塔瓦溪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塔瓦溪
Makulikuli
流域
流向太平洋
源頭 
 - 位置牡丹溪山
面積4.48平方公里(2平方英里)
流經国家 中華民國臺灣
位置台東縣達仁鄉
本貌
長度3.00公里(2英里)

塔瓦溪排灣語Makulikuli)為一位於台灣東部之縣市管河川,幹流長度3.00公里,流域面積4.48平方公里,分佈於台東縣達仁鄉。主流發源於達仁鄉南田村牡丹溪山、太和山之間的山谷[1],先向東南再轉東北東流,於縣境處注入太平洋並分隔台東及屏東兩縣縣界。

2012年7月,齊柏林為「飛閱台灣 空拍環境影像展」展出其作品,將空中拍攝出來塔瓦溪照片運用於公車廣告上,供大眾關注阿塱壹古道此環境議題。[2]

名稱[编辑]

塔瓦溪原文名Makulikuli,排灣族語意為經常乾枯的溪流,取自其乾季時容易乾枯的特質。[3] 塔瓦溪的中文名則源自其周遭長了很多『肥豬豆』,當地漢人以台語稱之『豆仔溪』,經由不同族群間的轉譯,最後有了塔瓦溪這個名字。[4]

以塔瓦溪為名之知名人事物[编辑]

沱江級巡邏艦二號艦塔江艦(PGG-619)的命名暨下水典禮。

相關條目[编辑]

參考資料及注釋[编辑]

  1. ^ 《臺東縣達仁鄉行政區域圖》,內政部,2006年3月
  2. ^ 阿塱壹古道 躍上北市環保公車. 中央社. 2012-07-14 [2013-04-28]. (原始内容存档于2016-03-07) (中文(台灣)). 
  3. ^ 台東昨下50毫米雨 塔瓦溪滿水 村民:海水倒灌啦. 聯合報. [2020-04-30] (中文(台灣)). 
  4. ^ 是阿塱壹,還是琅嶠卑南道?從荷蘭時期到現在,台灣最後一段純天然海岸線. 微笑台灣編輯室 (中文(台灣)).