新加坡文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新加坡文化在過去幾千年來發生巨大的變化。其當代文化是亞洲歐洲文化的結合,主要受馬來南亞東亞歐亞的影響。新加坡被稱為“東方遇見西方”、“亞洲門戶”和“花園城市”的國家。[1]

歷史[编辑]

萊佛士坊的中央廣場

新加坡的土著文化主要起源于台湾岛的南岛民族,他們于公元前1500年至1000年來到此處定居。在中世纪期间,新加坡主要受到多个中国朝代的影响,例如明朝清朝,以及其他亚洲国家的影响,包括滿者伯夷德川幕府琉球王国等。在英國人到達後的近當代历史中,新加坡也受到西方国家的影响。以各种方式反复影响、吸收和选择,促進了独特文化的发展,有區別於邻近国家。[2]

在過去幾个世紀裏,新加坡英屬馬來亞的一部分。它由柔佛苏丹王朝统治。1819年,英國人來到馬來西亞並設立殖民地。英國統治期間,新加坡吸引了很多外來移民。第二次世界大戰後,新加坡正式獨立,建立共和國。

新加坡大約有500多萬人口[3],主要由華人新加坡華人)、馬来人印度人欧亚裔人所組成,使新加坡成為一個多種族國家。另外,新加坡的在住人口中约有42%為外國人,是世界上排名第六生活有大量非本国国籍人口的國家[4][5]。新加坡的人口密度在世界排名第三,僅次於澳門摩納哥

鑑於新加坡的移民歷史,新加坡的文化可以說是中華、印度、英國及馬來文化的熔爐。由于这座城市国家处于几种亚洲主要文化的交汇处,其核心文化由东亚,南洋马来人,南亚和欧亚文化的影响组成。当代新加坡还受到欧洲文化(主要是英国文化)的影响,使其被称为“东方遇見西方”,“亚洲门户”和“花园城市”的国家。[6]

語言[编辑]

新加坡使用多种语言,反映出其丰富的语言多样性。[7]该地区的两种主要语言是马来语(土著人民的语言)和普通话,是新加坡的官方语言,泰米尔语则由少数印度人说。英语,事实上的主要语言,也被选为不同背景和种族的新加坡人之间的通用语言。[8] 从历史上看,福建语在不同的中国方言中被广泛用作民族语言,在与中国人交流的其他种族中也被广泛使用,尽管新加坡语中广东话,海南语和潮州语的使用也较少。[9] 但是,这种方言逐渐被普通话所取代,政府认为这是保持与中国文化联系的一种方式。[10] 在第二次世界大战期间,新加坡受日本统治,因此一些新加坡人,尤其是老一辈人,能够以日语进行母语交流,尽管这种人数正在减少。[11]

结果,新加坡人至少会说双语,有时甚至会说三种语言,因为政府还鼓励采用促进双语言学习系统的语言教育政策。 1960年以来,小学和1966年以来,中学都必须学习第二语言。此外,新加坡人在非正式场合中广泛使用新加坡语,这是新加坡在新加坡所说的多种英语,其中包括上述许多不同的语言,通常与该国有关,被认为是新加坡文化的独特方面。[12]

大部分的新加坡人為雙語使用者,當中多數都懂得英語,和汉語馬來語淡米爾語其中一種語言。

英語為新加坡的第一語言,標準形式稱為標準新加坡英語,它跟從英式英語的發音及文法。除此之外也發展出稱為新加坡式英語的方言,它與馬來西亞式英語相似。

新加坡人以不同的語言作為他們的母語。根據2005年的數據,50%人口在家說汉語,32%說英語,12%說馬來語,3%說泰米爾語,在家不說英語的新加坡人通常會學習英語作為第二語言。

新加坡的國語是馬來語,這是因為馬來人是新加坡的「本地人」,而華人、印度人等族群是後來才移民到新加坡的。馬來語亦被用於國歌、國家格言及軍事口令。而由於大部分新加坡的南亞裔人士是來自印度斯里蘭卡淡米爾人,所以泰米爾語是新加坡的其中一個官方語言。雖然當初移民到新加坡的華人說的是中国南方的漢族語言,但是汉語卻成為了新加坡的官方語言。

新加坡人在家中最常說的語言(%)[13]
語言 1990 2000 2005
英語 18.8 23.0 29.4
汉語 23.7 35.0 36.0
其他漢族語言 39.6 23.8 18.2
馬來語 14.3 14.1 13.2
淡米爾語 2.9 3.2 3.1

制度與信仰[编辑]

新加坡的國旗

精英政治[编辑]

新加坡政府認為精英政治是社會的基石,人民會因為自己的個人成就而得到獎賞,而不考慮他們的種族或背景[14]

不同宗教並存[编辑]

新加坡是一個多宗教的移民國家,而民間的主要信仰是佛教道教基督宗教伊斯蘭教,政府高度重視不同宗教及個人信仰[15]

民主、和平、進步、公正和平等[编辑]

新加坡國旗上的五顆星寓意民主、和平、進步、公正和平等。在世界自由度2021年的調查中,新加坡的政治自由度及公民自由度均獲評4分(1-7分,1分為「最自由」),被評為「部分自由」。[16]

種族聚居地[编辑]

