兵棋推演

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兵棋推演 (Military Simulation)為一種室內軍事演習方式,也稱指揮所演習 (Command Post Exercise, CPX)或桌上演習 (Table Top Exercise, TTX)。用於軍校教育和實際的軍事行動之中,以預先推估戰爭局勢的發展為其目的。[1]

概論[编辑]

二戰日軍模擬珍珠港戰役的兵棋大盤

兵棋推演的歷史幾乎與人類戰爭史一樣久,遠古時代粗略的在沙地上模擬攻打部落的路線,到後來象棋圍棋西洋棋等遊戲都可以看做一種簡單的兵棋推演

兵棋推演至少需要兩種以上軍事勢力的模擬扮演者,雙方不知對方的部屬和戰略之下,從一種假想的戰場情勢開局,之後雙方利用地圖紙上的兵棋(包含戰鬥單位和非戰鬥單位)來攻防,最後推演出一種勝敗的局面。小單位交戰時根據模擬的數據來判斷勝敗,包含武器性能、地形、氣候、士氣等數據,數據來源根據歷史分析或他國和本國的實際演習實驗,之後裁判官會判決小規模戰鬥的結果。[2][3]

古早時代兵棋推演都採紙地圖和小旗子來推演,並由人力運算判斷各種數據,電腦化時代後各國多採電腦虛擬兵棋,可以快速運算大量數據,增加擬真度和推演速度。

實踐[编辑]

孫子云:「夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況於無算乎!吾以此觀之,勝負見矣。」[4]兵推與模式模擬,即實踐孫子的兵學理論,於未作戰前,在廟堂中比較對敵我雙方的實力,計算的結果是勝過敵方的,我方得到的籌碼就多;計算的結果是沒有勝過敵方的,我方得到的籌碼就少。籌碼多的取勝的機率就大,籌碼少的失敗的機率就大,何況是沒有任何籌碼的!用此種方法來觀察戰爭,勝敗就已經顯現出來了啊!

策論[编辑]

美國國防部副部長沃克(Bob Work)2013年曾向各高司單位發出備忘錄,鄭重呼籲重新致力「兵棋推演」。所建議的兵推形式包括:研討工作坊、假想敵角色扮演之紅軍對抗、高階司令部圖檯兵推、研討式兵推及模式模擬。在他的不懈努力下,國防部各級單位近年已進行超過兩百場的兵推,並在2017財政年度編列五千五百萬美元兵推預算,且擬在未來五年動支五億兩千五百萬美元從事兵推。[5]

評論[编辑]

  • 黃介正:「兵推不限於軍事範疇,舉世皆知,凡國家大政、外交折衝、兩岸對局、商業決策、反恐救難等,均可依不同需求,設計出客製化的想定內涵。」[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ Honig, J., et al. Reveiw of Selected Army Models. Washington, D.C.: U.S. Department of the Army. 1971.
  2. ^ 央視-兵棋天下
  3. ^ Shubik, M., and G. D. Brewer. Models, Simulations, and Games: A Survey. Report R-1060-ARPA/RC. Santa Monica, Calif.: RAND Corp. 1972.
  4. ^ 《孫子兵法.始計第一》
  5. ^ 黃介正《二○一七兵推年》,聯合報名人堂,2017-01-05。
  6. ^ 黃介正《二○一七兵推年》,聯合報名人堂,2017-01-05。