閃燈同步速度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

閃燈同步速度是指相機釋放閃光燈,投射光源至被攝主體後,可完全接收到投射光源的最快快門速度[1]根據不同相機的品質、性能及使用材質的差異,每台相機的閃燈同步速度都不同,這與相機的製造方法、使用材質、設計目的有關。然而一般來說,多數的專業相機,其閃燈同步速度大約都落在1/250以內。此數據可在相機的使用說明書中查到。[2]

原理[编辑]

通常快門的產生,是利用兩片簾幕的移動產生的時間差所構成。藉由前簾開啟、後簾閉合的時間差,控制相片曝光時間,這就是所謂的快門。

因為快門簾幕的機械移動速度有其極限,因此超過同步速度的快門,常是利用縮短前後簾的間隙達成。意思是:當前簾尚未釋放完畢,就讓後簾跟上收合,以更進一步縮減進光量,達成更高速的快門。

然而這樣在與閃光燈搭配的時候就造成一個問題:即當使用超過同步速度的快門並釋放閃燈時,閃燈的光源無法完整的曝光至整個感光元件,進而產生部分曝光的失敗照片。例如照片的上半段接收到閃燈光源,下半段卻沒有接收到補充光而過黑的奇怪狀況。[1]

解決方法[编辑]

一般相機會在偵測到即將釋放閃光燈的同時,自動控制快門速度在同步速度範圍內以避免此問題。

而某些較專業的相機,則引入了一種稱為「高速同步閃燈」的技術以突破這個限制,或稱為「頻閃」。

其原理是:既然單次的閃燈釋放無法曝光至完整的照片中,那麼就讓閃光燈配合快門簾幕的移動,連續閃爍數次以達到完整曝光的目的。

然而這除了相機本身需要支援之外,閃燈能否支援連續釋放,以及能夠連續釋放的次數等,都是決定相機能否突破同步速度的限制,以及能搭配到多高快門速度的控制條件。此外,使用頻閃也會使閃燈的出力下降,造成曝光不易控制的問題。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 關於閃燈同步速度 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=257&t=1395320
  2. ^ http://notepad.yehyeh.net/Content/Photograph/ExposureGuide/high-speed-sync-flash.php