原鸽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原鸽
原鸽
原鸽
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸽形目 Columbiformes
科: 鸠鸽科 Columbidae
屬: 鸽属 Columba
種: 原鸽 C. livia
二名法
Columba livia
Gmelin, 1789
    原生種     引入種
    原生種     引入種

原鸽學名Columba livia),又名野鸽子、野鸽、鵓鸽。为人类所驯化的原鸽被称为家鸽

特征[编辑]

原鴿在鳥類中屬中等体型,通体石板灰色,颈部胸部的羽毛具有悦目的金属光泽,常随观察角度的变化而显由绿到蓝而紫的颜色变化,翼上及尾端各自具一条黑色横纹,尾部的黑色横纹较宽,尾上覆羽白色。一般而言,结群活动和盘旋飞行是其行为特点,但据1928年的研究,栖息在喜马拉雅山脉地区的原鸽飞行迅速而且常延直线飞行,一般离开地面不高。

分辨雌雄一般是辨別大小,雄鴿的肩膀寬,頭形圓大,腳也較長,脊椎也較長,相反的雌鴿都較短。此外,雄鴿的頸子粗短,頸羽富有金色光澤,叫聲也較強,步伐大,求偶時會一邊旋轉,或是一邊跳躍;雌鴿的頸子細,叫聲也較輕柔。

分布[编辑]

正在飛行的原鴿

生态环境[编辑]

原鸽原本为崖栖性的鸟,被人类驯化后很快适应城市的生活环境,在城市中很容易看到本种的驯化种群或再野化种群。据1928年的研究,分布在喜马拉雅山脉地区的原鸽营巢的悬崖高度一般都在700米以下。

分布地域[编辑]

分布于印度次大陆的部分地区、古北界南部,引种至世界各地,如今许多城镇都有野化的鸽群。在中国西北部及喜马拉雅山脉青海南部至内蒙古东部及河北,为地方性常见鸟。

习性[编辑]

鸽一般是雌雄双栖,喜欢群飞。

原鸽的食物主要是植物性食物,包括各种植物的果实和种子,如玉米花生芸豆豌豆高粱甜瓜蒲公英大米等。

繁殖[编辑]

原鴿的巢與兩隻出生約十天的雛鳥,

鸽孵化期约18天,雌雄交替孵蛋,并都能从嗉囊中吐出乳糜以哺养雏鸽。

巢为干草和小树枝搭建成的平板状巢,中央稍凹,一窝产卵两枚,卵白色。

原鸽与家鸽[编辑]

一般认为原鸽是家鸽的祖先,同时有很多关于家鸽重新野化的报道,因此家鸽与原鸽之间的关系非常紧密。鸽子的驯化起始于欧洲,早在希腊时代和古罗马时代,就已经有关于驯化饲养鸽子的记载了。经过很多年的驯化,分化出了各种形态各异的鸽子,如球胸鸽、翻头鸽等特色品种。而正是这种由于人工选择而导致的性状分化,提示达尔文提出了基于自然选择机理的生物进化论

中醫[编辑]

本物种未列入濒危名单,但被作为医药成分捕猎而受到一定程度的威胁,中医传统理论认为原鸽去羽毛及内脏、取肉鲜用,有滋肾益气、祛风解毒、和血调经止痛的功能。

知名的鴿子廣場[编辑]

在許多大城市,有些廣場由於鴿子大量聚集而知名,在這些廣場上的鴿子通常都與遊客互動親密,會停靠在遊客的肩上,手上啄食飼料或麵包,這些廣場中最大的有下列地方:


然而,這些廣場鴿子也造成了不少糞便污染的問題,許多廣場上的雕像都變得難以清洗,有時也會傳出鴿子攻擊遊客的事件,在歐洲有不少的廣場都開始架設“禁止餵鴿”的警告牌。一些當地政府甚至動用人工乃至獵鷹驅逐鴿群,例如倫敦的特拉法加廣場現在鴿群已基本絕跡。

參看[编辑]

  • Collins Bird Guide by Mullarney, Svensson, Zetterström and Grant ISBN 0002197286

外部連結[编辑]