本页使用了标题或全文手工转换

卡露蓮·禾絲妮雅琪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卡露蓮·禾絲妮雅姬
跳到导航 跳到搜索
卡罗琳·沃兹尼亚奇
Caroline Wozniacki
Caroline Wozniacki (35449695422).jpg
外號 丹麥甜心
国家/地区  丹麥
居住地  美國佛羅里達州邁亞密
出生 (1990-07-11) 1990年7月11日28歲)
 丹麥欧登塞
身高 1.77(5英尺9 12英寸
轉職業年 2005年7月18日
持拍 右手握拍
(雙手反拍)
職業獎金 $26,856,094
官方網站 www.carolinewozniacki.dk
單打成績
職業戰績 436/169
冠軍頭銜 22 WTA、4 ITF
最高排名 1 (2010年10月11日)
現今排名 2 (2018年2月26日)
澳網 Daphne Akhurst Memorial Cup (Australian Open - Women's single).svg冠軍2018
法網 八強(2010, 2017
溫網 第四輪(2009, 2010, 2011, 2014, 2015, 2017
美網 亞軍(2009, 2014
其他大型單打賽事
WTA總決賽 冠軍(2017)
奧運會 八強(2012)
雙打成績
職業戰績 36/54
冠軍頭銜 2 WTA
最高排名 52(2009年9月14日)
現今排名 -
大滿貫雙打成績
澳網 第二輪(2008
法網 第二輪(2010
溫網 第二輪(20092010
美網 第三輪(2009
最近更新日期: 2018年1月27日.

卡洛琳·瓦芝妮雅琪丹麦语Caroline Wozniacki,1990年7月11日),丹麥職業網球選手,她曾經登上單打世界排名第一長達67週,共先後三度登頂,並在2010年、2011年成為年終冠軍,使她成為北歐第一位單打排名第一的女子選手,至今贏得1座大滿貫金盃,未婚夫是已退役籃球員大衛·李

2009年,年僅十九歲時闖進美國網球公開賽決賽,但輸給金·克萊斯特爾斯。在現今所有現役網球女選手中,瓦芝妮雅琪是少數擁有至少20座WTA單打冠軍的選手;她單在2010年便拿下6座WTA單打冠軍,成名甚早,隔年(2011年)她同樣取得6座單打WTA冠軍。瓦芝妮雅琪在雙打也拿過2座WTA冠軍。

2018年澳洲網球公開賽,打敗時任世界第一的哈勒普,三度叩關大滿貫女單決賽,終於奪得生涯第一座大滿貫冠軍,並再次重回世界第一。

簡介[编辑]

家庭[编辑]

瓦芝妮雅琪的父母皆是出身自波蘭的天主教家庭,並且皆是運動員,父親是足球員,母親則是波蘭排球國手;由於父親簽約給丹麥的足球俱樂部,因此搬至丹麥居住。瓦芝妮雅琪便是出生在丹麥,並持丹麥國籍。哥哥Patrik Wozniacki英语Patrik Wozniacki目前是足球員,效力於丹麥球隊Hvidovre IF

語言[编辑]

瓦芝妮雅琪能夠流利的使用英語丹麥語波蘭語

私人生活[编辑]

瓦芝妮雅琪曾在受訪時表示,除了網球之外,她對於手球足球游泳彈鋼琴等都很有興趣。她是英格蘭足球超級聯賽利物浦足球俱樂部的球迷,她在2011年卡達女子公開賽中穿著有史蒂芬·傑拉德簽名的利物浦球衣上場。

根據富比士2011年公布的排行榜,瓦芝妮雅琪是該年收入第二高的女性運動員;同年六月運動雜誌SportsPro公布的最有商業市場的運動員排名,瓦芝妮雅琪名列第九。而富比世2013年公布的女性運動員收入排行榜,瓦芝妮雅琪以1360萬美元排名第七。[1]

