C-41沖印處理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

C-41彩色負片的沖印程序。C-41程序是在照片沖印中最流行的沖印程序,大多數照片沖印店最少有一部沖印機用作C-41處理。名稱方面亦被富士稱為CN-16、柯尼卡則稱CNK-4及愛立克的AP-70。

經C-41處理的負片,如同很多彩色底片一樣,影像由底片的染料構成。基於染料長時間的不穩定特性,C-41負片經過長時間存放會出現褪色或變色現象,此問題特別在早期的底片發生更甚;即使新型的底片是否更適合作存放,有時也有爭議。

底片感光層[编辑]

FujiColor Supreria C41 底片示意图
FujiColor Superia是C41底片的一个例子。例图是富士胶片的C41底片分层的示意图。

C-41底片通常使用醋酸盐或聚酯纤维的作为其基底,在其上方覆盖多层乳化剂。每层只对某一特定的可见光感光。比较常见的例子是三层乳化剂,分别对红色、绿色,最上方的一层蓝色感光。蓝色感光层下通常有一层黄色过滤层,由染料和银盐混合组成。因为大多数的银盐层都会对蓝色感光,无论他们被设计成对何种颜色感光。而这层过滤层意义就是移除蓝色光对下方感光层的影响。而在蓝色感光和黄色过滤层下则是绿色和红色感光层。

沖印過程[编辑]

加/減沖處理[编辑]

負片[编辑]

應用在黑白底片[编辑]

C41 单色黑白底片[编辑]

传统黑白底片[编辑]

反沖[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]