本页使用了标题或全文手工转换

土佐山田站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
土佐山田站
土佐山田站舍,2006年攝
土佐山田站舍,2006年攝
土佐山田 – とさやまだ – Tosa-Yamada
◄D36 新改(7.4公里)
(0.8公里)山田西町 D38►
所在地 高知縣香美市土佐山田町東本町一丁目
車站編號 D37
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 111.3公里(起點站:多度津
電報略號 ヤマ
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
啟用年月日 1925年12月5日
備註 有站員配置,設有綠窗口
近攝1號及2號月台,其中1號月台停泊了兩輛普通列車。

土佐山田站(日语:土佐山田駅とさやまだえき Tosa-yamada eki */?)是一位於日本高知縣香美市土佐山田町東本町一丁目、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D37,是香美市的中心車站,所有等級的列車均停靠,而由高知站開出的普通區間列車,約半數班次以此為終站。車站的展示牌顯示本站為「龍河洞及麵包超人的站」(龍河洞とアンパンマンの駅)。因為繪畫「麵包超人」的漫畫家柳瀨嵩(日語柳瀬 嵩,やなせ たかし)的家鄉就是在香美市。而且附近還設有常被稱為「麵包超人博物館」的香美市立柳瀨嵩紀念館[1]

車站構造[编辑]

本車站設有一個側式月台以及一個島式月台,共提供2面3線的月台配置。靠近站舍為1號月台;島式月台則為2,3號月台。月台和車站設有行人天橋連接。而3號月台旁側設有留置線,供普通列車停留時用。[2]另外亦是以前貨物列車的引導線,但隨著貨物列車的停駛,相關的設施亦早已拆去。

靠近站舍的1號月台和島式月台上的3號月台為上下行副本線,2號月台則為上下本線,但2號月台的路軌其實是後來軌道改善工程中所添加的滑道側線,但卻成為了主軌道。

在日常運作中,1號月台多為供下行列車使用;2號月台以上行列車為主;而3號月台則主要供普通列車終站時使用,或需要待避時而駛入。有效長度達7輛。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1-3 土讚線 下行 高知須崎中村方向
上行 阿波池田高松岡山方向

歷史[编辑]

  • 1925年12月5日:開業。
  • 1984年2月1日:貨物提取服務廢除,由「一般站」奱為「旅客站」。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站營運權由JR四國及日本貨物鐵道繼承。

相鄰車站[编辑]

※停靠此站的特急「南風」「四萬十」的相鄰停靠站參見列車條目。

四國旅客鐵道(JR四國)
土讚線
繁藤(D35)-新改(D36)(※)-土佐山田(D37)山田西町(D38)(※)-土佐長岡(D39)(※)-後免(D40)
(※)一部分普通列車不停靠新改站、山田西町站、土佐長岡站。

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2011-09-14]. (原始内容存档于2011-08-19).  香美市官方網頁有關「麵包超人博物館」的介紹。(日文)
  2. ^ 存档副本. [2011-09-14]. (原始内容存档于2016-03-04).  土佐山田站的平面圖 - JR 四國主要車站介紹。