本页使用了标题或全文手工转换

克倫威爾坦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克伦威尔坦克
Cromwell
Tank, Cruiser, Mk VIII (A27M)
Puckapunyal-Cromwell-1.jpg
克伦威尔Mk I
類型 巡航坦克
原產國  英國
服役記錄
服役期間 1944年 - 1955年
用户  英國
 以色列
 希臘
參與戰役 第二次世界大戰第一次中东战争朝鲜战争
生產歷史
研發者 伯明翰铁路客货运公司
研發日期 1939年 - 1941年
生產商 納菲爾德机械与航空公司
製造數量 4,016
基本規格
總重 28吨
全長 6.35米
寬度 2.91米
全高 2.83米
操作人數 5人(指挥官,炮手,装填手,驾驶员,副駕駛/機槍手)

裝甲 76毫米
主要武器 1 x QF 75毫米炮(备弹64发)
次要武器 2 x 7.92毫米貝莎機槍(备弹4,950发)
發動機 劳斯莱斯流星引擎
輸出功率 600马力(450千瓦)
推重比 21.4马力/吨
懸掛系統 克里斯蒂改进型
最大行程 270公里
最大速度 64公里/小时

克伦威尔坦克英语:Cromwell tankTank, Cruiser, Mk VIII, Cromwell (A27M))是英国第二次世界大战中开发的巡航坦克,系列中一部分型号称为人马座。此战车以英国17世紀英格兰、苏格兰与爱尔兰联邦第一代护国公奥利弗·克伦威尔为名,是英国在第二次世界大战中投入战场的性能最好的巡航坦克系列之一。本型戰車采用效率良好的勞斯萊斯流星式引擎英语Rolls-Royce Meteor,装甲设计合理,亦是后来的彗星坦克的设计原型。

发展历史[编辑]

克伦威尔的OQF 75毫米炮

初期設計[编辑]

克伦威尔巡航坦克是英国进一步研制的巡航坦克,它们被设计来替换十字军坦克。1940年末总参谋部拿出了新的坦克的规格指标,並在1941年初提交新坦克的设计。坦克内装有 QF 6磅砲,预期服役于1942年初。

佛賀汽車提出A23設計,是丘吉爾戰車的縮小版,採用75公釐正面裝甲、百福12缸引擎、與丘吉爾戰車相同的懸吊系統。乘員5人。納菲爾德(Nuffield Mechanizations and Aero)在十字軍戰車的基礎上提出A24設計,但使用自由式引擎;該引擎在第一次世界大戰後期設計,在1941年時已完全過時。但因A24以十字軍戰車為基礎,故可迅速投產。最後一件設計是由利蘭和伯明翰铁路客货运公司(Birmingham Railway Carriage and Wagon Company, BRC&W)提出的,設計和納菲爾德的類似但履帶和懸吊系統不同[1]。最後A24設計勝出,成為克倫威爾 I。

6輛克倫威爾 I原型車原訂於1942年春天出廠,但實際出廠時間已較原訂晚4個月,且當時A24設計已完全過時,但仍決定量產。但實戰上本型車馬力不足,只有少量被製造。而因A24的延遲加上希望儘早將QF 6磅砲投入戰場,部份十字軍戰車改裝6磅砲[2]

A27設計[编辑]

1940年時勞斯萊斯利蘭試著將喷火战斗机勞斯萊斯梅林式引擎英语Rolls-Royce Merlin裝在戰車上面。他們將梅林式引擎的增壓機移除後裝在利蘭生產的十字軍戰車上,近450千瓦的功率的事实证明它性能非常好,故勞斯萊斯和利蘭決定生產在十字軍戰車上使用的流星式引擎原型,利蘭並預計在和BRC&W聯合提出的A24設計採用此引擎。利兰公司在1941年中旬已经开始生产流星式引擎却又停产了,因为他们怀疑是否能制造有效的引擎冷却装置,後來便由勞斯萊斯生產流星式引擎。但又因劳斯莱斯已经完全致力于制造梅林式引擎無法腾出生产线生产流星式引擎,制造流星式引擎的任务交给了罗孚汽车公司

