吴宪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吴宪
吴宪.jpg
性别
出生 (1893-11-24)1893年11月24日
 大清福建省侯官縣
逝世 1959年8月8日(1959-08-08)(65歲)
 美國麻萨诸塞州波士顿
国籍  中華民國
别名 吴陶民
教育程度 美国哈佛大学博士
配偶 吴严彩韵


吴宪(1893年11月24日-1959年8月8日),字陶民福建省侯官縣人,中国生物化学、营养学等领域研究的先驱,中央研究院院士。1931年于《中国生理学杂志》上最早提出了构形变化导致蛋白质变性的机理。在临床化学、气体与电解质的平衡、蛋白质化学、免疫化学、营养学以及氨基酸代谢等领域的研究居当时国际前沿地位,并为中国近代生物化学事业的建立和发展做出了开拓和奠基的工作。

生平[编辑]

吴宪1893年11月24日生于福建省侯官縣,家中兄妹三人排行第二。他幼年住在外祖母家,六岁回家开始入读私塾,中过秀才并参加过1904年的科举考试。1906年他入读全闽高等学堂(今福州第一中学)预科班,4年后通过清政府组织的庚款留美考试,1911年春入读清华学堂留美预备班,当年8月由上海乘船赴美留学,9月4日抵达美国旧金山,入读麻省理工学院。受到早年在全闽高等学堂学习的影响,吴宪原本打算学习造船,但受到赫胥黎《生命的物质基础》一文的影响,他的兴趣开始转向生物学。

1913年9月,他改为主修化学,副修生物学。1916年6月毕业获得学士学位,留校兼任实验助教并继续进修有机化学。1917年,吴宪进入哈佛大学研究生院跟随奥托·福林(Otto Folin,1867—1934年,美国著名生化学家)研究血液化学。2年内完成博士论文《一种血液分析系统》(A System of Blood Analysis)(该文以福林与吴宪共同署名发表)。1919年吴宪获得博士学位后,又跟随福林做了一年的博士后研究。期间他独自完成了血糖定量分析的改进方法,大大推进了后来的胰岛素的发现。

1920年吴宪回国,任北京协和医学院生理化学助教。1921年升任襄教(associate,相当于讲师),主持生理化学的教学工作,不久正式成立生物化学科(Department of Biochemistry)。1924年7月1日越级晋升为襄教授(Associate Professor)并担任生物化学科主任,成为该校的第一位中国籍主任和最早的三位中国教授之一(另外两位是林可胜刘瑞恒),也是当时协和最年轻的科主任。同年l2月20日与助教严彩韵结婚。

婚后三天,吴宪夫妇以休假名义赴美国纽约。吴宪在洛氏医学研究所(Rockefeller Institute for Medical Research)与范斯莱克(Donald D.Van Slyke 1883—1971,美国著名生物化学家)共同研究,严彩韵到哥伦比亚大学化学系参与研究工作。第二年夏天吴宪夫妇到欧洲参观后12月回国,1928年晋升为教授。

回国后的这段时期是吴宪的学术巅峰时期。他在协和医学院完成了许多研究项目,将其带领的本学科发展成生物化学的重要基地,并参与创办了《独立评论》杂志。1942年1月协和医学院被日军占领解散,吴宪被迫回到家中。但在1944年3月他秘密前往重庆,在西郊的歌乐山南麓参与中央卫生实验院营养研究所的筹组工作,并曾赴美参与研究战后经济恢复与重建的会议。

1945年吴宪回到北平。1946年夏开始筹建中央卫生实验院北平分院。1947年他应联合国教科文组织的邀请参加7月在英国牛津举行的第l7届国际生理学大会,并在大会上宣读了《脂醇类对蛋白质的变性率》论文。会后吴宪回到美国,为回国建立“人类生物学研究所”做筹备工作。

1948年吴宪曾两次打算回国,因码头工人罢工未能回去。后因内战原因,他的夫人和儿女辗转到达美国。1949年9月吴宪获任伯明翰州亚拉巴马大学医学院生物化学系访问教授,1952年l0月突发心肌梗塞,1953年8月辞职退休定居于波士顿。1958年4月心肌梗塞再次发作,1959年8月8日凌晨逝世于波士顿的麻省总医院。

[1]

科学贡献[编辑]

临床生化[编辑]

吴宪1919年参与的博士论文《一种血液分析系统》及其相关工作,为现代临床血液化学分析提供重要的分析手段,他们研究的血糖测定的方法在国际上沿用长达70年。

气体与电解质的平衡[编辑]

吴宪在1922年至1923年间与范斯莱克(当时的协和医学院访问教授)、麦克林(F.C.Mclean)等合作研究,对呼吸循环中电解质与水、血浆与血细胞之间的迁移作出解释。

蛋白质变性研究[编辑]

1924年至1940年间,吴宪在协和医学院进行了一系列关于“蛋白质变性”的研究。在他的带领下,严彩韵、邓葆乐(C.Tenbroeck)、李振翩林国镐林树模陈同度黄子卿刘思职杨恩孚周启源徐嘉祥王成发等人发表论文l6篇,相关论文l4篇。吴宪在l929年的第13届国际生理学大会上首次提出了蛋白质变性理论。

免疫化学[编辑]

1927年起,吴宪与李振翩郑兰华萨本铁周田李冠华刘思职王成发等在15年间利用血红蛋白和碘化清蛋白作为标记抗原,进行抗原、抗体沉淀物的定量分析和纯抗体的分离,证实了抗体的“一元论”。

营养学[编辑]

1927年起,吴宪与严彩韵、陈同度万昕张昌颖等利用数代白老鼠的研究,得出国民身材矮小的原因一定程度上来自营养不良的结论。

氨基酸代谢[编辑]

吴宪1948年至1953年在美国进行的研究,因个人身体状况问题未能完成。[1]

家庭[编辑]

吴宪赴美留学前曾有一段家庭包办婚姻,回国后离婚。

第二任妻子吴严彩韵(Daisy Yen Wu),生物化学、营养学研究人员,早年曾协助吴宪开展研究工作,婚后主要时间多用于照顾家庭,但也有协助吴宪的工作,尤其是他的书籍在台湾再版时做了大量的补充工作。[2]

吴宪有两个儿子三个女儿。其子吴瑞为著名分子生物学家,DNA测序基因工程生物技术领域的开拓者之一。

参考文献[编辑]