始蜥龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始蜥龍科
化石時期: 二疊紀早期
始蜥龍的想像圖
始蜥龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
亞目: 卡色龍亞目 Caseasauria
科: 始蜥龍科 Eothyrididae
Romer and Price, 1940

始蜥龍科(Eothyrididae)是群原始合弓綱動物,生存於二疊紀早期的北美洲。始蜥龍科是食蟲性動物,上頜骨具有犬齒型牙齒。

始蜥龍科與卡色龍科具有許多相同的特徵,例如口鼻部、外鼻孔的型態,卡色龍科可能演化自始蜥龍科。這兩個科組成卡色龍亞目

目前已確定有兩個屬;始蜥龍腫面蜥。始蜥龍只有發現頭骨,沒有發現身體部份。頭骨長度接近6公分,身長估計接近1公尺。始蜥龍科的頭骨寬而平坦,具有大型洞孔。始蜥龍的頜部大,上頜有犬齒型牙齒。腫面蜥已發現三個部分頭顱骨、一些四肢骨頭。腫面蜥的犬齒型牙齒較不明顯。其餘的牙齒較小、大小一致、銳利。科學家推測始蜥龍科是肉食性或食蟲性動物。

始蜥龍科的化石都發現於北美洲的二疊紀早期地層。始蜥龍科與卡色龍科組成卡色龍亞目,卡色龍亞目是群原始合弓類,是真盤龍類的姐妹演化支

參考資料[编辑]

  • Carroll, R. L. (1988), Vertebrate Paleontology and Evolution, WH Freeman & Co.
  • Reisz, R. R., 1986, Handbuch der Paläoherpetologie – Encyclopedia of Paleoherpetology, Part 17A Pelycosauria Verlag Dr. Friedrich Pfeil, ISBN 3-89937-032-5
  • Romer, AS & Price L.I (1940), Review of the Pelycosauria. Geol. Soc. Amer. Spec. Papers 28: 1-538.

外部連結[编辑]