总参谋部发出新的坦克规格来包括此系列坦克。BRC&W公司的是使用流星式引擎的A27M 克伦威尔 III,利兰公司的是使用自由式引擎的A27L 克伦威尔 II,納菲爾德的是使用自由式引擎的A24 克伦威尔 I。1942年11月进行命名,A27L是人马座,A27M是克伦威尔,A24是骑士。

1942年11月坦克开始投产。罗孚汽车公司本来还要等很长时间才能把流星式引擎的生产线准备好,但几个月后的1943年1月已经有足够的流星式引擎可以让A27M克伦威尔开始生产。人马座坦克后来被设计成使用流星式引擎,之后的许多人马座坦克在投入实战之前就转为了克伦威尔坦克。

服役历史[编辑]

人马座坦克主要用于训练,只有在特殊行动中被使用。少数用来近距离支援而把75毫米炮换成95毫米榴弹炮的人马座坦克在D日皇家海军陆战队裝甲支援小組英语Royal Marines Armoured Support Group使用,还有的被改装成装甲战斗工程车辆,例如装甲推土机。

M4雪曼戰車仍然是英国及英联邦装甲部队中最常使用的坦克。只有一个师(第7裝甲師)完全装备了克伦威尔坦克。克伦威尔坦克还是一些装甲师侦察部队(近卫装甲师英语Guards Armoured Division第11装甲师)的主要坦克[3],因为它有着过人的速度。

一般来说,因为有着过人的速度和操控性,尽管比M4雪曼戰車需要更多的维护与修理,克伦威尔坦克是非常可靠的。克伦威尔坦克被改造了排气装置,以防废气进入战斗室。

在欧洲北部,克伦威尔被盟军部队中的波兰第1装甲师(第10山地步枪团)[4]捷克第一装甲旅英语1st Czechoslovak Armoured Brigade使用。

克伦威尔坦克在战争结束后,继续在英国服役。在朝鲜战争中在第7皇家装甲团英语7th Royal Tank Regiment第8国王皇家爱尔兰轻骑兵团英语8th King's Royal Irish Hussars中服役。

克伦威尔/人马座坦克是第二次世界大战后服役于希腊军队的第一种坦克。52辆人马座 I在1946年希腊内战的开始服役,但由于缺乏训练有素的驾驶人员並沒立即使用。1947年从英国学习坦克驾驶训练的希腊军官回国后才开始培训坦克乘员。内战的最后一年(1949年)的山地战斗中人马座坦克只被有限的使用。人马座坦克在20世纪50年代作为希腊装甲部队的重要组成部分,并于1962年退役后一直由美国制的M47巴顿坦克取代。

芬兰在第二次世界大战后使用的是由克伦威尔戰車底盤上安裝了一門QF 20磅炮FV4101御夫座重型驱逐战车

制造[编辑]

A27一共制造了4,016辆,其中半人马座950辆,克伦威尔3,066辆。此外,375辆人马座的车身被制造成可以装上防空炮炮塔,仅制造了95辆。

型号[编辑]

克伦威尔 I
 
 
 
 
人马座 I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人马座 III
 
克伦威尔 III
 
人马座 IV
 
人马座防空型 I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
克伦威尔 II 克伦威尔 IV
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人马座防空型 II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
克伦威尔 VI
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
克伦威尔 VII
 
 
 
 
 
 
 
