丹麥人民黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹麦人民党
Dansk Folkeparti
领袖 克里斯蒂安·图勒森·达尔
议会领袖 彼得·斯卡鲁普
成立 1995年10月6日
分裂自 进步党英语Progress Party (Denmark)
总部 丹麦哥本哈根克里斯蒂安堡
1240
青年组织 青年丹麦人民党
党员
(2014年)
14,000[1]
意识形态 民族保守主义[2][3]
社会保守主义英语Social conservatism[2][3]

右翼民粹主义[2][3]
丹麦民族主义[4][5][6]
欧洲怀疑主义[3][7][8]
政治立场 右翼[9][10]极右翼[11][12]
欧洲组织 欧洲自由民主运动英语Movement for a Europe of Liberties and Democracy[13][14]
国际组织
欧洲议会党团 欧洲保守派和改革主义者
官方色彩      蓝色
     黄色(传统)[15]
丹麦议会
37 / 179
欧洲议会
4 / 13
大区议会[16]
23 / 205
市镇议会[17]
255 / 2,444
选举标志
File:O
官方网站
www.danskfolkeparti.dk
丹麦政治
政党 · 选举

丹麥人民黨丹麥語Dansk Folkeparti, DF)是丹麥右派民粹主義政黨[18][19][20][21]。現任黨魁為克里斯蒂安·图勒森·达尔(Kristian Thulesen Dahl)。

2001年-2011年,丹麥人民黨支持自由黨保守人民黨的聯合政府。雖然未加入內閣,該黨在多數議題上一直維持與執政聯盟的緊密合作。做為議會合作的回報,他們要求執政黨支持他們的政治立場。[22]

人民黨目標是保護丹麥人民的自由和文化遺產如家庭、皇室、丹麥國教會,執行嚴格執法、限制移民並增強移民的文化同化以避免丹麥成為多種族國家、維持強大的福利制度、加強教育與鼓勵人民工作以促進創業和經濟增長、保護環境和自然資源。[23]

儘管受到部分公眾與媒體的嘲弄,人民黨自成立以來的支持度就不斷上升。2007年大選,人民黨獲得13.8%的得票率,拿下25席成為第三大黨。[24]

歷史[编辑]

早期(1995–2001)[编辑]

1995年10月6日,皮雅·柯斯加克里斯蒂安·圖勒森·達爾(Kristian Thulesen Dahl)、保羅·諾德加(Poul Nødgaard)和奧勒·唐納(Ole Donner)離開進步黨(Fremskridtspartiet)成立丹麥人民黨。[25]1996年6月1日,柯斯加在黨大會中獲得一致通過成為黨魁。[26]該黨的成立是為了抗議進步黨的「無政府狀態」與其「孤注一擲」的政策。人民黨最初被許多人認為是進步黨的翻版,但很快就被證明是錯誤的。[25]在努力成為能與他黨合作的負責政黨,與避免形成進步黨內同樣情況的過程中,領導階層藉由驅逐手段擊垮黨內的批評聲浪。[22]人民黨認為高度集權的領導階層是必要的,不容許內部衝突和官方策略的分歧。[27]

人民黨的成立代表了北歐右派民粹主義的變動。人民黨貼近法國新右派(Nouvelle Droite),而非過去的溫和式北歐右派民粹主義,是北歐國家的第一個成功政黨。更具體地說,丹麥人民黨代表了三個政治潮流:與《Tidehverv》期刊相關的基督教右派、「Den Danske Forening」的知識分子民族主義右派、進步黨的保守民粹主義。[28]

1997年,該黨在市鎮選舉中拿下7%的選票,且在傳統左派地區表現優異,可媲美社會民主黨。1998年,該黨登記黨員達2,500名。1998年大選,第一次參與大選的人民黨以7.4%的得票率贏得13席。然而該黨未加入執政聯盟。[22]

保守自由聯盟: 2001-2011[编辑]

2001年議會選舉,人民黨得票率成長至12%,議會席次躍升至22席,成為第三大黨,能與自由黨保守人民黨組成議會多數,這是首次右翼政黨可以單獨組閣,無需與中間派或左派政黨合作。自由黨和保守黨傾向與人民黨合作,而人民黨也在選舉中表達對自由黨首相參選人安德斯·福格·拉斯穆森的支持。[27]最終人民黨表態支持首相拉斯穆森領導的自由黨和保守黨執政聯盟。作為交換,執政黨需實行他們部分重要要求,首先也最重要的是嚴格的移民政策。[22]人民黨在2002年5月制訂的移民法中,扮演撰寫規章和條款的重要角色。該法被認為是「歐洲最嚴格」的法律。[29]