2012年瓦芝妮雅琪發行了單曲《氧氣》(Oxygen)。

2013年12月31日她與交往2年的北愛爾蘭高爾夫球職業選手羅伊·麥克羅伊在推特上宣布訂婚[2],但二人於2014年5月分手。

2017年11月3日她與美國籃球職業選手大衛·李在推特上宣布訂婚。

球風[编辑]

禾絲妮雅琪是典型的防禦型底線球員,擊球方面使用較多的上旋,擊球路徑弧形較高較大以確保絕對不會掛網,反拍強於正拍,反拍可打出較深落點的攻击球,正拍則以穩定為主。因移位迅速、體力也好,能救回許多看似制勝的快速球,被暱稱為「瓦牆」,她也常常參加馬拉松,並能以3小時多的成績完賽。但她由於偏向保守穩定,即便有攻擊機會,若有些冒險的可能,便不會嘗試攻擊,因此在比賽中欠缺掌握先發制人的機會,常常是把來球推回去,故在國外也有「"Push"niacki」的揶揄(意指「推球雅琪」),而如果遭遇攻擊連續且兇猛的對手,常會有「倒牆」的危機。

職業生涯[编辑]

2010[编辑]

年初澳洲網球公開賽名列第四種子,這也是瓦芝妮雅琪第一次在大滿貫比賽中名列前八種子,但在第四輪遭到中國女將李娜以6-4, 6-3直落二盤淘汰,但也使她世界排名上升到第3名。

接下來她以第二種子參加印第安泉公開賽,瓦芝妮雅琪進入決賽但輸給了前世界第一的耶萊娜·揚科維奇,這使得她世界排名在上升到第2名;而邁阿密大師賽則在八強時輸給了甫復出的前世界第一賈斯汀·海寧

佛羅里達州舉辦的MPS集团锦标赛,她名列第一種子並成功進入決賽,並以6-2, 7-5直落二盤擊敗奧爾加·葛沃索娃奪得冠軍,這是她該年度第一座WTA單打冠軍。接下來的家庭圈盃網賽則在四強面對薇拉·兹沃纳列娃時因受傷被迫中途退賽。

雖然受傷未癒,她仍參加紅土賽季的比賽,接連在保時捷羅馬馬德里提前出局後,她闖進華沙公開賽八強,但仍在比賽中間因傷退賽。

法網她則名列第三種子,並進入八強,但遭到最後的冠軍弗蘭切斯卡·斯基亞沃內以6-2, 6-3直落二盤淘汰。雙打部分她則與達妮埃拉·漢圖霍娃搭檔,但在第二輪面對威廉絲姐妹前就因漢圖霍娃右肩受傷而退賽。

在草地賽季,她以衛冕冠軍身分參加伊斯特本,但提前輸給了阿拉瓦內·雷扎伊。瓦芝妮雅琪以第三種子身分參加溫網,但在第四輪遭到同屬新生代的選手佩特拉·克維托娃以6-2, 6-0直落二盤橫掃淘汰。

而在首度舉辦的丹麥公開賽則名列第一種子,該比賽的創立很大一部分便是由於瓦芝妮雅琪在國內的知名度,她在決賽擊敗克拉拉·扎科帕洛娃,拿下該年第二座WTA冠軍。

在辛辛那提公開賽則在第三輪輸給了瑪麗昂·巴托莉;而在蒙特婁舉辦的羅傑斯杯則名列第二種子,她在準決賽面對斯維特拉娜·庫茲涅佐娃,但因為大雨被迫延後兩天,接下來在同一天內她擊敗庫茲涅佐娃並在決賽中擊敗薇拉·兹沃纳列娃,拿下該年度第三座WTA冠軍。而在纽黑文公开赛也衛冕成功,決賽以6-3, 3-6, 6-3擊敗娜迪亚·佩特洛娃,連續三個比賽接拿下冠軍。

