伊尔-2

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Ил-2
IL-2
伊爾-2
Ilyushin Il-2m3 ’19 red’ (38325254424).jpg
概觀
類型攻擊機
代號暴風雪、黑死神
首飛1939年12月20日
設計謝爾蓋·伊留申
生產伊留申設計局
產量36183架[1]
現況退役
衍生機型伊爾-8攻擊機
伊爾-10攻擊機
伊爾-16攻擊機
技术数据
性能數據

伊留申IL-2(简称:伊尔-2俄语Ил-2,英文: Il-2)是第二次世界大战期间的一种苏联对地攻击机,生产量很大,连同它的后续机型伊尔-10一起,一共生产了42330架[2],该型机是航空史上单产量第二大的军用飞机。塞斯納C-172、伊尔-2和Po-2是历史上产量最大的有人驾驶飞机。[3]。伊尔-2装备炸弹和37mm机炮,成为著名的坦克杀手,其戰績使其擁有「暴風雪」/「飞行坦克」(蘇聯),和「黑死神」(德國陆军)以及「水泥飞机/水泥鸟」(德國空军LW)之稱號。而斯大林也曾經把本機比喻為如紅軍的麵包和空氣般不可或缺。

IL-2 M3

規格表(IL-2M3)[编辑]

基本信息

  • 飛行員:兩名, 駕駛員及後座機槍手
  • 長度:11.6 公尺(38 英呎 1 英寸)
  • 翼展14.6 公尺(47 英呎 11 英寸)
  • 高度:4.2 公尺(13 英呎 9 英寸)
  • 翼面積:38.5 平方公尺(414 平方英呎)
  • 空重:4,360 公斤(9,612 磅)
  • 載重:6,160 公斤(13,580 磅)
  • 發動機1×Mikulin AM-38F 液冷機械增壓 V型12缸,每個1,285 千瓦(1,720 匹馬力)

性能

  • 最高速度:414 公里/小時 (257 英里)
  • 航程720 公里(450 英里)
  • 實用升限:5,500 公尺(18,045 英呎)
  • 爬升率10.4 公尺/秒(2,050 英呎/分鐘)
  • 翼負荷160 公斤/平方公尺(31.3 磅/平方英呎)
  • 推重比0.21 千瓦/公斤(0.13 匹馬力/磅)

武器

  • 武器:在兩翼各內藏有一門固定式23毫米VYa-23機炮和7.62毫米ShKAS航空機槍,後座艙一挺12.7毫米别列津UBT可迴轉機槍,最大載彈量600公斤,亦可載火箭發射架和小型航彈集裝箱(子母彈)
  • 型號[编辑]

    苏联空军的伊尔-2M
    • Il-2基本型:單座型
    • Il-2M:早期雙座型,增加了後部機槍手
    • Il-2M3
    • Il-2 NS-37:在機翼下加裝37毫米口徑NS-37機炮吊艙
    • Il-2KR
    • Il-2U:雙座位教練機型
    • Il-2T:魚雷機型
    • Il-2 M-82:改為採用M-82風冷式發動機型,祇少量生產作測試

    歷史[编辑]

    攝於1945年5月柏林戰役期間,位於德國柏林上空的伊爾-2編隊。

    該機型是苏德战争开始后开发的。德军在其“闪电战”中的陆空协同作战给苏军带来强烈震撼,苏军也打算采用这种作战模式,因此伊柳申在其單座的“伊尔-1”戰鬥轟炸機设计的基础上,又设计了双座的“伊尔-2”对地攻击机,并将两者一同提交“苏联航空工业人民委员部”审核。伊尔-1未受青睐,直到战争快结束有余力时才获准制造了一架样机;而伊尔-2因只使用一台发动机,在1939年苏联工业能力严重下跌又急需与德军“容克-87”俯冲轰炸机近似的前线轰炸机,因此受到重视,得以优先生产。加裝了機槍手的後座位和重機槍自衛,稱為IL-2M,並強化了裝甲並集中攻擊地面目標,成為當時最成功的攻擊機之一,德國對本機有黑色的死神之譽。

