焦比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Diagram of decreasing apertures, that is, increasing f-numbers, in one-stop increments; each aperture has half the light gathering area of the previous one.

光學中,一個光學系統中的焦比英语f-number,或稱「F比例」、「相對孔徑」、「光圈值」等,习惯上也简称「光圈」)表達鏡頭的焦距光圈直徑大小的關係。簡單來說,焦比等於焦距數除以孔徑數。焦比是無因次量的,它代表了攝影學中的一個重要概念:鏡速(Lens speed)的量。

標誌[编辑]

f-number公式中,f/#,又標作為N,公式是這樣的:

f/\# = N = \frac fD \

上式中,f是焦距,而D是光圈直徑。慣例上,"f/#"是視為單一符號,書寫時數值替代符號中的井號。舉個例子,若焦距值是光圈直徑的16倍,那樣f-number是f/16,或N = 16。

照f-number中,f/N 標誌法的字面解釋,N 如同實際孔徑的算術表達方式,焦距除以f-number: D = f / N

級數、光圈級數慣例及曝光[编辑]

相對級數[编辑]

標準全級光圈值尺度[编辑]

f/# 0.5 0.7 1.0 1.4 2 2.8 4 5.6 8 11 16 22 32 45 64 90 128

典型半級光圈值尺度[编辑]

f/# 1.0 1.2 1.4 1.7 2 2.4 2.8 3.3 4 4.8 5.6 6.7 8 9.5 11 13 16 19 22

典型三分之一級光圈值尺度[编辑]

f/# 1.0 1.1 1.2 1.4 1.6 1.8 2 2.2 2.5 2.8 3.2 3.5 4 4.5 5.0 5.6 6.3 7.1 8 9 10 11 13 14 16 18 20 22

注意有些時候上述數值是有歧義的;舉例說,f/1.2可用在半級或三分之一級的系統;有時f/1.3及f/3.2也用於三分之一級的系統。

曝光級數 (T-stops)[编辑]

由於所有鏡頭會吸收一部分通過的光線(特別是變焦鏡頭存在很多元件),曝光級數(T-stops)有時替代焦距比數作為曝光效果,尤其在電影拍攝用鏡頭。這慣例在變焦鏡頭出現前,在電影攝影中流行使用,在固定焦距鏡頭也調校至曝光級數值。這容許了轉台式架置的鏡頭可以轉換而不影響整體場景光度。每個鏡頭都獨立測試真實光源的傳送,及相應地指派曝光級數值(在T-stops中的T指transmission,即「傳送」),但現代電影攝影鏡頭的曝光級數值現常趨向工廠校準的數值。曝光級數值量度了鏡頭實際上的光線傳送量,相等於理想鏡頭的100%光傳量。

重申,由於所有鏡頭會吸收一部分通過的光線,在一個鏡頭中的曝光級數值永遠高於焦距比數。近年來,鏡頭科技的進步,及底片的曝光寬容度,都減少了曝光級數值的理論性。要記住:焦距比級數用於焦距比例,曝光級數值用於光線傳送量。

陽光16法則[编辑]

對成像質素的效果[编辑]

望遠鏡內的焦距比[编辑]

有效光圈值[编辑]

歷史[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]