本页使用了标题或全文手工转换

阿波池田站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波池田站
阿波池田站站舍 (站外,2008年)
阿波池田站站舍 (站外,2008年)
阿波池田 – あわいけだ – Awa-Ikeda
所在地 德島縣三好市池田町字更田
車站編號 D22[1]
B25[1]
停站路線數 2
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國)
電報略號 イケ
車站结构 地面車站
月台配置 3面5線
啟用年月日 1914年3月5日
停站路線 2條
所屬路線 土讚線
距離 43.9公里(起點站:多度津
◄D21 (5.1公里)
(3.9公里)三繩 D23►
所屬路線 德島線
距離 -5.1公里(起點站:佃)
◄B24 佃(5.1公里)
備註 直營站,站員配置,設有綠窗口

阿波池田站(日语:阿波池田駅あわいけだえき Awa-ikeda eki */?)是一位於日本德島縣三好市池田町、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D22/B25。本站是三好市的代表站,也是所有級別列車的停車站,包括觀光列車「大歩危妖怪torokko號」。

本站亦是土讚線德島線的轉車站,雖然德島線是以佃站為起點,但所有的列車均會延伸至此站開訖。至於土讚線,亦是區間車的其中一個總站,上行多以琴平站為總站(另1班伸延至多度津站)、下行則以高知站為止(頭班則只服務至土佐山田站),至於觀光列車則主要來往大步危站,途中會有扮演妖怪的人員上車,只在周末或假日行駛。

此外,本站亦是其中一個區域管理站,管轄著共17個車站[2],當中包括土讚線內所有德島縣内車站(坪尻站大步危站)及德島線本站~穴吹站

車站結構[编辑]

設有木製站舍一座,自開始起沿用至今,其中中央及右邊的車站大堂部份為單層,左邊職員專用部份為雙層。車站大堂設有附設綠窗口的售票處及站務處、候車大堂、自動售票機及有職員駐守的閘口;另外JR四國的子公司—旅遊中心 Warp Centre 及四國便利商店日语四国キヨスク亦有設店於站外。站舍外圍同時設有一間結合了土產品售賣及茶座的店舖,洗手間則位於最外圍的獨立建築物。[3]

由於本站是土讚線區間車的總站及德島線的起點,因此站內設有供職員留宿用的宿舍。

本站是繼高松站後,全JR四國車站中最多月台的第二名,現時共設有2個島式月台及1個側式月台,其中靠近站舍的為1號月台,是2011年3月才增設的,除了5號月台的有效長度為6輛外,其餘月台均能對應7輛編成的特急列車。

過往是利用月台內的平交道連接站舍及各月台,高速化後,月台之間改以行人天橋連接起來。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1-5 土讚線 下行 大步危高知中村方向
上行 琴平多度津高松岡山方向
德島線 - 穴吹德島方向

特例豁免事項[编辑]

德島線全線及土讚線琴平↔佃一帶的乘客,當需轉乘另一線的列車,皆須在本站轉車。由於另一個兩線共同站佃站是特急列車的通過站,根據 JR 「分歧站通過特例」,由上述車站出發的乘客,車費均會免除佃站至阿波池田站的距離。

相鄰車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線(包括直通德島線列車)
(D21/B24)-阿波池田(D22/B25)三繩(D23)

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 引用错误:没有为名为jr-shikoku-awa-ikeda-station-2015-12-30的参考文献提供内容
  2. ^ 2012年,時任阿波池田站長兵藤文市獲頒COREZO獎的訪問中提及。
  3. ^ 阿波池田站站內平面圖。