新加坡國會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新加坡國會
Parliament of Singapore
第16届国会
Coat of arms or logo
新加坡国徽
种类
种类
领导
議長
政府首腦(總理)
结构
议员 民選議員88人
非選區議員3人
官委議員9人
SingaporeParliament2018.svg
政党

政府:
  人民行動黨 (82)

最大反對黨:
  工人黨 (9)

其他:

  官委议员 (9)
选举
采用领先者当选方式
上届选举
2015年9月11日
下届选举
2021年或之前
会议地点
Singaporeparliament2012.JPG
新加坡國會大廈
网址
www.parliament.gov.sg
新加坡國會大廈

新加坡國會(英語:Parliament of Singapore 马来语:Parlimen Singapura)是新加坡立法機構,採用一院制。1965年,新加坡獨立建國時第一屆國會議員共有51名,目前議席已經增加到101名,每屆任期5年。

成員[编辑]

國會議員中,其中89席以地區直選的方式產生,另外可有最多9名的非選區議員,以及最多9名的官委議員。

直選議席投票採用多數制計算,選區分為單選區集選區,當中集選區於1991年始出現,集選區由名單方式選出4-6名議員,並同時當選。

國會第一大黨會成為執政黨,政黨領導人會成為內閣總理,總理會從國會中選擇議員進入內閣。在西敏制共和政體中,總統透過議會選舉產生,但自1993年起,新加坡總統改用民選產生。

在現屆國會成員當中,女性共佔10%。

2011年新加坡大選結果當中,人民行動黨佔87個直選議席中的81席;另外6席則由新加坡工人黨劉程強林瑞蓮陳碩茂、畢丹星、莫哈默費沙 (阿裕尼集選區)以及饒欣龍(後港單選區)贏得。而三席非選區議員分別為在野工人黨嚴燕松、余振忠及新加坡民主聯盟的羅文麗(詹時中夫人)。饒欣龍之後因為涉及婚外情而被工人黨開除,喪失議員身分,接替他的是在2012年補選中勝出的黨友方榮發。执政的人民行动党再度遭遇挫折,在2013年1月的榜鹅东单选区的国会议员补选中,反对党工人党获胜。这个原先由行动党执政的选区,因为其议员柏默婚外情辞职,而必须补选。工人党李丽连除了成为第二位反对党女议员外,她也成为首位当选单选区的女议员。该党的国会议席从原有的6席增至7席,进一步巩固其国会最大反对党的地位。

2015年新加坡大選後,工人黨失去榜鹅东单选区的席位,目前該黨只有6席民選議員(一個單選區及一個集選區)與3席非選區議員(國會規定須有9名反對黨議員)。

相關條目參閱[编辑]

外部連結[编辑]

坐标1°17′21″N 103°51′00″E / 1.2892°N 103.8500°E / 1.2892; 103.8500