2005年議會選舉,得票率再成長到13.2%,增加兩席來到24席。[22]在第一次投票的年輕選民中,人民黨拿下了五分之一的票數。[30]該黨繼續支持執政聯盟,並參與了福利與移民法律。[22]

2006年,人民黨在日德蘭郵報穆罕默德漫畫事件後的民調中支持度大幅上升,社會民主黨則大幅下降。在1、2月的民調中,人民黨可增加7席,相當於社民黨失去的席次。[31]然而,這項效應在媒體關注度降低後逐漸下降。

2007年議會選舉,人民黨以13.9%的支持率獲得25席。人民黨自成立以來,在選舉中皆持續成長。中間派政黨特別是新成立的新聯盟曾試圖停止人民黨移民政策,但最終仍宣告失敗。[22]

2009年歐洲議會選舉。人民黨首位候選人摩頓·米瑟施密特(Morten Messerschmidt)拿下284,500張選票(為單一候選人第一高票)[32]該黨在本次選舉中得票率15.3%,拿下2席歐洲議員

政策[编辑]

反對移民[编辑]

人民黨認為丹麥天生不是個移民國家。該黨也不接受丹麥轉型為多文化種族社會[33],並拒絕多元文化政策[22]黨魁柯斯高表示她「不希望丹麥成為多種族多文化社會」[34],多種族丹麥將會是「國家災難」。[35]人民黨冀求徹底減少非西方移民,反伊斯蘭文化並贊成移民文化同化政策。2010年,該黨提議停止所有非西方國家的移民。[36]

2001年後與保守派的合作,使得他們部分政見得以實行,最重要的是嚴厲的限制移民政策,這導致它被稱為歐洲最嚴格的移民法。[29] 政府實行的規定阻止國外配偶進入丹麥除非雙方年滿24歲、通過償還能力測試證明不須領取一年的社會救濟並支付60,011克朗的押金(約10,100美元)。這項規定的目的之一是打擊包辦婚姻。家庭團聚許可證從2002的8,151張下降至2005年的3,525張。部分難民前七年的社會福利被削減30-40%,失業補助被縮減的「創業補助」所取代。雖然執政聯盟宣布這項補助是藉著刺激民眾工作來促進融合,然而人民黨移民發言人索倫·克拉魯普(Søren Krarup)表示創業補助已大量減少經濟難民,證明他們「在丹麥街上找不到黃金」。[37]

其他國內政策[编辑]

人民黨希望改善老年人與殘疾人士的生活條件,對強姦、暴力、性虐待、魯莽駕駛和虐待動物等罪行執行更為嚴格的刑罰。他們支持對恐怖主義伊斯蘭冷戰歷史的研究補助金,以及增加國防預算。該黨也希望維持丹麥皇室與目前的《丹麥憲法》,並廢止刑法中的褻瀆仇恨言論條款。

外交政策[编辑]

人民黨反對將丹麥主權割讓給歐盟,繼續使用丹麥克朗,並反對土耳其加入歐盟。[38]人民黨支持以色列對抗哈馬斯與美國反恐戰爭。人民黨支持台灣尋求獲得國際承認,在兩岸議題上支持台灣。[39] 2007年,人民黨反對丹麥政府計畫承認科索沃獨立,並維護塞爾維亞的領土完整。[40]

爭議[编辑]

縱觀丹麥人民黨的歷史,其領導人藉由爭議立場獲得選民共鳴,但動搖了穩定的政治秩序:

丹麥移民法律的改變,引發了包括前瑞典社會民主黨政府、聯合國難民事務高級專員辦事處歐洲委員會人權專員的批評。對瑞典的批評,柯斯加回應:「如果他們想讓斯德哥爾摩哥登堡馬爾默成為斯堪地那維亞的貝魯特,充斥著部族戰爭、名譽殺害和輪姦的話,就讓他們去做。我們可以在厄勒海峽大橋上放置障礙。」[29]

支持度[编辑]

自創黨以來,人民黨的得票率就持續上升。雖然反對大量移民與反伊斯蘭是該黨的中心思想,但在其他議題上被認為是增加支持率的原因:

