卡罗法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡羅法拍攝的照片

卡罗法英语:Calotype)是英国發明家塔尔博特(Henry Fox Talbot)在1841年發表的攝影方法。據悉,塔爾博特在1835年,用塗上氯化銀溶液的高級書寫紙張,拍攝世上第一張負像照片,即後來所謂的負片。通過接觸式印相英语Contact_print,可獲得正像照片,由此開創出由負轉正的攝影工藝。

产生[编辑]

塔尔博特在1834年发现了卤化银的感光性能以及浓盐水的定影作用。于是他进行实验,将一张强度较高的纸先在氯化钠溶液中浸泡,在晾干后再放入硝酸银溶液中浸泡。使氯化钠与硝酸银反应,在纸上生成可感光的氯化银。之后这张可感光的纸就可放入相机中曝光得到负片了。再将负片与另一张可感光但未经曝光的纸重叠,曝光定影后即可得正片。且存留的负片可反复使用,继续得到正片。1835年,他用这种方法拍摄了自己住所的窗户,得到了世界上第一张负片。1840年,他对原有的方法进行改进。使用含碘化银的显影液,缩短了曝光时间,加固了负片上的图像。1841年,他申请的专利权终于得到了认可,这一方法也被人们所熟知,被他命名为卡罗式摄影法。注意到这一发明的还有当时的天文学家赫谢尔,他早在1818年就发现了硫代硫酸钠对银盐的优良溶解效果。他很快联系了塔尔博特,将这一发现分享给他。于是,之后的定影剂用的就是硫代硫酸钠,且一直沿用至今。

參考資料[编辑]

  • 《攝影史話》,吳鋼,中國攝影出版社
  • 《美國攝影圖片製作工藝專業教程》,Christopher James,上海人民美術出版社