本页使用了标题或全文手工转换

十万个为什么

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1970年代出版的《十万个为什么》“工农兵版”
“工农兵版”《十万个为什么》的前14册(缺第九册)侧脊

十万个为什么》是一套以大众化、小百科全书式为特色的科普读物。董纯才1934年將蘇聯作家伊林的作品《十萬個為什麼》首次翻譯成中文,由上海開明書店出版。于1961年到1962年,中华人民共和国的少年儿童出版社(上海)约人撰稿,发行了第一版。在港澳地區亦相當普遍。《十万个为什么》曾经作为为数不多几种普及知识的读本,产生了深远影响。在兩岸無法交流的時代,台灣也同時出版了另一版本的《十萬個為什麼》,一套10冊,在台灣是相當流行的兒童入門百科。

由来[编辑]

《十万个为什么》的名称源于苏联科学文艺作家伊林(真名为伊利亚·雅科甫列维奇·马尔夏克)的作品《十万个为什么》。而伊林又是从诗人吉百龄的诗句:“五千个在哪儿/七千个怎么样/十万个为什么”中,选用“十万个为什么”作书名的。伊林的《十万个为什么》大约有五万多字,书裡解答的「为什么」并没有十万个。“十万”(俄语:сто тысяч,“一百个千”)是一个虚指,用来形容许多。第一版只有900多个“为什么”,现在也只有3000多个“为什么”。

虽然中国版的《十万个为什么》也没有达到“十万”,但是规模却远远大于伊林的作品,有十餘册之多,堪称一部小型百科全书。

“为什么”就是《十万个为什么》丛书中的一个个条目(主题)。每一个条目就是一篇几千字的科学普及文学作品。因为丛书中条目的标题通常采用“为什么……?”的表达方式,所以许多时候都用“为什么”来指代一个问题和此问题的解答诠释。

版本[编辑]

中譯本[编辑]

伊林的《十万个为什么》最早由董纯才译成中文,上海開明書店於1934年出版,[1]是「開明青年叢書」的一部分。因为广受欢迎,《十万个为什么》不断修订,1949年3月印了第10版。[2]1938年,鄭繽的《十万个为什么》中譯本由中國青年出版社出版。[3]

中华人民共和国大陆地區[编辑]

《十万个为什么》在中国大陆地区有多个不同的版本,其中,以少年儿童出版社(上海)出版的较为知名。

上海少儿版[编辑]

第一版[编辑]

少年儿童出版社从1958年开始酝酿出版一套大型科普读物。共计约请了200多位作者撰稿。经过半年多时间,选用了100多位作者的稿件,于1960年7月开始出版第1版,分为数学物理化学天文气象动物农业地质矿物生理卫生8个分册,共收1484个问题,100万字。到1964年4月,三年中重印11次、发行580多万册。青年作家叶永烈写了其中300多条,是写得最多的作家。

第二版[编辑]

1964年开始修订、编辑第2版。第2版定为14分册,至1966年2月止出齐。在这次修订编辑中,少年儿童出版社约请了更多的科技工作者和科普作者写作,如茅以升苏步青李四光竺可桢张钰哲戴文赛钱崇澍傅连璋等。

第三版(“工农兵版”)[编辑]

文化大革命中,1971年起,根据当时的思潮,改为工农兵读物由上海人民出版社出版,并增订到二十一册,出版了第3版,即“工农兵版”。前14册封面橘黄色工农兵高擎《毛泽东选集》图案为封面。后7册蓝色。第18和21册由少年儿童出版社出版。其发行量达到上千万册。

该版本有大量政治宣传内容。比如第三册“工业”的封面有“独立自主、自力更生”的毛主席语录;再如“为什么三千吨的船台能造万吨巨轮?”条目中说:“上海船厂的工人、革命干部和技术人员实行‘三结合’……批判了叛徒、内奸、工贼刘少奇‘造船不如买船,买船不如租船’的洋奴哲学爬行主义”。

第四版[编辑]

文革之后,从1980年4月起至1981年10月,出版了第4版仍为14个分册,封面深蓝色。去掉了阶级斗争的内容,但仍有政治干涉学术的内容,譬如认为宇宙有限和大爆炸唯心主义。这14个分册的版本又称为“改革版”[4]

1990年,在第4版14个分册的基础上又增加了10个分册的“续编本”,1993年3月一次出齐。至此,《十万个为什么》共计24个分册。

第五版[编辑]

1999年,《十万个为什么》“新世纪版”出版,该版为第5版。共有12册:数学物理化学动物植物人体科学地球科学宇宙科学环境科学信息科学工程科学索引资料

第六版[编辑]

由上海世纪出版股份有限公司主办。第六版从内容到形式都将实现重大突破,如很多问题将不再设计标准答案,并形成从图书到电子产品、网络产品的立体出版格局。第六版共18卷为全彩色图文印刷,以及黑白普及本、网络电子版等于2013年陆续面世。其大部分问题都是从全中国少年儿童中广泛征集而来的。[5]

18个分册为:

据《十万》官方微博消息,第六版于2013年8月13日亮相上海书展,在2013年上海书展首发时便创下了3500套的销量[4]。全书共600万字,7000余幅彩色图片,收录4500个代表科技发展前沿和青少年关心的热点问题,其中有80%是新问题。此外,还设有“科学人”、“微博士”、“实验场”、“微问题”等栏目。

目前繁體版本的版權是在"暢談國際文化事業股份有限公司"所出版的“十萬個為什麼?非知不可”。總共72冊。

其他版本[编辑]

目前中国大陆已有多间出版社出版了不同版本的《十万个为什么》,如天津人民出版社、北京教育出版社、北方妇女儿童出版社、华文出版社等。然而,上海少年儿童出版社认为这些出版社出版的《十万个为什么》涉嫌侵权,为此,出版社发起维权行动。2000年1月,国家版权局向相关部门发出《关于立即查缴盗版图书<十万个为什么>的紧急通知》,但均未能有效制止盗版《十万个为什么》乱象。少年儿童出版社还将“十万个为什么”作为商标提出注册申请,以寻求对“十万个为什么”获得注册商标专用权方面的保护,但注册申请遭驳回,原因是“‘十万个为什么’已成为科普读物上常用的书名,将其作为商标使用在书籍等商品上,难以起到区别商品来源的作用,缺乏商标的显著性[6]”。

香港版本[编辑]

香港版本由林介平著作及海平書店出版。此版本分成二十冊,其後十五冊。

影响[编辑]

虽然《十万个为什么》系列是以少年儿童为目标读者,但是由于其文字生动活泼、内容深入浅出,所以青年人乃至成年人也很喜欢读它。尤其是在文革期间,可读的图书非常少,工农兵版的《十万个为什么》发行量达到上千万册。另外,《十万个为什么》中非常多的“为什么”,都来自于日常生活,也使它极具实用性。许多人从中汲取了大量科学知识,取得了参考资料,甚至由此获得了科学的启蒙。

截至1990年代末,30多年来,这套科普读物畅销不衰,发行量庞大,总计600万套(8000万册),现在每年仍有10万套的发行量。由此派生出了多种类似的科普类图书:如《小学生十万个为什么》、《幼儿十万个为什么》、《新编十万个为什么》、《社会科学十万个为什么》等等,《十万个为什么》已经成为科普读物上常用的书名。

日常口语中,“十万个为什么”也被用于形容一个人发问频繁,例如中国演员葛优贺岁片不见不散》有一句经典对白:他对一位问东问西的游客说:“你简直就是一‘十万个为什么’!”

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]