大不列颠社会党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大不列颠社会党
The Socialist Party of Great Britain
总部 52 Clapham High Street
倫敦, SW4 7UN
官方网站
http://www.worldsocialism.org/spgb/
英國政治
政党 · 选举

大不列颠社会党英语:Socialist Party of Great Britain,缩写为SPGB)是英国现存第二古老的政党,仅次于保守党。该党成立于1904年,奉行不可能主义,创立了国际政党组织世界社会主义运动。该党主张通过选举来实现革命目标,反对改良主义。该党早前运用国家资本主义理论来描述苏联[1]

歷史[编辑]

缩写为 1905。

受到加拿大社会主义运动中不可能主义的启发,以及随着H.M海因德曼带领部分成员脱离英国社会民主联盟(SDF),大不列颠社会党由此成立。 大不列颠社会党于1904年6月12日正式成立,是英国现存的第二古老社会主义政党。费兹杰罗是大不列颠社会党的创始人之一,同时也是骨干成员,他曾是英国社会民主联盟的一员,因为宣扬马克思主义经济理论而被驱逐出联盟。 时至今日,当前的首要目标依然和当时创始人达成的目标一致。这个目标即:从全社会的利益出发,以生产资料的共同占有、生产和分配财富的手段和工具的民主控制为基础,建立一个新的社会体系。 在1904年的9月1日,党刊《社会主义标准》创刊,之后每个月新的一期都会陆续更新。这一年,由于对改良主义存在分歧,社会党脱离了第二国际。 早期的宣传册包含了《社会主义和宗教》,威廉·莫里斯《艺术、劳动力与社会主义》的重印本,《从手工业到资本主义》的译本,卡尔·考茨基的《资本主义阶级》和《工人阶级》的内容。有关费兹杰罗反对自由党(《工人阶级是否应该支持自由党?》,1911年)、社会主义劳动党(《戈万工人开放论坛》,1931年)及埃德加·哈德卡斯尔反对联邦(《社会主义是否应该支持联邦?》,1940年)的言论也在其中。 第一次世界大战期间,根据防卫法的第27条和第57条,内政部禁止《社会主义标准》外流。尽管社会党反对包括列宁主义在内的激进意识形态,但《社会主义标准》是英国境内唯一一本刊登了1915年布尔什维克要求停战的报道的出版物。自成立以来,社会党一直反对开战。

在1937年,威廉·柏德金向新西兰议会宣称,《社会主义标准》是大英帝国社会主义阶级内最优秀、最具权威的著作。

战后[编辑]

二战期间,作为目的明确的反对派,很多党员都尽量避免响应战时征兵的号召,但《社会主义标准》中有关反对开战的内容无可避免被大量删减。到了1945年,大不列颠社会党对克里夫·格罗夫斯参选的第一届大选提出了质疑,二战结束不久后,社会党把总部迁移到克拉珀姆高街,也就是现在总部的所在地。社会党从不进行改革运动,并一直贯彻严格的社会主义宣言精神,致力于寻求强化政府机关的选举方法。

上世纪50年代,大不列颠社会党为党员之间的辩论出版了论坛日志,而这也最终导致了党内主要发言人托尼·特纳的离开。

1969年,大不列颠社会党发布了多语种的《世界社会主义1969》单本。 1975年,一位党员发布了非官方的社会党党史(《纪念碑》,罗伯特·巴尔特罗普)。同年埃德加·哈德卡斯尔和保守派前座议员基思·约瑟夫展开了讨论,在1980年《社会主义标准》还对劳动党前座议员彭东尼进行了采访。 1991年,曾经隶属于早已解散的伦敦分部的部分资深骨干成员,退出了社会党,这其中就包括了埃德加·哈德卡斯尔。其中的大多数成员建立了科学社会主义,并出版同名的季刊。 2004年,大不列颠社会党出版了书籍《无懈可击的社会主义》(Socialism or Your Money Back),摘录了《社会主义标准》创刊以来的文章。《社会主义标准》04年6月刊是纪念建党100周年的百年刊,这一期对党史进行了详细的阐述。 2014年,大不列颠社会党对欧洲议会选举提出了质疑,并在BBC频道首次亮相。社会党的候选人在2015年参加了竞选演说,与杰里米·科尔宾进行了辩论。2016年有报道说,伯尼·桑德斯也是《社会主义标准》的订阅者之一。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ G. D. H. Cole, History of Socialist Thought, 1933, ISBN 9780333074060
  2. ^ Bernie Sanders had 'no intention of becoming a Democrat'. 2016-02-19.  已忽略未知参数|publication= (帮助)