外勢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

外勢,又稱作厚勢,是圍棋中的一個概念,一般相對於實利而言,指一塊己方強大的棋面朝較寬廣的方向,雖然尚未實際圍成地盤,但具有很大的發展潛力,可用以圍成很大的空或藉以攻擊對手棋子。

19世紀以前的圍棋較不重視外勢而重視實利,到二十世紀初的新佈局開始對於外勢的運用開始注重,後來以武宮正樹為首的宇宙流,更是重視棋子向中間發展,對外勢運用的研究也就更為深入。

一塊棋外勢的強大與否,有幾個因素。一是己方棋子的數目,棋數越多可能的外勢越大,二是這塊棋的連接程度,即使只有2、3顆棋如果是直接相連則可形成不錯的外勢,但彼此間如果有斷點則外勢力量減小,三是附近是否已有對方的棋子,如有對方相應的棋子則外勢會減弱,也因此如果有可讓對方的斷點時,外勢就會減小。

外勢的形成一般是與對方的實利交換而形成的,在許多定式中,最後的結果常是一方獲得實利,一方獲得外勢,因此在對方獲得實利的情形下,善運用外勢成為勝負的重要關鍵。


外勢一般可能的運用包括圍地或攻擊,棋諺有說「不要用厚勢圍地」,也就是說雖然外勢也常有機會可以圍到不小的地盤,但它的力量不僅止於圍地,因此最理想的運用方式是誘使或逼使對方棋子接近己方外勢,再加以攻擊,因此另一個棋諺是「不要靠近外勢」也就是面對敵方的外勢,應該保持一定距離下子,讓對方僅能在一定的程度上運用外勢來圍地,而不能攻擊己方棋子,而擁有外勢的一方如果對方棋子不接近,則應儘量形成大型的模樣,迫使對方打入後再加以攻擊。