    与“容克87”不同的是伊尔2本为水平轰炸设计,并无俯冲轰炸所须的减速襟翼,作战俯冲角最多30°,不及“容克87”的70°,因此在驾驶员按下投弹钮时目标往往已位于机首以下无法直视,命中率不高。最初任务只是向敌方投下数枚总重600公斤的炸弹,后来要兼具反坦克任务,以其粗旷的投弹方式难以达到德国斯图卡的轰炸精度。因为这个问题,后来为此专门为它开发了集体投下的小型炸弹“PTAB型炸弹”以对付坦克,这种炸弹每枚重2.5公斤,每128枚装于1个桶中,伊尔2每次出击可在翼下挂2个桶,合计256枚迷你炸弹共约650公斤,这些迷你炸弹在首轮攻击中一次性全部投放,若能击中坦克则有机率击穿一定厚度的顶部装甲,若未能直接命中亦会引发大面积火灾烧毁车辆瘫痪坦克;因PTAB炸弹的攻击效果飞行员本人难以看到,而是由后坐机枪手上报,苏军原本怀疑其有效程度,后苏军装甲部队在受误击报告中也描述了受此弹误击苦不堪言,苏军装备部才相信了此弹的有效性并推广使用;同期又为伊尔2开发了机载37毫米NS-37反坦克机炮吊舱,以及最多14枚RS-132等型对地火箭,由此使得苏军飞行员得以直视攻击德军车队和装甲车辆。这三种武器与普通航空炸弹被选择混合使用,反过来又被德军学去,德军因有一批经验丰富的斯图卡飞行员,倾向于将其37毫米Flak 18高射炮搬上了容克87直瞄射击,造就了一批以斯图卡击毁坦克的王牌,据称仅“汉斯•鲁德尔”一人就以此方式击毁了519辆苏军坦克和各种车辆,相当于一个摩托化军,自己也被击落过32次。

    因苏军的空地协调作战实战中一直不如德军,伊尔2经常在缺乏空军的掩护下就与同样缺乏步兵掩护的T34一同向德军发起进攻,两者损失都很大。对苏军来说,飞行员仍是宝贵的战争资源,新学员来不及在教练机上熟练技巧就被送上伊尔2,为此伊尔2不同于通常采用的表面覆盖装甲,内置安装了被称为“飞行浴缸”,集中紧包座舱和发动机舱的装甲,厚度得以提高达0.3-0.5英寸,后期装甲总重甚至达到空重的15%将近半吨,被称为“飞行坦克”,这也影响到其载弹量,维持在600公斤并未随引擎增大飞机增重而增加,与体格接近的日本“中岛九七式舰攻”(单发水平鱼雷/轰炸机)成为同类型飞机中的两个极端。加上伊尔2较易于迫降,前座伤亡率相对不高,成为培训飞行员的摇篮,其中幸存者积累了战争经验后转飞战斗机,后来的苏联空军元帅亚历山大·尼古拉耶维奇·叶菲莫夫即于1942年19岁时驾驶伊尔2开始了军旅生涯;而后座机枪手伤亡率仍然很高,以至于军队将需惩戒的步兵优先送去执行这个任务。

    伊尔2完全不适合空战,在德军战斗机Me-109面前只有招架之力,但在遇到德军容克87俯冲轰炸机和容克52运输机时,仍会冲上去以机翼固定的对地机炮发动攻击并有少量确认战果。

    德军战斗机飞行员也发现伊尔2有厚重装甲,不虚“飞行坦克”之名,不过找到一个窍门,就是自后下方射击伊尔2机腹的润滑油冷却器,那里炽热的润滑油一旦泄漏喷出后容易着火然后飞不了多久;作为应对伊尔2也尽量贴地飞行,这又为苏联陆军带来极大的心理支持,成为斯大林所言的紅軍的麵包和空氣般不可或缺。

    在大戰後期本機改良成IL-10攻擊機,除了加大引擎和全金属化,进一步改进了座舱,在驾驶员舱盖后部和机枪手舱盖前面加装装甲并将两者隔开,以及为机枪手配备更强大的20毫米机炮火力。

    在总生产36,163架中,一万多架在二战损失。

    設計[编辑]

    本機是以單活塞式三葉螺旋槳驅動的機型,呈下單翼硬殼式佈局,為後三點式收放式起落架,主量產型為縱列雙座封閉式座艙,後座位是面向後方的機槍手座位,並設有彈倉的構造。發動機為液冷式的AM-38X,最大功率1327千瓦。

    特點不是由而是由鋼材木材構成機體外殼,以平衡因為發動機功率不足下,機體的強度和飛行性能的取捨。另一特點前起落架雖為收放式,但輪胎是不可完全收入機體內的半埋藏式構造,而後輪則不可收,保障了在緊急降落時的安全性。

    後繼型IL-10外觀和IL-2相似,但實為全金屬結構,外觀不同的地方是改用似普通戰鬥機的全收放式起落架。

    使用國家[编辑]

    南斯拉夫空軍的伊尔-2
    保加利亞空軍的伊尔-2

    參見[编辑]

    水平型

    俯冲型

    参考文献[编辑]

    1. ^ Michulec 1999, p. 27.
    2. ^ Jane's 1989, p. 529.
    3. ^ Matricardi 2006, p. 284.

    參考書目[编辑]

    外部連結[编辑]