中國新歌聲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国新歌声
Sing! China
Sing! China.JPG
中國新歌聲标志
类型 真人秀
格式 音乐歌唱比赛
导演 金磊
主持 李咏(第一季)
伊一(第一、二季)
华少(第一、二季)
沈涛(第二季)
评委 庾澄庆(第一季)
那英(第一、二季)
汪峰(第一季)
周杰伦(第一、二季)
陈奕迅(第二季)
刘欢(第二季)
制作国家/地区  中国大陆
语言 普通话
每集长度 第一季:87分钟(含广告)
第二季:110分钟(含广告)
制作
制作公司 灿星制作(星空华文传媒旗下)
播映
首播频道 浙江卫视
图像制式 SDTVHDTV
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 第一季:2016年7月15日-2016年10月7日
第二季:2017年7月14日-2017年10月8日
相关节目
前作 中国好声音 (第一季)
中国好声音 (第二季)
中国好声音 (第三季)
中国好声音 (第四季)
续作 中国新歌声 (第一季)
中国新歌声 (第二季)
外部链接
浙江卫视《中国新歌声》 官方网站

中国新歌声》(英语:Sing! China),是中国大陸的一个音乐類选秀电视节目,由灿星制作公司制作,由浙江卫视播放。

播出时间[编辑]

第一季[编辑]

第二季[编辑]

概要[编辑]

节目前身是2012年开播的《中国好声音》。《新歌声》第一季原为《好声音》第五季,但由唐德影视拿到第五季版权,所以,灿星公司无法继续以《中国好声音》为名继续制作第五季,因此更改为现在的节目名称,于2016年7月15日起在中国浙江卫视开播。

《中国好声音》因2016年1月20日,唐德影视发出公告,称其与研发《The Voice》系列节目模式的荷兰Talpa公司签署了合作意向书,Talpa公司向唐德影视授予《好声音》的相关权利并向后者提供相关服务。1月21日,《中国好声音》制作方灿星制作向唐德影视发出律师函,要求停止侵权行为。1月27日,Talpa公司称,因双方合约在2016年1月8日终止,并未续约,因此Talpa公司要求禁止灿星继续制作及播放《中国好声音》第五季节目。此后灿星制作不服,通过多个新媒体渠道斥责Talpa的违约行为。另据灿星制作的说法,该公司持有《The Voice》节目模式的“独家续约权”,至2018年失效。而灿星制作还发表声明表示,《中国好声音》的中文品牌属灿星制作与浙江卫视共同拥有,Talpa公司无权授权任何一方制作名为《中国好声音》的节目,并表示在遵守国际惯例的前提下,与Talpa公司重启续约谈判。若违背国际惯例,坚持单方面撕毁合约,则灿星会力争制作出“自主研发及原创模式”的《中国好声音》[1],中国制作方决定更改了节目名称与标志,将原名《中国好声音》暂时更改为《中国新歌声》,避免版权问题。2017年2月,香港国际仲裁中心作出最终裁定,荷兰Talpa公司赢得了授权协议中定义的包括中文节目名“中国好声音”在内的所有智慧财产权专属性权利;所以将继续使用《中国新歌声》此一节目名称。

第一季由法兰琳卡冠名(在马来西亚由OPPO冠名,但开播时把主持人说的“法兰琳卡”口播消音;在台湾由御龙在天冠名,开播时则把中国冠名商出现的画面打马赛克,以及把主持人的口播剪掉),第二季由OPPO冠名(在马来西亚仍是OPPO冠名,只是马来西亚的OPPO最新款式和中国版本的OPPO最新款式不同;在香港由OGAWA按摩椅冠名)。

节目最大的特点是将原本的转椅盲选模式转变为升降滑梯盲选模式,也避免与《好声音》的版权问题,此为全新原创,并引进全新舞美灯光、全新迪士尼道具和中国音响设备。《中国新歌声》以“给你舞台,给你麦”为口号。导师那英曾经是当地综艺节目《中国好声音》的三季冠军导师。选择最具实力和潜质的选手进行后续比拼,《新歌声》以正面、励志的态度去选拨最佳歌唱家,均赢得了最炙手可热的音乐巨星青睐和参与,并获得很高的收视,与华人地区的关注度。

第一季于2016年7月15日首播,并获得同时段收视冠军,在嘉兴体育馆开机录制,主持人为李咏(正赛和特备节目,总决赛除外)、伊一(特备节目和总决赛)和华少(仅总决赛),导师分别是庾澄庆那英汪峰周杰伦。该季于2016年10月7日结束。

第二季于2017年7月14日首播,在浙江国际影视中心正式录制,主持人为华少(仅正赛)、沈涛(仅特备节目)和伊一(特备节目和总决赛),导师分别是陈奕迅周杰伦那英刘欢,第二季的赛制跟第一季有不同,引入了名为“魔鬼六次方循环大逃杀”的全新赛制,采两两导师对战方式进行,各导师的战队也有自己的战旗。该季于2017年10月8日结束。

