北里大學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北里大学
振假名きたさとだいがく
北里大學正門
北里大學正門

大学设置1962年
建校1893年
类型私立
地址東京都港區白金5-9-1
校园相模原(神奈川県相模原市南区)
白金(東京都港区)
十和田(青森県十和田市)
三陸(岩手県大船渡市)
学部藥學部
獸醫學部
醫學部
海洋生命科學部
看護學部
理學部
醫療衛生學部
研究科藥學研究科
獸醫畜產學研究科
水產學研究科
看護學研究科
理學研究科
醫療系研究科
感染抑制科學府
隶属學校法人北里研究所日语学校法人北里研究所
网站http://www.kitasato-u.ac.jp/

北里大學(日语:北里大学きたさとだいがく Kitasato daigaku英語譯名:Kitasato University),是本部位在東京都港區的小型私立大學,1962年設校,簡稱北里、北里大,該大學專攻醫學生物科學,並為北里研究所日语北里研究所體系的一員,附屬機關有4間北里醫院、2個獨立研究所、2所保健看護專校。

概要[编辑]

日本細菌學之父、首屆諾貝爾獎候選人北里柴三郎分別於1893年、1912年創立了北里大學的前身「土筆岡養生園日语土筆ヶ岡養生園」與「北里研究所日语北里研究所」。1962年,北里研究所在原地增設「北里大學」,專攻生命科學健康科學,以紀念研究所創立50週年。

北里大學目前轄有8個學部:藥學部、獸醫學部、醫學部、海洋生命科學部、看護學部、理學部、醫療衛生学學部、一般教育部。

大學精神[编辑]

「開拓」
「報恩」
「睿智與實踐」
「不屈不撓」[1]
校歌
「生命的北辰(いのちのほくしん)」[2]

校區[编辑]

  • 相模原校區(神奈川縣相模原市南區北里)
  • 白金校區(東京都港區白金)
  • 十和田校區(青森縣十和田市東二十三番町)

教學與研究[编辑]

尖端研究[编辑]

諾貝爾獎得主大村智畢生服務於北里研究所·北里大學,他發現與開發的伊維菌素阿維菌素世界衛生組織(WHO)指定為治療蟠尾絲蟲症的特效藥,已拯救2億人口免於死亡。校內安放了一座布基納法索雕塑家恭塑的大村智銅像,紀念此一功績。北里大學校長、理事長在2015年10月5日的祝賀聲明中說:

2014年,馬渕清資教授的團隊獲得搞笑諾貝爾獎(物理學獎)。

大學排名[编辑]

自2000年開始,東洋經濟新報社每年出版大學排名Truly Strong Universities」(本当に強い大学),根據財務實力、教研品質(包括入學難度)、畢業出路(就職狀況)三大指標,評選「全日本100強」的大學。北里大學近年排名:[4]

2012年:第21名
2013年:第24名
國際排名

北里研究所體系[编辑]

知名教授[编辑]

知名校友[编辑]

海外關係[编辑]

北里大學與許多世界頂尖大學締結「姊妹校」,擁有長期合作關係:

美國
英國
德國
加拿大
中國
北里大學促使日本政府無償提供26億日圓,建立「吉林大學中日聯誼醫院[9]

附屬學校[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]