因為世界排名第一的小威廉絲退賽,瓦芝妮雅琪得以在美國公開賽名列第一種子,在四強遭到薇拉·兹沃纳列娃以6-4, 6-3直落二盤淘汰。但也讓她和大威廉絲成為該年唯二在四大滿貫賽事至少打進第四輪的女子選手。

瓦芝妮雅琪在日本東京第二輪勝出後成為第一個獲得年終賽參賽資格的選手,她並在決賽擊敗耶莲娜·德门蒂耶娃獲得該年度第5座WTA冠軍。接下來的中國網球公開賽,她在第三輪打敗佩特拉·克維托娃後確定取代小威廉絲登上世界排名第一寶座[3],這也是第一位丹麥選手在職業網壇上登上世界第一;而後她在決賽擊敗薇拉·兹沃纳列娃贏得她該年度第6座WTA冠軍。

年底WTA巡回赛总决赛,瓦芝妮雅琪與弗蘭切斯卡·斯基亞沃內薩曼莎·斯托瑟耶蓮娜·德門蒂耶娃被分到同一組,第一天她以6-1,6-1擊敗德門蒂耶娃,但在第二天輸給了斯托瑟,不過在第三天她以3–6, 6–1, 6–1逆轉擊敗斯基亞沃內,除了得以晉級四強外,也已確定她取得足夠積分成為年終冠軍[4]。四強時她以7-5,6-0擊敗薇拉·兹沃纳列娃,但在決賽以3-6,7-5,3-6輸給了金·克萊斯特爾斯

2011[编辑]

本年度瓦芝妮雅琪第一個WTA賽事為雪梨國際賽,名列第一種子的她第一輪輪空,不過在第二輪就輸給多米尼卡·齊布爾科娃。而澳洲網球公開賽是瓦芝妮雅琪登上世界第一後第一個大滿貫賽事,她在四強賽時錯過一個賽末點後被李娜逆轉淘汰。

二月,前世界第一的金·克萊斯特爾斯巴黎的室內賽八強擊敗杜琪克後確定擠下瓦芝妮雅琪重回世界第一寶座,不過在下一週剛降到第二名的瓦芝妮雅琪在杜拜網球錦標賽八強賽擊敗莎哈爾·皮爾後確定取得足夠積分重回世界第一寶座;隨後她在決賽擊敗斯維特拉娜·庫茲涅佐娃拿下生涯第十三座也是該年第一座WTA單打冠軍。

在杜哈,她未失一盤的連續擊敗娜迪亞·佩特羅娃弗拉維婭·佩內塔瑪麗昂·巴托莉,闖入決賽後輸給薇拉·兹沃纳列娃

印第安泉公開賽瓦芝妮雅琪一路挺進決賽並擊敗瑪麗昂·巴托莉,贏得她生涯第十四座WTA單打冠軍。

隨後在邁阿密大師賽,瓦芝妮雅琪首輪輪空,但她在第四輪輸給了第22種子安德烈婭·佩特科維奇,該場比賽她一共有52個非受迫性失誤,在被問到是否疲累時她回答安排太多場比賽了。而在家庭圈盃網賽她則進入決賽並擊敗非種子的艾蓮娜·費絲蓮娜,贏得該年度第三座和生涯第十五座WTA單打冠軍。而保時捷她則進入決賽,這是她該年第五個決賽,但她直落二輸給了尤莉亞·戈格斯

馬德里她在第三輪再度輸給尤莉亞·戈格斯羅馬則在四強時輸給了最後的冠軍瑪麗亞·莎拉波娃

接下來的布魯塞爾公開賽,她在四強時擊敗了去年的法網冠軍弗蘭切斯卡·斯基亞沃內,並在決賽擊敗第八種子彭帥取得生涯第十六座WTA單打冠軍,這也是她第一座紅土冠軍。瓦芝妮雅琪在法國網球公開賽名列第一種子,但在第三輪便輸給了第二十八種子達妮埃拉·漢圖霍娃

