城市廣播網

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
城市廣播網
Cityfmtw2011.jpg
通稱 台北健康廣播電台
縮寫 CityFM
所屬國家  中華民國
總部所在 臺灣 臺灣
台北健康:
台北市北投區北投路二段13之1號10樓
大苗栗廣播:
苗栗縣苗栗市站前1之3號16樓
城市廣播:
台中市南區忠明南路758號28樓
南投廣播事業股份有限公司:
台中市西區五權路1之67號12樓之1
台南知音廣播:
台南市永康區中華路1之134號20樓
播放地區

台北健康廣播電台:
台北市新北市台北盆地
大苗栗調頻廣播電台:
苗栗縣、新竹市、新竹縣部分地區
城市調頻廣播電台:
海線區域以外的台中市彰化縣南投縣平地區、雲林縣(斗六以北),斗六以南地區
南投廣播事業股份有限公司:
中部臺中市海線區以外、南投縣、彰化縣
台南知音廣播電台:

嘉義縣太保、朴子、布袋、嘉義市西區台南市高雄市湖內區路竹區茄萣區阿蓮區
開播日期 2000年2月14日
(19年286天)
主要語言 國語
電臺口號 我的城市 我的歌
電臺前稱 GOLD FM 聯播網
電臺官網 http://cityfm.tw
南投廣播事業股份有限公司
公司類型 未上市公司
統一編號 89666204
代表人物 賈俊益
總部  中華民國臺灣
臺中市南區忠明南路760號37樓之1
产业 媒體業
產品 無線電廣播頻道之經營
實收資本額 新台幣 50,000,000 元
网站 http://fm997.cityfm.tw

城市廣播網台灣調頻廣播聯播網,原為GOLD FM 聯播網,以城市廣播為中心,台呼為「我的城市 我的歌」。

性質[编辑]

城市廣播網旗下聯播台的節目音樂型態主要以華語、西洋、東洋音樂為中心,其中節目當中主持人會以「新歌上架」介紹新專輯跟新歌,「城市音樂復刻板」則是介紹華語、西洋的經典歌曲。

城市廣播網旗下的台北健康電台於台北市新北市的部分全家便利商店門市內可以收聽。

早上7點至晚上9點的每個整點播報整點新聞;並與東森財經新聞台聯合報台視新聞合作,在上午9點、上午11點及下午6點分別播出「東森財經新聞快報」、「聯合輕鬆報」及「1830台視焦點新聞」。各聯播台也會協辦民間及地方政府的活動,例如城市廣播網協助由彰化縣彰化市公所主辦的「2011偶像歌手跨年暨感恩祈福晚會」等。

城市廣播網曾在聯播時段會開放CALL-IN,電話為(02)2892-3901(現已停止開放)。

歷史[编辑]

  • 1996年2月14日台北健康電台開播,起初主要以健康節目為主。
  • 1999年9月21日台中城市廣播開播。
  • 1999年12月台北健康電台與台中城市廣播合作,並於2000年2月14日成立GOLD FM聯播網
  • 2010年12月1日凌晨零時起與「大苗栗廣播電台」及「台南知音廣播電台」合作,聯播城市廣播節目。[1]
  • 2011年12月1日凌晨零時起GOLD FM改為 "城市廣播網" ,全台4大廣播區域屆時當日同時變更其節目。
  • 2019年11月1日凌晨零時起,與「南投廣播」合作,聯播城市廣播節目。

收聽頻率[编辑]

頻率 發射功率 電台名稱 收聽地區
FM90.1 Mhz 0.3 kW 台北健康廣播電台 台北市新北市台北盆地
FM98.3 Mhz 0.4 kW 大苗栗調頻廣播電台 苗栗縣、新竹市、新竹縣部分地區
FM92.9 Mhz 10 W 城市調頻廣播電台 海線區域以外的台中市彰化縣南投縣平地區、雲林縣(斗六以北),斗六以南地區因大廈及地域影響而嚴重干擾。(發射台位於彰化市石牌庄[2]
FM99.7 Mhz 3 W 南投廣播電台 海線區域以外的台中市、南投縣、彰化縣
FM97.1 Mhz 0.45 kW 台南知音廣播電台 嘉義縣太保、朴子、布袋、嘉義市西區台南市高雄市湖內區路竹區茄萣區阿蓮區

聯播制[编辑]

城市廣播網是採取聯播制,因法律規定聯播分臺需抽比例製作自製節目,因此除了週一至週五14:00~17:00的「城市舒芙雷」(大苗栗廣播於該時段播出《城市Cafe》,其餘分台則有播出)和週六、週日的外,其餘節目為全網聯播(廣告時段和《地方新聞》(18:30~18:35)除外,城市廣播只聯播《城市ya間部》到23:00),其中「城市音House」、「城市ya間部」由健康廣播電台製播。

目前各節整點新聞是採「聯播」播出,而週一至週五18:30的《地方新聞》為各分台單獨製播。

與其他聯播網不同的是,分台的自製節目播出歌曲單是由台中總台負責設計,除心情點播之外,所有分台播出的歌曲排播順序都一樣(不含2019年新加入的南投廣播)。

DJ[编辑]

台北健康[编辑]

  • 彼得 (《城市音house 》DJ )

城市廣播[编辑]

  • Iris(本名黃如君,《幸福來按讚》DJ)[3]
  • Fiona(本名溫嘉綺,《城市打勾勾》DJ) [3][4]
  • 品翰(《城市Morning Call》DJ)

南投廣播[编辑]

  • 芳翎
  • YOGA

大苗栗廣播[编辑]

  • 凱特(《城市Cafe》DJ)

台南知音[编辑]

  • 夏葳(《城市舒芙雷》 DJ)
  • 小喬(《城市狂想曲》 DJ)

參閱[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 「大苗栗廣播電台」及「台南知音廣播電台」原為KISS Radio的聯播關係,在2010年12月1號結束與KISS Radio 13年的聯播關係、改與GOLD FM聯播網合作聯播。
  2. ^ 無線調頻廣播電臺頻率、發射機地址
  3. ^ 3.0 3.1 節目表查詢結果(城市廣播)
  4. ^ 城市廣播節目表,城市廣播網

外部連結[编辑]