本页使用了标题或全文手工转换

中小國車站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中小國車站
未翻新前的中小國車站站房(2008年攝)。該站房已重新油漆成奶黃色外牆,旁邊的單車停泊場亦已重新維修好。
未翻新前的中小國車站站房(2008年攝)。該站房已重新油漆成奶黃色外牆,旁邊的單車停泊場亦已重新維修好。
中小国 – なかおぐに – Naka-Oguni
所在地 青森縣東津輕郡外濱町外ヶ浜町
字蟹田小國南田243號[1]
停站路線數 2
所屬公司 JR logo (east).svg東日本旅客鐵道(JR東日本)*
JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
電報略號 ナカ
車站结构 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1958年(昭和33年)10月21日
停站路線 2條
所屬路線 津輕線**(JR東日本)
距離 31.4公里(起點站:青森
蟹田(4.4公里)
(3.6公里)大平
所屬路線 海峽線**(JR北海道)
距離 0.0公里(起點站:中小國)
(13.0公里)奧津輕今別***►
備註 * 公司邊界站(JR東日本的管轄站)
** 津輕線蟹田方向-此站-海峽線曾一體使用「津輕海峽線」的愛稱(資訊上的系統名稱)。但是津輕海峽線的列車所有列車均通過此站,不可使用[1]。海峽線的定期旅客列車於2016年3月26日(實為21日)終止[2][3]
*** 定期旅客營業當時的站名為津輕今別站

中小國車站 (日语:中小国駅なかおぐにえき Naka-oguni eki */?)是一由東日本旅客鐵道(JR東日本)與北海道旅客鐵道(JR北海道)所共同使用的鐵路車站,位於日本青森縣東津輕郡外濱町外ヶ浜町),是JR東日本津輕線與JR北海道海峽線的交會車站。中小國車站是JR東日本與JR北海道兩家公司之間唯一的邊界車站(兩家業者所屬路線的切換點實際上是在中小國與大平兩站之間的新中小國號誌站新中小国信号場))。站務上,中小國車站是由JR東日本負責經營。

簡介[编辑]

作為津輕線與海峽線的銜接點,中小國車站在站務上是編屬在津輕線底下[4],包括津輕線與海峽線的列車都會行經本站。其中行駛在海峽線上的普通列車是在隔鄰的蟹田發車之後經本站進入海峽線,命名為「津輕海峽線」,但全部的班次都只會路過本站而不會停車。

車站結構[编辑]

本站站舍與同期一併開業的大平站大川平站今別站屬同一類型,都是以所砌成的單層站舍,站舍只設一個面向月台的出入口,全屋分成兩個部份,左邊為候車室,右邊為原有站務室,無人化後皆變成儲物室。車站出入口位於站舍旁邊,與相鄰的單車停車場相連,屬沒有梯級的無障礙通道。

現時只設有側式月台1個,列車不能交會,有效長度為3輛。列車靠站時,下行往三廐方向為左側上落;上行往蟹田方向則為右側上落。

相鄰車站[编辑]

JR logo (east).svg東日本旅客鐵道(JR東日本)
津輕線
蟹田中小國-(新中小國信號場)-大平
JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
海峽線(沒有定期旅客列車運行)
中小國(所有列車通過)-(新中小國信號場)-(奧津輕今別(只限待避設備))-(龍飛定點)-(吉岡定點)-(湯之里知內信號場)-木古內

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 週刊 JR全駅・全車両基地. 週刊朝日百科. 31号 青森駅・弘前駅・深浦駅ほか. 朝日新聞出版. 2013-03-17: 23.  已忽略文本“和書 ” (帮助)
  2. ^ 北海道新幹線設備切替に伴う列車の運休について (PDF) (新闻稿). 東日本旅客鉄道. 2015-12-18 [2015-12-19]. (原始内容 (PDF)存档于2015年12月19日). 
  3. ^ 2016年3月ダイヤ改正について (PDF) (新闻稿). 東日本旅客鉄道. 2015-12-18 [2015-12-18]. (原始内容 (PDF)存档于2015年12月18日). 
  4. ^ 停車場変遷大事典 国鉄・JR編》,JTB出版,1998年發行

外部連結[编辑]