在家鄉舉辦的丹麥公開賽,身兼衛冕冠軍和第一種子的瓦芝妮雅琪成功闖進決賽並擊敗露絲·莎法洛法,贏得該年第五座WTA單打冠軍。溫網她則未失一盤進入第四輪但輸給了第24種子多米尼卡·齊布爾科娃

瓦芝妮雅琪在羅傑斯杯第二輪輸給了羅貝塔·文奇;辛辛那提公開賽則在第二輪輸給了世界排名76位的美國選手姬絲汀娜·麥海爾;接下來在纽黑文公开赛則在四強擊敗弗蘭切斯卡·斯基亞沃內,並在決賽擊敗持外卡的Petra Cetkovská,贏得她該年第六座WTA單打冠軍,打平她去年所創的紀錄。

名列頭號種子的瓦芝妮雅琪在美國公開賽第一輪擊敗西班牙選手Nuria Llagostera Vives、第二輪則擊敗荷蘭選手Arantxa Rus、第三輪則擊敗台灣裔美國選手金久慈,在第四輪則逆轉擊敗斯維特拉娜·庫茲涅佐娃,八強擊敗安德烈婭·佩特科維奇,但在四強時輸給小威廉絲

瓦芝妮雅琪在東京第三輪輸給了卡婭·卡內皮;在北京八強時輸給了弗拉維婭·佩內塔,這是她2011年十二場八強比賽中唯一輸的一場。

瓦芝妮雅琪以第一種子身分參加2011年WTA巡迴賽總決賽

而在2011年WTA巡迴賽總決賽,瓦芝妮雅琪以第一種子身分參賽,她在分組比賽中擊敗了阿格涅什卡·拉德萬斯卡,但接連輸給薇拉·兹沃纳列娃和後來的冠軍佩特拉·克維托娃因而無法晉級四強,但她仍然以世界排名第一結束2011年賽程,整年度除了一週讓位給金·克萊斯特爾斯之外都站穩第一名寶座,這也是她連續第二年成為年終冠軍。

2012[编辑]

瓦芝妮雅琪2012年度第一場WTA賽事是雪梨國際賽,她在八強時面對阿格涅什卡·拉德萬斯卡一度領先並率先進入決勝局,但最後慘遭逆轉。

澳洲網球公開賽第一種子的瓦芝妮雅琪未失一盤進入八強,但輸給衛冕冠軍金·克萊斯特爾斯,這也表示瓦芝妮雅琪丟掉世界第一的寶座,由新任澳網冠軍維多利亞·阿扎倫卡所取代。在杜哈,她在第二輪就輸給了露絲·莎法洛法

瓦芝妮雅琪是杜拜印第安泉的衛冕冠軍,但分別輸給尤莉亞·戈格斯安娜·伊萬諾維奇邁阿密大師賽則以直落二擊敗包括小威廉絲在內的選手闖進四強,但最後輸給第二種子瑪麗亞·莎拉波娃而無緣決賽。而後在家鄉哥本哈根的比賽則一路闖進決賽但輸給安赫利奎·克柏,終止連兩年在該比賽奪冠的紀錄。

法國公開賽則在第三輪決戰三盤後輸給了卡婭·卡內皮溫布頓則在首輪就輸給了達美拉·柏絲克,這是她職業生涯在2007年法國網球公開賽登場後首次在大滿貫賽中首輪出局。

瓦芝妮雅琪代表丹麥參加倫敦奧運,前三輪分別擊敗Anne Keothavong、雅尼婭·維克梅耶爾達妮埃拉·漢圖霍娃闖進八強,但最後輸給最終冠軍小威廉絲

接下來的羅傑斯杯則在四強時輸給了佩特拉·克維托娃;辛辛那提則在第三輪輸給了安娜斯塔西亞·帕夫柳琴科娃;已經連續四年拿到冠軍的纽黑文公开赛則在四強與瑪麗亞·姬莉蘭歌對戰前就因為八強賽與多米尼卡·齊布爾科娃比賽時傷到右膝而退賽。