目前已有两位冠军导师,汪峰刘欢

除导师外,第一季有助阵导师,邀请了费玉清蔡健雅郎朗范晓萱;第二季有助唱嘉宾,邀请了梁博、周深、张碧晨、张磊、李荣浩杨千嬅黄韵玲魏如萱、曹杨、庾澄庆张杰谭维维

总览[编辑]

导师时间表[编辑]

导师 季度
1 2
那英
周杰伦
汪峰 不適用
庾澄庆 不適用
刘欢 不適用
陈奕迅 不適用

导师及其战队学员[编辑]

赛季 各战队学员
第一季 周杰伦
(五强学员)
汪峰
(五强学员)
那英
(五强学员)
庾澄庆
(五强学员)

向洋
低调组合
羽田
曾敏杰
朴翔

蒋敦豪
徐歌阳
刘文天
郑迦文
林恺伦

汪晨蕊
李佩玲
苏立生
万妮达
杨搏

杨美娜
吉克皓
赵小熙
姚希
王闯

其他学员

程思佳
单良
包师语
吴江
黄俊杰
游淼
高瑞

刘雪婧
阿瑞
白若溪
吕俊哲
项亚蕻
温妮

白静晨
杨山
侯志斌
岳靖淇
周旸
刘雨潼
朱兰兰
关世鹏
艾斯坎尔

李瑞轩
吴映香
官灵芝
付豪
阿克江·阿依丁
张秭禾

第二季 陈奕迅
(七强学员)
那英
(四强学员)
刘欢
(四强学员)
周杰伦
(四强学员)

叶晓粤
肖凯晔
古洁縈
张泽
于梓贝
杜星萤
闫峻

郭沁
李雅
希林娜依·高
叶炫清

扎西平措
子子
冀行
胡斯默

董姿彦
达布希勒图
卓猷燕
陈颖恩

其他学员

韩帅
夏启明
黄韵琴
刘羽晟
次仁拉吉

王乐汀
毛雨张
王振诺
邵元
谢慧娴

鞠红川、唐伯虎
张婉清
张一腾
朱婷婷
谢少唐
刘凯
林筱庭
韩艾洁
胡栋栋

朱文婷
李硕
肖敏晔
莫安琪
张鑫

注:黄色背景为获胜队伍,黑色粗体为冠军,下划线为晋级总决赛的学员。

助阵导师[编辑]

助阵导师于导师对决协助主考导师共同对组内学员进行指导。

赛季 助阵导师
第一季 周杰伦 汪峰 那英 庾澄庆
费玉清 蔡健雅 郎朗 范晓萱

助唱嘉宾[编辑]

在第二季中,助唱嘉宾取代第一季的助阵导师,在组内冠军赛中作为助阵歌手与学员合唱歌曲。

赛季 助唱嘉宾
第二季 陈奕迅 那英 刘欢 周杰伦
李荣浩
杨千嬅
黄韵玲
魏如萱
梁博
周深
张碧晨
张磊
张杰
谭维维
曹杨
庾澄庆
那英

赛季[编辑]

图解
  庾澄庆(哈林)战队
  那英战队
  汪峰战队
  周杰伦战队
  刘欢战队
  陈奕迅战队
赛季 开播日期 结束日期 冠军
(导师战队)
亚军
(导师战队)
季军
(导师战队)
晋级总决赛学员
(导师战队)
冠军导师 主持人 导师
依座位左至右
1 2 3 4
第一季 2016/07/15 2016/10/07 蒋敦豪
(汪峰战队)
向洋
(周杰伦战队)
汪晨蕊
(那英战队)
徐歌阳
(汪峰战队)
汪峰 李咏
伊一
华少
周杰伦 汪峰 那英 庾澄庆
杨美娜
(庾澄庆战队)
李佩玲
(那英战队)
第二季 2017/07/14 2017/10/08 扎西平措
(刘欢战队)
郭沁
(那英战队)
董姿彦
(周杰伦战队)
叶晓粤
(陈奕迅战队)
刘欢 华少
沈涛
伊一
陈奕迅 那英 刘欢 周杰伦
肖凯晔
(陈奕迅战队)

未来[编辑]

第一季至第二季分别在2016、2017年,保持在7至10月播出。2018年目前尚无相关消息。

标志[编辑]

标志因版权问题从原本的“V”,亦更换全新的节目标志色系以金色为主,设计概念是五角星4颗在上一颗在下,四颗在上代表四位导师高高在上,却小了些,一颗在下代表学员,因为是在下面,却大的多,而整体火炬则代表节目组寻找中国原创音乐之火,期待薪火相传之义。

外部连结[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 揭秘《中国好声音》版权纠纷内幕:"模式费"涨到数亿元. 羊城晚报. 2016年1月29日 [2016年1月29日].