  • 觀念新穎:人民黨支持福利國家,特別是退休者的福利,並在移民和執法上有強烈的保守政策。因此,人民黨在主流政黨中獨樹一格,提出跨越傳統左右派界線的政策。民調顯示大量人民黨選民是關心福利國家衰落的前社民黨支持者。工會SiD在2001年選舉後的分析中表示,不滿40歲的非技術勞工中,有30%支持人民黨,只有25%支持社民黨。[41]
  • 降低經濟切割重要性:部分作家認為歐洲社會的政治「分裂」在過去數十年已開始改變。[42]當代西歐民主國家的特色是兩個主要的切割量度:經濟切割量度,例如工人對抗資本,或國家參與經濟的程度;而社會文化切割量度是有關移民、執法、墮胎等等。斯德哥爾摩大學教授延斯·里德格倫(Jens Rydgren)認為人民黨之所以支持度上升事由於經濟切割的重要性降低,讓許多勞動階級選民疏遠他們的傳統政黨,如社會民主黨。
  • 歐洲懷疑主義:在丹麥,只有兩個政黨反對所有歐盟新條約:人民黨與左派的紅綠聯盟(綠黨)。雖然大多數政治家贊成更有支配力的歐盟,但輿論普遍持懷疑態度,贊成這個民族國家維持權力。民眾透過公投拒絕《馬斯垂克條約》與歐元。人民黨比起左派更能有效地利用這份懷疑。
  • 民粹主義:部分分析家認為曾任護士的皮雅·柯斯加吸引了「一般民眾」,因為她不同於其他經濟學家和學者出身的傳統政治階級。結合對非西方移民和伊斯蘭教的爭議立場,使她獲得勞工與中下階層選民的廣大支持。

與其他丹麥政黨相比,人民黨在民調中經常低1-1.5%。選舉研究者認為可能該黨支持者較不熱衷政治,因此拒絕調查訪談,或者是選民不願意透露非政治正確的意見給民調人員。[43]

選舉結果[编辑]

議會選舉[编辑]

選舉 席次 得票數 得票率
1998 13 252,429 7.4%
2001 22 413,987 12.0%
2005 24 444,205 13.2%
2007 25 479,532 13.8%
2011 22 436,726 12.3%
2015 37 741,539 21.1%

歐洲議會選舉[编辑]

選舉 席次 得票數 得票率
1999 1 114,865 5.8%
2004 1 128,789 6.8%
2009 2 357,942 15.3%
2014 4 605,889 26.6%

