大伽倻

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大伽耶
跳到导航 跳到搜索
大伽倻
諺文 대가야
汉字 大伽倻
文观部式 Daegaya
马-赖式 Taegaya
朝鮮半島歷史
朝鲜半岛历史系列條目
史前
時代
舊石器時代
新石器時代栉文土器
青铜器時代无文土器
古朝鮮 辰国 檀君朝鮮
箕子朝鲜
卫满朝鲜
前三國
時代
三韩 漢四郡
樂浪郡
帶方郡




三国
时代
伽倻 百济 高句丽
新罗
鸡林
熊津·安东
统一新罗 渤海
後三國
時代
新罗 後百濟 後高
句麗
高麗王朝
征东行省 遼陽行省
双城·东宁·耽罗
朝鲜王朝
大韓帝國
日佔時期
盟軍託管時期
駐朝美軍政廳 蘇聯政廳·北朝鲜委會
大韩民国
(韩国)
朝鲜民主主义
人民共和国

(朝鲜)

君主 · 首都 ·
文学史 · 教育史
电影史 · 韩医史
陶瓷史 · 戏剧史
韩国国宝 · 朝鲜国宝

Korea Map.svg朝鲜半岛主题

大伽倻伽倻的其中一個城邦王國,現址位在韓國慶尚北道高靈郡[1]

根據《三國史記》的記載,大伽倻從伊珍阿豉王이진아시왕)至道設智王도설지왕)為止,國祚達520年。大伽倻一共有16任國王,但僅其中五位被記錄,分別是首任國王伊珍阿豉王、第三任(一說第四任)國王錦林王금림왕)、第六任(一說第七任)國王嘉悉王嘉實王가실왕)、第九任國王異腦王이뇌왕)、第16任國王道設智王。此外,還有一位順序未確定的荷知王하지왕),曾於西元479年時派遣使者前往南齊。根據《南齊書》記載,齊高帝蕭道成下詔:「量廣始登,遠夷洽化。加羅王荷知款關海外,奉贄東遐。可授輔國將軍、本國王。[2]」,稱伽倻為「加羅」。

西元五世紀,大伽倻發展迅速,成為伽倻諸國的領頭羊,部分原因可歸功於進步的煉鐵工藝。但同時,大伽倻的發展受到鄰近國力更加強大的百濟新羅制約。附帶的歷史記載和考古證據顯示,大伽倻及伽倻的貴族社會階級高度分明。

西元481年,荷知王聯合百濟、新羅攻打高句麗。西元554年,大伽倻和百濟進攻新羅[3],但兩國雙雙戰敗,蒙受龐大的損失。如此也讓大伽倻失去了伽倻諸國的領導地位,由阿羅伽倻所取代。

西元562年,大伽倻被新羅將軍異斯夫征服。

相關條目[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 此處與古寧伽倻的所在地尚州市不同
  2. ^ 南齊書/卷58:加羅國,三韓種也。建元元年,國王荷知使來獻。詔曰:「量廣始登,遠夷洽化。加羅王荷知款關海外,奉贄東遐。可授輔國將軍、本國王。」
  3. ^ 對於百濟而言,是為了報復新羅破壞120年來的休戰。

外部連結[编辑]