队以3:2获得最终胜利奠定了基础。同时丁松还在本届世乒赛的单打比赛中杀入半决赛,负于当届冠军孔令辉而获得季军。丁松凭借该届赛事的神奇表现而一战成名,成为世界知名的削球手。

1996年亚特兰大奥运会前,丁松曾有望成为中国男队征战奥运会的第三单打选手。但由于人数名额上的限制,以及自身的特殊打法难以配对双打,蔡振华最终舍弃了丁松,而选择刘国梁参加奥运会。结果刘国梁发挥出色并最终夺得单打金牌,使丁松在心有不甘之余,又不得不承认自己并没有信心取得像刘国梁那样的成绩。

在国内96-97年举行的CCTV杯乒乓球擂台赛中,丁松在常规赛中以6胜4负艰难地进入决赛圈,之后在决赛中以神勇的表现接连战胜马文革、熊柯(淘汰了刘国梁)和王涛(淘汰了孔令辉),获得全国总冠军。之后的1997年曼彻斯特世乒赛,丁松再次成为中国男乒队员,虽再次随队获得团体冠军,但因外界对其技术打法的研究逐渐深入,故他不再是球队的主力队员。丁松在这次单打比赛中进入了八强,但随后在1/4决赛中的表现令人失望,三局均以大比分惨败给萨姆索诺夫。本届赛事结束后,丁松从国家队退役,前往德国打球。

2004年,丁松返回中国,征战乒超联赛,曾先后在上海圣雪绒陕西银河国梁、北京铜牛俱乐部效力,2007年宣布退役。2009年,丁松获得上海交通大学人力资源管理专业学士学位,并任上海交大乒乓球男队教练。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]