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Thomas Foght, "DF kaprer medlemmer som aldrig før: Tredjestørst i Danmark", Metroexpress, 06/06-14
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Wolfram Nordsieck. Parties and Elections in Europe: Denmark. 2015.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Moreau, Patrick. The Victorious Parties - Unity in Diversity?. (编) Uwe Backes, Patrick Moreau. The Extreme Right in Europe: Current Trends and Perspectives. Vandenhoeck & Ruprecht. 2011: 101. ISBN 9783647369228. The DPP program mirrors several political tendencies: right-wing populism, national conservatism, social conservatism, and euro-skepticism. 
  4. ^ David Arter. Democracy in Scandinavia: Consensual, Majoritarian Or Mixed?. Manchester University Press. 2006: 52. ISBN 978-0-7190-7047-1. 
  5. ^ Jørgen Goul Andersen. Christina Schori Liang, 编. Nationalism, New Right, and New Cleavages in Danish Politics: Foreign and Security Policy of the Danish People's Party. Europe for the Europeans: The Foreign and Security Policy of the Populist Radical Right (Ashgate). 2013: 106. ISBN 9781409498254. 
  6. ^ Antonis A. Ellinas (2011). The Media and the Far Right in Western Europe: Playing the Nationalist Card. Cambridge University Press. p. 11
  7. ^ Lenz, Hartmut; Dorussen, Han, Denmark: the Nordic model as an effort to bridge elite Euro-optimism and popular Euro-skepticism, Policy Making Processes and the European Constitution (Routledge), 2006: 70 
  8. ^ Kelstrup, Morten, Denmark in the Process of European Integration: Dilemmas, Problems, and Perspectives, National Identity and the Varieties of Capitalism: The Danish Experience (McGill-Queen's University Press), 2006: 390 
  9. ^ Lodemel, Ivar. Activation Or Workfare? Governance and Neo-Liberal Convergence. Oxford University Press. 2014: 64. ISBN 9780199773626. 
  10. ^ Buchanan, Tom, Europe's Troubled Peace: 1945 to the Present Second, Wiley-Blackwell: 265, 2012 
  11. ^ Art, David, Memory Politics in Western Europe, The Extreme Right in Europe: Current Trends and Perspectives (Vandenhoeck & Ruprecht), 2011: 367 
  12. ^ Sainsbury, Diane, Welfare States and Immigrant Rights: The Politics of Inclusion and Exclusion, Oxford University Press: 239, 2012 
  13. ^ http://www.dr.dk/nyheder/politik/intern-eu-rapport-retter-skarp-kritik-af-udgifter-i-messerschmidts-europaeiske-parti
  14. ^ http://politik.tv2.dk/2015-10-20-df-sejltur-blev-ogsaa-stoettet-af-dansk-eu-kasse
  15. ^ KORT Da Dansk Folkeparti blev størst i hele Danmark. DR.
  16. ^ AKVA3: Valg til regions råd efter område, parti og stemmer/kandidater/køn. Statistics Denmark. [13 June 2010]. 
  17. ^ VALGK3: Valg til kommunale råd efter område, parti og stemmer/kandidater/køn. Statistics Denmark. [13 June 2010]. 
  18. ^ http://www.parties-and-elections.de/denmark.html
  19. ^ http://hir.harvard.edu/interventionism/the-other-side-of-the-coin
  20. ^ http://www.pol.gu.se/digitalAssets/1315/1315482_fryklund.pdf
  21. ^ Widfeldt, Anders. Scandinavia: mixed success for the populist right (PDF). Parliamentary Affairs. 2000, 53 (3): 486–500 [26 February 2011]. 
  22. ^ 22.0 22.1 22.2 22.3 22.4 22.5 22.6 22.7 Dansk Folkeparti. Den store danske. 
  23. ^ http://www.danskfolkeparti.dk/The_Party_Program_of_the_Danish_Peoples_Party.asp
  24. ^ Danish centre-right wins election. BBC News. 14 November 2007. 
  25. ^ 25.0 25.1 Richter-Jørgensen, Christian Bjerre; Frøstrup, Freja; Abel Lytken, Louise; Gerion Johansen, Christina. Dansk Folkeparti - en succes (The Danish peoples party - a succes). Roskilde University Digital Archive: 9. 2004. (原始内容存档于2012-07-15). 
  26. ^ Historie. Dansk Folkeparti. [15 July 2010]. 
  27. ^ 27.0 27.1 Meret, 2009, p. 99.
  28. ^ Khazaleh, Lorenz. - A symptom of large societal changes. CULCOM. March 29, 2008. 
  29. ^ 29.0 29.1 29.2 Denmark's immigration issue. BBC. 19 February 2005. 
  30. ^ Valgretsalder – unges partivalg og deltagelse (PDF). DUF Fakta. 2009. 
  31. ^ Dansk Folkeparti sterkt fram. NRK (NTB). 3 March 2006 (Norwegian). 
  32. ^ Personlige stemmer ved Europa-Parlamentsvalget 7. juni 2009 (PDF). Danmarks Statistik. 
  33. ^ Principprogram. Dansk Folkeparti. (原始内容存档于2013-05-30). 
  34. ^ "Världens lyckligaste folk". 1 September 2009, TV 4.
  35. ^ Pia Kjærsgaards tale om Udlændingepolitik, Årsmødet 1997. danskfolkeparti.dk. 4 October 1997 [25 October 2010]. (原始内容存档于2011年7月16日) (丹麦语). 
  36. ^ Halt on non-Western immigration proposed. The Copenhagen Post. (原始内容存档于2010-08-11). 
  37. ^ Dagbladet Information. 8 December 2006.  缺少或|title=为空 (帮助)
  38. ^ EU-politik. Dansk Folkeparti. [25 October 2010]. (原始内容存档于2010年10月19日) (丹麦语). 
  39. ^ Pia Kjærsgaard: DF arbejder for Taiwan. Dansk Folkeparti. [25 October 2010]. (原始内容存档于2011年7月16日) (丹麦语). 
  40. ^ DF siger nej til, at regeringen anerkender Kosovo. Jyllands-Posten. 9 December 2007 [18 November 2010] (丹麦语). 
  41. ^ Dansk Folkeblad, vol. 4, 2002.
  42. ^ Hout, M., Brooks, C. and Manza, J. 1996. “The persistence of classes in post-industrial societies,” in Lee, D. J. and Turner, B. S. eds. Conflicts about Class. Debating Inequality in Late Industrialism. London: Longman.
  43. ^ DF er bedre end meningsmålinger. TV2. 5 November 2007.  Authors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助)

來源[编辑]

外部連結[编辑]