手合 (圍棋)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

手合,又稱手合割手相或者棋份,為對局雙方該用的對局模式,代表著雙方棋力的差距。由於古代圍棋沒有貼目日语コミ,所以持黑先行一方有著優勢,為了平衡雙方棋力,而有著不同的手合。

古代[编辑]

日本在日本棋院成立以前,從本因坊道策擔任碁所[註 1]時制定的對弈規則,差兩段讓一子。雙方若是實力相當,手合採用分先(又稱互先),由雙方輪流持黑。差一段時稱為「先相先」(又稱半先、讓半子),由棋力較弱方(稱為下手日语上手と下手)連續持兩盤黑,再由棋力較強方(稱為上手)持黑一盤,三盤輪替。差兩段時為「定先」(又稱一先、讓先、讓一子),稱作上手「授」下手先,或下手「受」上手先,由下手永遠持黑。差三段為「先二」(或二先),為下手一盤受先,一盤受二子;差四段為「二子」(又稱定二),下手永遠從受二子開盤。以下二三、三子,類推[參 1][參 2]

另外除了從雙方棋力推測出雙方該用手合外,也可以反推,是棋力鑑定的一種方式,例如高段方對棋力不明的新手從九子開始逐漸減少讓子數目,至雙方互有勝負時,則可用當時的手合推出棋力不明方的棋力。古代段位證書日语免許上亦是使用「棋力達與上手(七段)二先程度」[註 2]此類方式做評定;最有名為棋聖道策,由於同時代無接近道策棋力的其他棋士,導致道策不斷提升手合,最後道策從手合推測的棋力為十三段,因此道策有著十三段的名人的美譽[參 2][參 3]

大手合[编辑]

日本棋院成立後,每年會舉辦名為大手合的比賽,以做為升段的評鑑[參 4],大手合上為差三段讓一子。從分先開始依序為先相先[註 3]、定先、先二先[註 4]、二先二、二子、二三二、三二三、三子,亦即職業九段需讓職業初段三子[參 5][參 6][參 4]。由於日本棋院棋手越來越多,實力越來越好,職業段位間的差距逐漸縮小,導致讓子這種手合對棋力較高者負擔加重,大手合評定升段失去公平性,因而在2003年廢除大手合[註 5],一律分先,改為積分制[參 7]

業餘[编辑]

業餘段位間為差一段讓一子,級位差一級讓半子,差兩級讓一子;例如業餘4段需讓業餘1段三子,3級需讓7級二子。另外由於現今有貼目[註 6]的制度,已不須如先相先、先二這種交換使用不同手合的制度。例如差一級雖然差半子,但只需用貼目去解決即可,例如差一級則黑改為貼3.5目(數子法182子之意),則不需要黑白黑這樣交換先後,下手永遠持黑[參 8][參 9][參 10]。但業餘比賽通常沒有硬性規定,台灣部分比賽反而使用段差一段讓半子,級位差一組讓二子的規定[參 11]

升降[编辑]

為從古代即有的制度,當雙方對局紀錄中,甲方勝場多於乙方四場時,則可將乙方「降級」,以後甲遇上乙時,乙方需以降一段的手合與之對局,但是甲、乙對上其他人,則仍維持原本的手合;著名的例子為本因坊秀哉中川龜三郎二世日语石井千治,從秀哉受先開始下五次十局賽日语番勝負,每一次均為秀哉將中川降級,五次結束後,秀哉將中川降五段,變成中川受先二,當時中川棋力七段,秀哉八段,中川卻必須被秀哉讓二子,為極為著名的升降賽[參 12]。而若是一個人將眾多人降級,表示他的棋力已經提升,則可以申請升段,此時只有沒被他降級的人可以異議,此為古代的升段機制,升段後則所有降級或被降級歸零[註 7],正在進行的升降十局賽亦要停止[註 8];例如本因坊道策本因坊秀榮本因坊秀哉幾乎都是將天下棋士降級受到擁戴而升上名人[參 2]

此制度一路至日本棋院成立都還存在,當時各家報社為了銷量會請高段棋士互相下升降十局賽[參 13]吳清源在這些十局賽中,將各路好手降級,因此獲得昭和棋聖的封號。但由於降級此事於職業棋士為一大恥辱,如木谷實被吳清源降級後,兩人原為好友卻因此決裂十幾年[參 14];所以十局賽後,職業棋士間已鮮少舉辦升降手合制度的比賽,近年有名的升降賽為go9dan網站舉辦由李世乭與歐美職業棋士對局的升降賽,作為評定歐美棋力而辦[參 15]

註釋[编辑]

  1. ^ 為代表圍棋最高地位的官位,負責管理圍棋界的各項事宜。
  2. ^ 二先代表差三段,所以此證書代表有四段棋力。
  3. ^ 但改為下手持黑再持白再持黑,三盤輪替;而非古代的連持兩盤黑再持一盤白。
  4. ^ 同字面上意思,下手先受先一盤,再受二子一盤,再受先一盤,三盤輪替。
  5. ^ 關西棋院則為2004年廢除
  6. ^ 黑棋一開始需先扣除一定的目數,分先來說通常為5.5目至7.5目。
  7. ^ 如上述秀哉與中川,後秀哉升上名人,中川升上八段,兩人降級紀錄就歸零,改回先相先手合。[參 12]
  8. ^ 本因坊秀哉初段時與小林鐵次郎日语小林鉄次郎進行升降十局賽,但中途秀哉升二段,所以十局賽就停弈。[參 12]

參考資料[编辑]

  1. ^ 安永一日语安永一. 囲碁百年. 日本: 時事通信社. 1901年. OCLC 727572826. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 沙濟琯. 日本圍棋史話. 中華民國: 世界文物出版社. 1983年. OCLC 815874686. 
  3. ^ 木石庵-本因坊道策
  4. ^ 4.0 4.1 日本棋院-旧‧囲碁規約
  5. ^ 囲碁界落穂-段級制
  6. ^ 大手合制度
  7. ^ 日本棋院-昇段制度
  8. ^ 中華民國圍棋協會-圍棋規則
  9. ^ 應昌期圍棋教育基金會-比賽規則
  10. ^ 2013年台灣舉辦比賽中用規則
  11. ^ 台中圍棋協會
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 本因坊秀哉. 本因坊秀哉全集. 中國: 蜀蓉棋艺出版社. 2002年. ISBN 978-7805487793. 
  13. ^ 吳清源. 人生十八局-現在我將這樣下. 中華民國: 聯經出版公司. 2006年. ISBN 978-9570829822. 
  14. ^ 李敬訓. 圍棋史話2-三三‧星‧天元. 中華民國: 鳴祝出版社. 2011年. ISBN 978-9868551251. 
  15. ^ 對歐美職棋升降十番棋! 李世乭首戰擊敗劉志遠

相關連結[编辑]