中港大排

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中港排水溝
跳到导航 跳到搜索

中港大排,全稱中港大排水溝[1][需要更好来源],建於1989年,位於台灣新北市新莊區,由新莊泰山五股等地雨水匯聚而成,集流面積廣大,逾1600公頃,與貴子坑溪交會,新北產業園區西側,排水經由大窠坑溪,流入二重疏洪道,最後由淡水河出海。2010年整治過後,又稱中港綠堤

歷史[编辑]

新莊中港大排這一帶過去幾乎都是沼澤,因地勢低窪,暴雨時只能靠巷道兩旁的側溝宣洩排至中港路尾的低窪地帶,再北流與大窠坑溪會合後排入二重疏洪道,該疏洪道水位又常受淡水河潮水漲落之影響,因此每逢颱風雨季,中港地區的居民就要面臨水患威脅。民國74年尼爾森颱風之後證明,中港地區淹水情形更加嚴重,因此闢建中港大排以宣洩水流乃當務之急。民國78年中港大排工程完成後,成為新北市新莊中正路以北主要的排水幹道,中港頭前地區在洪水期排水系統是否能發揮最大功能,中港抽水站之運轉乃是主要關鍵。中港大排幹道明渠段從自立街口起至匯入大窠坑溪止全長約2.6公里,它的流域範圍是集新莊、泰山及五股地區之雨水逕流,包括中正路以北,中山高速以南之低窪平地,集流面積廣達1660公頃。

流經人口密集新莊地區的汙水經由雨水下水道系統流入中港大排,以致大排污水黑不見底、臭氣沖天,更遑論其中所衍生的生態及衛生環境問題。因此該水域得到了「黑龍江」的外號。此外,由於中港大排所佔幅員廣闊,除影響該地區民眾居住及休閒品質,更令周邊的經濟發展受限,抹滅其商業契機。

以往執行的下水道系統工程,由根本的方法,提升用戶的接管方式以減輕污染程度,以循序漸進的方式就水質淨化及洪水防範的目標緩緩邁進。

整治[编辑]

在時任臺北縣縣長周錫瑋任內,在時任臺北縣副縣長李鴻源指導下,中港大排採分段整治,已著手進行的除有美化大排兩側景觀之外,成功關鍵仍在於污水處理以及淤泥清除。目前針對主要污水排入的之新莊副都心實施水源再利用回收政策及強制雨水儲存系統,並計劃將雨水、污水經八里分流處理後排入大海。另外,也計畫未來使用馬達抽送方式,將五股工業濕地礫石處理過的水流送回中港大排,作為大排未來清水的來源。工程於2008年動工,2011年底完工,成功打造大臺北地區清溪川

新北市政府水利局建設新莊區污水下水道系統,北新莊次集汙區的汙水改由特一號幹管排往獅子頭抽水站。

完工[编辑]

  • 副都心段:2010年12月17-19日辦理試體驗活動,開放民眾搭乘獨木舟、搖搖船、漂漂球等水域體驗活動。[1][永久失效連結]
  • 市區段(自立街以北、中原路以南):2011年12月底完工

註解[编辑]

外部連結[编辑]