右膝仍未傷癒的瓦芝妮雅琪在美國公開賽列名第八種子,但她在首輪就輸給了世界排名96位的羅馬尼亞選手Irina-Camelia Begu,這使得她世界排名掉到第十名,為三年來最低。

瓦芝妮雅琪接下來在首爾舉辦的韓國公開賽決賽以6-1, 6-0擊敗卡婭·卡內皮,拿下她2012年第一座WTA單打冠軍,同時也是生涯第十九座;在東京則接連擊敗Bojana Jovanovski、達妮埃拉·漢圖霍娃李娜,但在八強賽輸給了阿格涅什卡·拉德萬斯卡;而在北京則打敗Chanelle Scheepers和謝淑薇,但在第三輪就輸給了安赫利奎·克柏

接下來她以第三種子身分參加在莫斯科舉辦的克林姆林盃,她一路闖進決賽,並激戰三盤後成功擊敗第一種子薩曼莎·斯托瑟,拿下該年第二座WTA單打冠軍,同時也是生涯第20座,是現役選手中唯四WTA單打冠軍達到20座者。(另三位是大威廉絲小威廉絲莎拉波娃。)

最後在保加利亞舉辦的小年終賽,名列第一種子的瓦芝妮雅琪在決賽輸給了娜迪亞·佩特羅娃,只獲亞軍。瓦芝妮雅琪2012年從最初的排名第一位,最終以第10名結束全年賽程。

2013[编辑]

瓦芝妮雅琪在該年的第一場比賽為布里斯本國際賽,並列名第8種子,但在第一輪便以三盤輸給了資格賽選手Ksenia Pervak;隨後的雪梨國際賽,她打敗厄蘇拉·拉德萬斯卡後在第二輪就輸給了斯維特拉娜·庫茲涅佐娃。接下來的2014年澳洲網球公開賽,瓦芝妮雅琪打敗薩比娜·利斯基、Donna Vekić、Lesia Tsurenko進入第四輪,但再一次輸給斯維特拉娜·庫茲涅佐娃。

杜哈,瓦芝妮雅琪在八強時輸給阿格涅什卡·拉德萬斯卡;在杜拜則打敗露絲·莎法洛法鄭潔瑪麗昂·巴托莉進入四強,接下來則輸給最終冠軍佩特拉·克維托娃。馬來西亞公開賽首輪就輸給王薔。

瓦芝妮雅琪在2013年印地安泉大師賽打進該年第一個決賽。
瓦芝妮雅琪於2013年6月

印地安泉大師賽則擊敗阿莉澤·科爾內艾蓮娜·費絲蓮娜娜迪亞·佩特羅娃,並因八強對手維多利亞·阿扎倫卡傷退而晉級四強,她隨後打敗安赫利奎·柯貝闖進該年第一個決賽,這也是她四年內三度打進該巡迴賽的決賽,她最後輸給了瑪麗亞·莎拉波娃。邁阿密大師賽則在第三輪輸給了加碧妮·蒙奎露薩

接著紅土賽季,瓦芝妮雅琪在家庭圈盃網賽的八強輸給史蒂芬妮·沃格勒;瓦芝妮雅琪之後一連在四個巡迴賽中首輪出局,分別是在斯圖加特輸給卡拉·蘇亞雷斯·納凡諾馬德里大師賽輸給雅羅斯拉娃·施韋多娃羅馬大師賽輸給Bojana Jovanovski、布魯塞爾公開賽輸給鄭潔。瓦芝妮雅琪在2013年法國網球公開賽名列第10種子,她於首輪打敗勞拉·羅伯森,第二輪再度輸給了Bojana Jovanovski。

