兖州煤业

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
兗州煤業股份有限公司
公司類型 國有企業
成立 1997年
代表人物 李希勇(董事長)
總部 中國山東邹城凫山南路298号
产业 煤炭
產品 煤炭開採及生產
母公司 兗礦集團
网站 www.yanzhoucoal.com.cn

兖州煤业股份有限公司港交所1171, 上交所600188, NYSEYZC),簡稱兗州煤業兗州煤兗煤,是中國大陸第四大煤炭國有企業[1]主要從事地下煤炭開採、洗選加工銷售及煤炭鐵路運輸業務。產品包括低煤,主要出售適用於大型發電廠的動力煤、冶金生產的煉焦配煤和高爐噴吹用煤。公司總部設在山東省邹城凫山南路298号。母公司是兗礦集團

兗州煤業先後在紐約證券交易所香港交易所上海證券交易所上市,是目前中國唯一一家境內外三地上市的煤炭企業。

2011年12月22日兗煤建議以每股GCL股票換取一股合併公司股票,另加每股3.2澳元現金方式收購格羅斯特(Gloucester Coal),涉資21億澳元。格羅斯特將以每股 3.2澳元現金回購股份,兗煤旗下兗煤澳洲將透過換股,與格羅斯特合併股份。

兗煤澳洲及格羅斯特完成合併後,兗煤將持有兗煤澳洲 77%股份,格羅斯特則持 23%,兗煤澳洲將取代格羅斯特的澳洲上市地位。格羅斯特擁有5個在產煤礦、2個開發中煤礦及紐卡斯爾港基礎設施集團11.6%股權。兗煤澳洲在紐卡斯爾港基礎設施集團的權益將由15.4%提升至27%。

格羅斯特煤炭股票自1985年起在澳交所上市交易,總股本為2.029億股,其中來寶集團持有64.5%。而新兗煤澳大利亞有限公司則在2012年6月28日於澳大利亞證券交易所上市。

外部链接[编辑]

參考[编辑]