先手

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

先手棋類遊戲中指先下棋子,也指下棋時有主動形勢的狀態,相對於後手[1] 圍棋由於先下子的一方可以搶佔一個要點,所以非常講究先後手;所以在正式比賽有「分先」、「讓先」、「貼目」、「讓子」規則,以示公平。

先手在圍棋的概念[编辑]

先手在圍棋對局中,其中一方掌握了一步棋的主導權,當他下完這步棋以後,對手不得不回應,否則就會受到災難性的攻擊,被對手獲利而導致失去勝機,這步掌握主導權的棋就是「先手」。[2] 先手亦能形容下完這步有主導權的棋後,所獲得的續後主導權的狀態,即獲得「先手利」。

先手在佈局中盤官子階段中的要點,是:

  • 佈局:在佈局階段比較難判斷哪一步棋是否先手,因為棋型尚未定下,難以出現一棋將對方制服或定下勝勢;而且當一方下出一步他自認為是先手的棋時,另一方也能下出一步自認為是先手的棋,即雙/單方面無視對方自認為是先手的棋,這稱為「氣合」,這種情況很難判斷誰是先手。
  • 中盤:在中盤階段雙方勢力已大致確定,雙方目數和棋型強弱都比較容易判斷,可以比較容易對先手有定論。因為剩下的空間縮小,所以存在不回應先手棋的話,就會引致敗局的結果。
  • 官子:在官子階段的先手分為雙先、單先、逆先和雙後,「雙方先手」指在同一個局部,雙方均存在一步先手棋,誰先下子誰就能得到先手利,是雙方必爭之地。「單方先手」則指在一個局部中,其中一方能下先手棋獲得先手利,另一方則無法在此局部獲得先手利;同時,對於無法獲得先手利的一方是「逆先手」。「雙方後手」則指雙方在此局部均無法獲得先手利,是價值最低的一種。[3][4]

另见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 词语“先手”的解释, zdic.net, 特指下棋时主动的形势 
  2. ^ 圍棋術語, 圍棋入門, 「刺」的意思就是下一著棋,直接針對對方的斷點或相當薄弱的環節,促使對方必應。刺含有先手的意義,顯得很有緊迫感。…… 
  3. ^ 收官技巧, 圍棋入門 
  4. ^ 杜維新. 圍棋官子一本通. Hyweb Technology Co. Ltd. 2012. ISBN 9865958023.