她在草地的第一場比賽是伊斯特本,她接連擊敗達美拉·柏絲克勞拉·羅伯森葉卡捷琳娜·馬卡洛娃進入四強,但最後輸給了資格賽選手潔美·漢普頓2013年溫布頓網球錦標賽,第9種子的瓦芝妮雅琪在第二輪就摔倒負傷輸給了捷克選手Petra Cetkovská,在該天比賽中同樣因滑倒和受傷輸掉比賽或退賽的頂尖選手包括若-威尔弗里德·特松加維多利亞·阿扎倫卡瑪麗亞·莎拉波娃,再次引起輿論對於溫布頓場地太容易滑倒的質疑。

瓦芝妮雅琪的表現接下來仍沒有好轉,在羅傑斯杯,她在第二輪面對索拉納·克斯蒂時即使於第二盤時擁有兩個賽末點,最後仍遭到逆轉淘汰;辛辛那提大師賽則擊敗彭帥莫妮卡·尼古列斯庫佩特拉·克維托娃進入八強,但輸給維多利亞·阿扎倫卡,這是2009年以來瓦芝妮雅琪首次輸給阿札倫卡。纽黑文公开赛則在四強輸給西莫娜·哈勒普2013年美國網球公開賽,名列第6種子的瓦芝妮雅琪在前兩輪擊敗段瑩瑩和Chanelle Scheepers,不過在第三輪就輸給了從資格賽打進會內的卡美娜·格奧爾基,這也表示瓦芝妮雅琪自2008年以來,首次沒有在任何一個大滿貫賽中至少打進八強。

在亞洲賽事,瓦芝妮雅琪在東京擊敗弗拉維婭·佩內塔瑪格達蓮娜·里巴里科娃露絲·莎法洛法後進入四強,但輸給安赫利奎·柯貝北京則因東京四強而首輪輪空,她擊敗莫妮卡·尼古列斯庫斯洛恩·史蒂芬斯,在八強時輸給了當時世界排名第一且為最終冠軍的小威廉絲

瓦芝妮雅琪在2013年最後一個賽事為布魯塞爾公開賽,名列頭號種子的瓦芝妮雅琪在八強激戰三盤擊敗了Bojana Jovanovski,也終止了對戰二連敗,她接下來擊敗溫網亞軍薩比娜·利斯基進入決賽,最後以直落二擊敗Annika Beck贏得她該年第一座WTA單打冠軍。雖然贏得冠軍,但瓦芝妮雅琪並未取得在伊斯坦堡舉辦的2013年WTA巡迴賽錦標賽資格,因為安赫利奎·柯貝也在林茲奪冠;雖然瓦芝妮雅琪可以參加在保加利亞索菲亞舉辦的WTA冠軍錦標賽,但她放棄了並飛往伊斯坦堡擔任候補第一位。瓦芝妮雅琪最後便以排名第10名結束2013年賽季。

2014[编辑]

在賽季之前,瓦芝妮雅琪將她的球拍從優乃克改換成法國品牌Babolat。原本她預計要參加的第一場巡迴賽為布里斯本國際賽,但她因右肩受傷未參加;她正式參加的第一場巡迴賽為雪梨國際賽,她在首輪擊敗尤莉亞·戈格斯,但在第二輪輸給露絲·莎法洛法2014年澳洲網球公開賽,名列第十種子的瓦芝妮雅琪在第三輪激戰三盤輸給加碧妮·蒙奎露薩

澳網之後,瓦芝妮雅琪在杜哈首輪輪空的情況下,第二輪輸給雅尼婭·維克梅耶爾;在杜拜則擊敗薩比娜·利斯基、Annika Beck、索拉納·克斯蒂,在四強則輸給最終冠軍大威廉絲

印地安泉大師賽,去年為亞軍的瓦芝妮雅琪闖進了第四輪,但輸給了前世界第一耶萊娜·揚科維奇,被扣太多積分導致她世界排名跌到了第18名,是她2010年以來最低的排名。

邁阿密大師賽,她則闖進八強但輸給李娜;在墨西哥舉辦的蒙特雷公開賽是瓦芝妮雅琪首次參加的比賽,她擊敗可可·范德維奇克里斯蒂娜·美拉德諾維奇、Karolína Plíšková後進入四強,但輸給最終冠軍、同時也是前世界第一的安娜·伊凡諾維琪

