偽古文尚書

维基百科,自由的百科全书
(重定向自偽孔傳
跳转至: 导航搜索

偽古文尚書》,是指晉代梅賾(又作梅頤)獻給晉元帝的《尚書》,因被考証是假託於古文經而偽造,故稱《偽古文尚書》。因內中附有偽稱「孔安國」所作之傳,故又稱為《偽孔傳》,由於是梅賾(又作梅頤)所獻,又稱《梅賾尚書》、《梅頤尚書》。

簡介[编辑]

漢時,東萊張霸將《尚書》的二十九篇重新整合,又以《左傳》、《尚書序》作為首尾,共計一百零二篇,史稱《一百零二篇尚書》。但隨即被發現此乃仿古偽造之書,張霸下獄,而本偽造尚書也在流傳一段時日之後,失傳亡佚。

西晋永嘉之乱时,晋朝皇家所藏图书遭到严重损失。欧阳高、大小夏侯三家的《今文尚书》全部丧失,这使得从伏生流传下来的《今文尚书》經文、注疏均失传,於是郑玄所注的杜林漆书本《古文尚書》也就成为了当时主要的版本。东晋元帝时,豫章郡守梅賾又獻上尚書经文58篇,自称传自于失傳多時的孔安國《古文尚書》,[1]包含《今文尚書》與杜林漆書之33篇外(原29篇被拆為33篇),又多了25篇《古文尚書》的篇目,並帶有傳說由孔安國所作之《傳》(故此版本後來被稱作《偽孔傳尚書》),盛行於江南。隋代南北一統,南朝經學流入北方,唐代學者也深信不疑,貞觀間孔颖达奉敕撰《尚書正義》,本於隋劉焯、劉炫《尚書述義》[2]开成石经尚書亦採偽孔傳,成為日後科舉取士的標準版本。这使得这部《偽孔傳尚書》自此代替了郑玄注本,影響千餘年,而真正来自孔壁本的《古文尚书》(鄭注漆書本)最终完全失传。

然而,从宋朝开始,許多人包括朱熹吴棫等,都对于梅献《偽孔傳尚書》的真实性开始怀疑,吴棫认为伏生的《尚书》詰屈聱牙,而《偽孔传尚书》多出的二十五篇《晚书》却简单易懂。朱熹曾说“孔壁所出《尚书》如《禹谟》……等篇皆平易,伏生所传皆难读,如何伏生偏记得难底,至于易底全不记得?此不可晓”。

明代中期梅鷟撰《尚書譜》、《尚書考異》,首先系統性批判古文尚書流傳與內容上的可疑之處,清初黃宗羲亦舉古文尚書疑點,清康熙間阎若璩承梅鷟之說,以三十年光陰寫成《尚書古文疏證》八卷,用“以虛證實,以實證虛”的考證方法,列舉一百二十八條證據,认定梅献《偽孔傳尚书》所多出的二十五篇,都是后世魏晉時代所伪作,其余三十三篇(《偽孔傳尚書》將原伏生《今文尚書》部分的二十九篇,拆為三十三篇)則真伪杂糅,從此,通行本《尚書》中有二十五篇為偽書的说法,遂成定論,通稱為「偽古文尚書说」。同时代的毛奇龄写了《古文尚书冤词》反驳阎若璩的说法,“百计相轧,终不能以强词夺正理”[3],然阎说仍被大多数学者接受,故今日稱此本為《偽孔傳尚書》或《偽古文尚書》。但雖認為是伪书,如伪造者是谁至今仍是未解之謎[4]。現代一般刊行的《尚書》,多將《偽孔傳尚書》中多出的25篇剔除,只留下33篇篇目與《今文尚書》一致者。

廿五篇偽古文尚書列表[编辑]

編號 篇名 所屬 性質
1 大禹謨 虞書 偽古文
2 五子之歌 夏書 偽古文
3 胤征 夏書 偽古文
4 仲虺之誥 商書 偽古文
5 湯誥 商書 偽古文
6 伊訓 商書 偽古文
7 太甲上 商書 偽古文
8 太甲中 商書 偽古文
9 太甲下 商書 偽古文
10 咸有一德 商書 偽古文
11 說命上 商書 偽古文
12 說命中 商書 偽古文
13 說命下 商書 偽古文
14 泰誓上 周書 偽古文
15 泰誓中 周書 偽古文
16 泰誓下 周書 偽古文
17 武成 周書 偽古文
18 旅獒 周書 偽古文
19 微子之命 周書 偽古文
20 蔡仲之命 周書 偽古文
21 周官 周書 偽古文
22 君陳 周書 偽古文
23 畢命 周書 偽古文
24 君牙 周書 偽古文
25 冏命 周書 偽古文

註解[编辑]

  1. ^ 《尚书正义·尧典》引《晋书·皇甫谧传》云:“姑子外弟梁柳边得古文《尚书》,故作《帝王世纪》往往载《孔传》五十八篇之书”;又引《晋书》云:“晋太保公郑冲以古文授扶风苏愉,愉字休预。预授天水梁柳,字洪季,即谧之外弟也。季授城阳臧曹,字彦始。始授郡守子汝南梅赜,字仲真,又为豫章内史,遂于前晋奏上其书而施行焉。”
  2. ^ 孔颖达《尚書正義》序
  3. ^ 《四库全书总目·经部书类二》
  4. ^ 王鸣盛说不是王肃就是皇甫谧(《尚书后案·辨孔颖达疏》)