新加坡有不同的種族聚居地,例如小印度牛車水甘榜格南分別為印度人、華人及馬來人的聚居地。

牛車水曾是早期華人居民的聚居地,也就是新加坡的唐人街,有着濃厚的中華文化氣息。它位於歐南,如今也是来自中国大陆打工人比较集中的一个区域(另一个则是芽笼)。

節日[编辑]

新加坡的公眾假期反映了不同族群的文化差異,有華人的農曆新年,也有佛教衛塞節﹔有伊斯蘭教開齋節(本地所知的马来名Hari Raya Puasa),也有印度教屠妖節(本地所知的淡米尔名Deepavali)。在新加坡,信仰基督教的人數亦在不斷增長,所以聖誕節耶稣受难日元旦亦被訂為公眾假期。另外,8月9日為新加坡国庆日,該天會有一連串的慶祝活動,主要為新加坡國慶慶典

宗教[编辑]

馬里安曼興都廟,建於1827年,是新加坡最大的印度教廟宇。

新加坡是一個多宗教的國家,這是由於它成為港口後,不同地區的人紛紛移居至此。現時,33%的人口信仰佛教,它亦是移民新加坡的華人的主要信仰。其他華人的信仰包括道教(11%)及基督宗教,而新加坡有18%的人口是基督徒。此外,大部分的新加坡馬來人是穆斯林(伊斯蘭教徒),佔15%人口﹔而大部分的印度人是印度教徒,佔5%人口,也有為數不少的印度人是穆斯林錫克教徒。有17%人口無宗教信仰。

由於這種宗教上的差異,新加坡有大量的道教宮廟、佛教寺院、印度教的廟宇、基督宗教的教堂伊斯蘭教清真寺,有些更有非常重要的歷史價值。那裏也有錫克教的廟宇和猶太教會堂。這些建築有時會成為著名的地標。

菜餚[编辑]

一個位於勞明達的小販中心

新加坡的食物也可以很好地反映出新加坡的文化差異。例如在新加坡的小販中心,有些攤檔雖然售賣中式食物,但是卻混用了馬來西亞式的配料。這使新加坡菜有很獨特的吸引力。

衣著[编辑]

由於地處赤道而且幾乎每天必定驟雨,不少民眾都打趣說新加坡國民服飾為T恤短褲拖鞋[17][18]

參考資料[编辑]

  1. ^ Singapore Cooperation Program. (原始内容存档于2015-01-24). 
  2. ^ Singapore Cooperation Program. (原始内容存档于2015-01-24). 
  3. ^ 存档副本. [2012-08-21]. (原始内容存档于2012-09-05). 
  4. ^ 存档副本 (PDF). [2012-08-21]. (原始内容存档 (PDF)于2017-10-20). 
  5. ^ 存档副本 (PDF). [2010-10-13]. (原始内容 (PDF)存档于2011-12-10). 
  6. ^ Singapore Cooperation Program. (原始内容存档于2015-01-24). 
  7. ^ Lewis, M. Paul. Languages of Singapore. Ethnologue: Languages of the World. 2009 [25 December 2020]. (原始内容存档于24 December 2020). 
  8. ^ Dixon, L. Quentin. (2005). The Bilingual Education Policy in Singapore: Implications for Second Language Acquisition. In James Cohen, J., McAlister, K. T., Rolstad, K., and MacSwan, J (Eds.), ISB4: Proceedings of the 4th International Symposium on Bilingualism. p. 625-635, Cascadilla Press, Somerville, MA.
  9. ^ Lee, C.L. Saving Chinese-language education in Singapore. Current Issues in Language Planning. 2013, 13 (4): 285–304. doi:10.1080/14664208.2012.754327. 
  10. ^ Singapore – Language. Countrystudies.us. [2011-01-27]. (原始内容存档于21 November 2010). 
  11. ^ Kleeman, Faye Yuan. Under an ImSun: Japanese Colonial Literature of Singapore. University of Hawaii Press, 2003. p. 43页面存档备份,存于互联网档案馆). ISBN 0824825926. "The most successful was the Japanese school in Singapore. A month after the British surrendered (February 15, 1942), Japan renamed the island Syonan-to (literally "illuminating the south") and founded the famous Shonan Japanese School (Shōnan Nihon Gakuen 昭南日本学園)"
  12. ^ Wong, Theresa. The rise of Singlish. bbc.com. BBC News. 6 August 2015 [27 December 2020]. (原始内容存档于2021-12-04). 
  13. ^ 存档副本 (PDF). [2011-04-11]. (原始内容 (PDF)存档于2010-11-13). 
  14. ^ 存档副本. [2012-08-21]. (原始内容存档于2014-03-18). 
  15. ^ 存档副本. [2011-02-27]. (原始内容存档于2010-02-20). 
  16. ^ Freedom in the World 2021 (PDF). Freedom House. 3 March 2021 [3 March 2021]. (原始内容存档 (PDF)于2021-12-10). 
  17. ^ Denise Chong. How about T-shirt, shorts and slippers as national costume?. The Straight Times. 2018-02-18 [2021-05-31]. (原始内容存档于2021-06-03). 
  18. ^ Slippers: Footwear Of A Nation. Style on the Dot. 2018-12-17 [2021-05-31]. (原始内容存档于2021-12-01).