原本她預計的第一個紅土賽事為保時捷網球大獎賽,但因傷退賽;因此她該年第一個紅土賽事為馬德里大師賽,她在第一輪擊敗葉卡捷琳娜·馬卡洛娃,但苦於膝蓋受傷而於第二輪輸給羅貝塔·文琪;也因為受傷緣故,她退出羅馬大師賽。接下來的2014年法國網球公開賽,名列第13種子的瓦芝妮雅琪首輪便輸給了雅尼婭·維克梅耶爾

草地賽事的第一場比賽伊斯特本國際賽,瓦芝妮雅琪擊敗薩曼莎·斯托瑟斯洛恩·史蒂芬斯卡美娜·格奧爾基,在四強時輸給了最終冠軍安赫利奎·柯貝2014年溫布頓網球錦標賽,瓦芝妮雅琪名列第16種子,她先後擊敗莎哈爾·皮爾、Naomi Broady、Ana Konjuh闖進第四輪,這是她第四次到達了溫布頓第四輪,但也是她在溫網的最佳紀錄,她隨後輸給了巴博拉·扎赫拉沃娃-斯特里科娃

瓦芝妮雅琪以頭號種子身份參加伊斯坦堡盃,首輪以6-0 6-0擊敗貝琳達·本西琪,接下來接連擊敗凱倫·奈普、Karolína Plíšková、克里斯蒂娜·美拉德諾維奇進入決賽,並以6-1 6-1 擊敗羅貝塔·文琪贏得該年第一座WTA單打冠軍,這也是瓦芝妮雅琪連續第七年每年至少奪得一項冠軍。

瓦芝妮雅琪參加的第一場美網系列賽是在蒙特婁舉辦的羅傑斯杯,她一盤未失擊敗達妮埃拉·漢圖霍娃克拉拉·扎科帕洛娃、Shelby Rogers後進入八強,但在取得第一盤領先後遭到第一種子小威廉絲三盤逆轉擊敗;辛辛那提大師賽,瓦芝妮雅琪先後擊敗瑪格達蓮娜·里巴里科娃張帥、第6種子安赫利奎·柯貝、第4種子阿格涅什卡·拉德萬斯卡,在四強時遭遇小威廉絲時再度三盤被逆轉擊敗。

2014年美國網球公開賽,瓦芝妮雅琪首輪遭遇瑪格達蓮娜·里巴里科娃,並在第三盤時因對手受傷退賽而晉級,第二輪以直落二擊敗打會外賽進入會內的對手Aliaksandra Sasnovich,第三輪擊敗第十八種子安德烈婭·佩特科維奇,這是她自2012年後首次在大滿貫賽擊敗種子選手;第四輪她擊敗前世界第一暨2006年美網冠軍的第5種子瑪麗亞·莎拉波娃,這是自2012年澳網後瓦芝妮雅琪第一次進入大滿貫八強。八強賽她強勢擊敗第13種子薩拉·埃拉尼,四強面對彭帥時,在領先一盤的情況下,彭帥因不適退賽,瓦芝妮雅琪因而闖入生涯第二次大滿貫決賽,最後仍敗給第一種子小威廉絲

2015[编辑]

2016[编辑]

2017[编辑]

競爭對手[编辑]

職業戰績[编辑]

大满贯[编辑]

女單冠軍(1)[编辑]

年份 比賽 場地 決賽對手 對手國籍 勝方比分
2018 澳網 硬地 西莫娜·哈勒普  羅馬尼亞 7–6(2)、3–6、6–4

女單亞軍(2)[编辑]

