吞武里王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吞武里王朝
กรุงธนบุรี

1768年-1782年

皇家旗帜

吞武里王朝位置图
首都 吞武里
常用語言 泰语
主要宗教 上座部佛教
政体 王朝
国王
- 1768–1782 达信
歷史
 - 建立 1768年
 - 終結 1782年
今屬於  泰國
 老挝
 柬埔寨
 马来西亚
 緬甸
 越南

吞武里王朝(1769年 - 1782年)是泰國歷史上的一個王朝。其建立者是中泰混血兒達信(中文名鄭信)。

1767年,緬甸侵略暹羅,滅大城王朝。鄭信在東南沿海一帶組織了一支軍隊,反抗緬甸的統治。不久,清缅战争爆发,缅甸在大城的大部分驻军被迫回国抵抗清军,郑信趁机收復了大城。然而,大城因戰爭殘破不堪,鄭信沒有將都城定在那裡,而是建立在了吞武里

鄭信在位期間消滅了各地割據勢力,又擊退緬甸的再次進攻,收復了清邁等地。他還征服了兰纳万象瑯勃拉邦占巴塞,并同越南阮主争夺真腊(今柬埔寨)。此外,泰国的教育和宗教学习得到了推进,并积极同中国英国荷兰展开贸易活动。

1782年,達信被通鑾·却克里所弒,一說是達信在政變中被殺,却克里援救不及。却克里即位後,成立却克里王朝,自稱拉瑪一世,遷都拉達那哥欣島,史稱曼谷王朝,吞武里王朝亦因此結束其短短十三年的統治。

注釋[编辑]

皇室
吞武里王朝
建立年份: 1768
前任:
大城王國
Ruling Dynasty of the
吞武里王朝
1768–1782
继任:
拉達那哥欣王國