洪範

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪範》,《尚書》篇名,「洪」是大的意思,「範」是法的意思[1]。用現代語言來說,洪範就是「大憲」,近似於「國家憲法」之意[2]

尚書序說《洪範》為箕子周武王陳述的「天地之大法」。漢朝時人把《洪範》當作傳說中的「洛書[3],《漢書·五行志》曰:「禹治洪水,賜《洛書》,法而陳之,《洪範》是也。」,認為禹治洪水時,上天就賜其《洪範》,幫助他治水。屈萬里認為《洪範》是戰國初年的作品[1]

《洪範》說:“肅,時寒若”,“乂,時暘若”,意思是說君主施政態度能影響天氣的變化。汉代董仲舒在《洪範》的理论基础上,提出了“天人感應”之說。

內容[编辑]

傳說夏禹治洪水時,天賜予洪範,分為九疇(九類),助其治水。周武王滅殷之後,向殷商遺臣箕子問道,箕子認為「天以是道畀之禹,傳至於我,不可使自我而絕,以武王而不傳,則天下無可傳者矣」,於是為武王陳述了這篇建國君民的大則大法[4]

  • 五行:水、火、木、金、土
身為一國之君,須明察五行之理,善於調和運用這五種類型的資材(material),來促進人民生活安樂。
  • 敬用五事:貌、言、視、聽、思
國君治理人民要具備這五樣修養:容貌恭敬才能表現嚴肅;言論正當辦事才會順利;視察清楚才可明辨一切;聽聞聰敏謀事才易成功;思慮通達成為聖人。
為民設置職掌食糧、財貨、祭祀、營建、戶口、刑獄、朝覲、軍事的官員。
  • 協用五紀:歲、月、日、星辰、曆數
君王的施政要協天時以敬人事,了解這五種紀天時的方法,才可獲致最大成效。
  • 建用皇極:大中至正之王道
人君治民、教民、養民所應遵守的法度:無偏無陂,遵王之義;無有作好,遵王之道;無有作惡,尊王之路。無偏無黨,王道蕩蕩;無黨無偏,王道平平;無反無側,王道正直。
  • 乂用三德:正直、剛克、柔克
治理人民所當採取的三種方法。平和安寧之世,用正直之道來治理;若有頑劣倔強的人,用強硬的武力制服,使其收斂;若對溫馴柔順的人,則用迂迴友善的態度,贏取信賴。
  • 明用稽疑:謀及乃心,謀及卿士,謀及庶人,謀及卜筮(雨,霽,蒙〔霧〕,驛〔圛〕,克,貞,悔)
國君倘若遇到重大疑難,自己要好好思量,其次與卿士商議,然後徵求人民的意見,最後再卜筮尋求天意。卜兆有五:雨,霽,蒙〔霧〕,驛〔圛〕,克;占筮有二:貞,悔
  • 念用庶徵:雨、暘、燠、寒、風;休徵、咎徵
觀察「雨」(下雨)、「暘」(晴天)、「燠」(炎熱)、「寒」(寒冷)、「風」(刮風)的天象,來驗證施政得失的徵兆;人君須時時修德執中,勤政愛民,不可有稍忽逸樂與怠惰。
  • 嚮用五福:壽、富、康寧、攸好德、考終命;威用六極:凶短折、疾、憂、貧、惡、弱
君行王道,天即賜五福;不行王道,天則降六極。

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 屈萬里. 尚書今註今譯. 臺灣商務印書館. 
  2. ^ 谢选骏. 第一期中国文明的精神. 
  3. ^ 朱自清《經典常談·周易》:“那講五行的《洪範》,據說也是大禹治水時在洛水中從一隻神龜背上得著的,也出於天賜。所謂‘洛書’,便是那個。”
  4. ^ 井敏珠. 洪範九疇. 教育大辭書. 

外部連結[编辑]