年份 比賽 場地 決賽對手 對手國籍 勝方比分
2009 美網 硬地 克萊斯特爾斯  比利時 7–5、6–3
2014 美網 (2) 硬地 塞雷娜·威廉姆斯  美國 6–3、6–3

WTA年終賽[编辑]

女單冠軍(1)[编辑]

年度 赛事 场地 决赛对手 对手国籍 胜方比分
2017  新加坡 硬地 大威廉絲  美國 6-4、6-4

單打戰績年表[编辑]

指引:
W  F  SF QF #R RR LQ (Q#) A P Z# PO SF-B F S G NMS NH NQ

W:冠軍; F:亞軍; SF:四強; QF:八強; #R:前四輪;RR:小組賽; LQ:止步資格賽;A:缺席;PZ#PO:參與戴維斯盃;SF-B :奧運會銅牌;FS:奧運會銀牌;G:奧運會金牌;NMS:非ATP1000大師賽系列;NH:該賽事本年度未舉行;NQ:未入圍。

本模板用於各項網球賽事的指引,以及球員在職業生涯各賽事的表現指引。如若更新賽事與球員資料,請在相關段落正文之前添加此模板。

Tournament 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 冠軍次數 勝-負
大滿貫
澳洲網球公開賽 A A 4R 3R 4R SF QF 4R 3R 0 / 7 22–7
法國網球公開賽 A 1R 3R 3R QF 3R 3R 2R 1R 0 / 8 13–8
溫布頓網球錦標賽 LQ 2R 3R 4R 4R 4R 1R 2R 4R 0 / 8 16–8
美國公開賽 A 2R 4R F SF SF 1R 3R F 0 / 8 28–8
勝-負 0–0 2–3 10–4 13–4 15–4 15–4 6–4 7–4 5–3 0 / 29 70–29

參考資料[编辑]

  1. ^ Sharapova Tops Forbes List
  2. ^ 網壇高壇聯姻 麥克羅伊訂婚,中央社,2014年1月1日
  3. ^ 沃兹轻松复仇温网四强 新科世界第一会师伊万
  4. ^ 禾絲妮雅琪年終一姐夢成真
  5. ^ Azarenka Tops Wozniacki Down Under. WTA official website. 22 January 2015 [22 January 2015]. 
  6. ^ Caroline Wozniacki Player Profile. WTA official website. [2 February 2015]. 
  7. ^ Rothenberg, Ben. Angelique Kerber and Caroline Wozniacki Advance to the Semifinals. 6 September 2016 –通过NYTimes.com. 
  8. ^ Rothenberg, Ben. Angelique Kerber Reaches the U.S. Open Final. 8 September 2016 –通过NYTimes.com. 
  9. ^ http://www.wtatennis.com/news/article/6352898/title/svitolina-defeats-wozniacki-in-dubai-for-biggest-title-of-her-career-top-10-debut
  10. ^ Johanna Konta beats Caroline Wozniacki to claim Miami Open title. BBC Sport. 2017-04-01 [2017-04-02] (英国英语). 
  11. ^ WTA. Williams – Wozniacki Head 2 Head. [4 December 2014]. (原始内容存档于2015年2月10日). 
  12. ^ Why Serena Williams Is Best Friends with Her Fiercest Competitor. 21 March 2015 [24 June 2015]. 
  13. ^ Serena Williams depressed but determined to return to top. 17 March 2011 [24 June 2015]. 
  14. ^ Serena Williams, Caroline Wozniacki continue their BFFs tour of New York City. 5 November 2014 [24 June 2015]. 
  15. ^ WTA. Wozniacki – Radwanska Head 2 Head. [4 December 2014]. (原始内容存档于2015年2月10日). 
  16. ^ WTA. Sharapova – Wozniacki Head 2 Head. [9 May 2015]. (原始内容存档于2015年2月10日). 

外部連結[编辑]

獎項
前任:
匈牙利 阿格妮斯
WTA最佳新秀
丹麦 2008年
繼任:
美國 歐丁