地雷陣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰國Khao Phra Wihan國家公園內的布雷區警示牌

地雷陣,亦作布雷區地雷原地雷場,是指在廣闊的地理範圍埋設把地雷,以圖達到某種軍事或民事目的。雖然現時聯合國已廢止在戰爭中使用地雷,但現時在東南亞及南北韓邊境的地雷陣仍有不少還未完全清除,造成不少人命傷亡。

概要[编辑]

地雷的基本作用,在於妨礙或者是限制敵軍部隊的機動力或者是移動路線,這對於處於防守狀態的部隊的效用較大。

地雷的佈署的目的,常見的包括:

  1. 直接透過對入侵人員與裝備的規模傷害而達到減低戰鬥力的目的。
  2. 以地雷構成無法輕易通過的地區,可以保護部隊的的側翼或者是後方。
  3. 以地雷侷限敵軍的移動路徑與範圍,使得敵人的進攻路徑能夠更有效的預測。
  4. 以地雷延緩敵人的前進速度,使我軍獲得充裕的移動或者是重新佈署的時間。

規劃良好的地雷陣地對於兵力數量,火力或者是缺少有效防禦地形的部隊,可以提供很好的協助作用。

地雷陣的布放[编辑]

由於地雷的高度危險,一般在裝置時都要由工兵部隊作嚴格紀錄,一來防止己方軍隊誤闖陣地,二來在戰爭結束後亦可予以清除。不過,由於管理上的鬆散以及政權的交替,造成不少有不少地雷陣在戰爭過後被遺忘。

另外,地區武裝勢力在邊防進行的無秩序佈雷行動,亦使得地雷陣的清理變得困難。

參看[编辑]