丹麥議會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自丹麦议会
跳到导航 跳到搜索
丹麥議會
Folketinget
Coat of arms or logo
种类
种类
领导
議長
Pia Kjærsgaard(丹麥人民黨
自2015年7月3日
结构
议员 179席
國民議會構成
政党
选举
開放名單、比例代表制、政黨取得議席最低門檻2%
上届选举
2015年6月18日
会议地点
Christiansborg Slot.jpg
哥本哈根
网址
www.ft.dk

丹麦議會丹麥語Folketinget丹麥語發音: [ˈfʌlɡ̊ətˢeŋˀ],直译为人民)是丹麥立法機關,共有179席,175席來自丹麥本土,2席來自格陵蘭,2席來自法羅群島,最近一次選舉是在2015年。平日開會地點是位於哥本哈根斯洛索民島丹麥語Slotsholmen)的基斯坦堡宮丹麥語Christiansborg)。[1]

歷史[编辑]

克里斯蒂安堡宫议事厅内景
从入口处观看克里斯蒂安堡宫议事厅

丹麥本來自1849年實行兩院制,議會由上議院丹麥語Rigsdag)與下議院丹麥語Landsting)所組成,直到1953年為止。原則上,兩者權力相等,唯所代表的選民有所分別。其議員是由獨立農民,商人及受教育人士所選。1866年到1915年,下議院的選民只限於國王所委任的富翁。因此他們都只是代表貴族制度和保守派。

1953年的公民表決改變了這個制度,把兩院合併,成立了今天的丹麦议会

參考資料[编辑]

  1. ^ About the Danish Parliament. thedanishparliament.dk. The Danish Parliament. [23 August 2015]. (原始内容存档于2015-08-25). 

外部連結[编辑]