克伦威尔 VIII
克伦威尔


  • 人马座 I:第一种设计。装备57 mm QF 6磅砲,备弹64发。只用于训练。生产数:1,059辆。
  • 人马座 II:有着比Mk I型有着更宽的履带,没有前置机枪。只有试验型。
  • 人马座 III:装备75毫米 ROQF 6磅Mk V坦克炮。在1943年,大多数人马座 I型被制造为 III型,但还有几辆被保留。 生产数:233辆。
  • 人马座 IV:装备95毫米榴弹炮(备弹51发)。这是唯一一种在英国皇家海军陆战队装甲支援小组中使用的型号。坦克装备有涉水装置,可以从水中登录上岸。也有防止引擎与炮管进水的防水布。生产数:114辆。
  • 人马座,防空型 I:装有十字军坦克 III 的防空Mk II炮塔,装备双联20毫米博尔斯通防空炮英语20 mm Polsten,曾布置在诺曼底,但因盟军已掌握制空权而失去作用。生产数:95辆。
  • 人马座,防空型 II:装有十字军坦克 III 的防空Mk III炮塔,装备双联20毫米博尔斯通防空炮。
  • 克伦威尔 I:与人马座坦克完全相同,但使用流星引擎。因为57毫米 OQF 6磅炮换装为75毫米,僅生产357辆。
    人马座 IV
  • 克伦威尔 II:增加履带宽度,为增加载弹量去除前置机枪。 没有生产。
  • 克伦威尔 III:由人马座 I改裝流星引擎而来。 因为人马座 I 的紧缺僅生产200辆。
  • 克伦威尔 IV:人马座 I 或 III改裝流星引擎而来,是此系列生产数量最多的,共1,935辆。
  • 克伦威尔 IVw:装有流星引擎和全焊接的车体。
  • 克伦威尔 Vw:生產時即裝配75毫米坦克炮且使用焊接車體,車體和砲塔前方裝甲並加厚至102公釐。
  • 克伦威尔 VI:装备95毫米榴弹炮。生产数:341辆。
  • 克伦威尔 VII:由克伦威尔 IV 及 V升级,有較宽的(39.4厘米)履带和额外的工具箱。因为在战争末期中生产,没什么实战机会。 生产数:1,500辆。
  • 克伦威尔 VIIw:以克伦威尔 VII標準升級的克伦威尔 Vw,或以此標準製造的新造克倫威爾 Vw。
  • 克伦威尔 VIII:以克伦威尔 VII標準升級的克伦威尔 VI 。

衍生型号[编辑]

  • 挑戰者坦克(A30):设计了加长的克伦威尔底盘,扩大上部构造与炮塔来装备17磅炮
  • 人马座推土机:把人马座的炮塔拆除,并装上由绞盘操作的简易推土铲。因为车体上方绞盘的缘故,无法保留炮塔。“霍巴特滑稽坦克”(Hobart's Funnies)的一种。 生产数:250辆。
  • 人马座观测型(OP):人马座加上假的主炮,与额外的无线电通信系统。
  • 人马座袋鼠装甲运兵车:去除炮塔的的人马座,以运载士兵。生产数很少。
  • 人马座坦克回收车(ARV):拆除炮塔的人马座,安装绞车和一个可选择安装的A型支架。
  • 克伦威尔指挥型:主炮被拆除,并加装了一具19号(低功率)和一具19号(高功率)无线电,用来指挥或联系师部。[5]
  • 克伦威尔观测型(OP):克伦威尔 IV, 克伦威尔 VI 或 克伦威尔 VIII 装有额外的无线电设备,两具19号和两具38号(便携式)无线电。主炮被保留。
  • 克伦威尔管制型:装有两具19号低功率无线电,并保持主要装备。由团部使用。
  • A33“奋进号”重战车:由克伦威尔(A33)的基础设计。旨在增加步兵坦克的元素来替换丘吉尔坦克。只有试验型。
  • 御夫驱逐战车:克伦威尔装上QF 20磅炮。在20世纪50年代制造,旨在拥有更强大的火力支援。生产数:200辆。

使用者[编辑]

另见[编辑]

十字军坦克

注解及参考资料[编辑]

  1. ^ Crawford, Steve. Tanks of World War II. : 46. 
  2. ^ Fletcher. Fletcher. : 65–66. 
  3. ^ Bingham p28
  4. ^ Bingham p30
  5. ^ David Fletcher, Richard C. Harley, Peter Sarson. Cromwell Cruiser tank 1942-1950 (New Vanguard series). Osprey Publishing. : 34. 

外部链接[编辑]

二戰英聯邦裝甲戰鬥車輛
Flag of the United Kingdom.svg