卡色龍亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
卡色龍亞目
化石時期: 二疊紀到晚二疊紀
埃納托龍,生存於二疊紀晚期的俄羅斯
埃納托龍,生存於二疊紀晚期的俄羅斯
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
亞目: 卡色龍亞目 Caseasauri
Williston, 1912
主要分類

卡色龍亞目(Caseasauria)是早期合弓動物的兩個主要演化支之一,另一演化支是真盤龍亞目。牠們現在只發現於二疊紀,包括兩個外表上不同的科:小型、食蟲性肉食性始蜥龍科,以及大型草食性卡色龍科。這兩科動物擁有許多相同的獨有特徵,這些特徵是關於口鼻部與外鼻孔的型態,卡色龍科可能從始蜥龍科演化而來。

卡色龍類的祖先,可回溯至石炭紀晚期(賓夕法尼亞紀)的某種外表類似蜥蜴的食蟲性或雜食性合弓動物,例如始祖單弓獸(已知年代最早的合弓類動物)。在早二疊紀的末期,卡色龍類是大量且成功的動物。到了中二疊紀,更為先進、成功的獸孔目動物的出現,而導致卡色龍類數量變少,最後滅絕,牠們沒有存活到晚二疊紀[1]

合弓綱的早期物種,目前很難建立明確的種系發生學分析,包含卡色龍亞目。在一個1983年的研究中,蜥代龍科被歸類於卡色龍亞目,而卡色龍亞目是合弓綱的最原始旁支。數年後,蜥代龍科被移除於卡色龍亞目,被歸類到更衍化的位置。大部分研究根據頭顱骨特徵,而將卡色龍亞目視為合弓綱的最原始物種之一。在2012年,R.J. Benson提出不同看法,他根據身體骨骼特徵,而非頭顱骨特徵,而將蛇齒龍科、蜥代龍科是最原始的合弓類動物,而卡色龍類位於更衍化的位置。

以下演化樹來自於R.J. Benson的2012年研究[2]



Tseajaia



Limnoscelis


羊膜動物


大鼻龍



古窗龍



合弓綱


蛇齒龍科



蜥代龍科






伊安忒齒龍




基龍科


楔齒龍類

哈普托獸




Pantelosaurus




獸孔目



楔齒龍科







卡色龍亞目
始蜥龍科

始蜥龍



腫面蜥



卡色龍科

Oromycter




卡色龍




Trichasaurus




Euromycter




埃納托龍




天使龍




杯鼻龍 C. romeri




杯鼻龍 C. bransoni



杯鼻龍 C. hancocki















參考資料[编辑]

  1. ^ Maddin, H.C., Sidor, C.A. & Reisz, R.R. 2008. Cranial anatomy of Ennatosaurus tecton (Synapsida: Caseidae) from the Middle Permian of Russia and the evolutionary relationships of Caseidae. Journal of Vertebrate Paleontology (28): 160-180
  2. ^ Benson, R.J. Interrelationships of basal synapsids: cranial and postcranial morphological partitions suggest different topologies. Journal of Systematic Paleontology. 2012,. in press. doi:10.1080/14772019.2011.631042. 

外部連結[编辑]