似哺乳爬行動物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
犬頜獸,一種已滅絕似哺乳爬行動物

似哺乳爬行動物Mammal-like reptile)是一群史前動物,是哺乳類的直系祖先,在早期分類法中,被視為爬行動物的一個分支。似哺乳爬行動物最常用來稱呼獸孔目動物;也可以廣義地包括合弓綱

似哺乳爬行動物是二疊紀中期到晚期的陸地優勢動物。就跟同時代的幾乎所有生物一樣,牠們的數量與多樣性因二疊紀-三疊紀滅絕事件而嚴重地減少。有些物種存活到三疊紀,但恐龍快速地成為優勢動物。似哺乳爬行動物可能存活到晚三疊紀後不久。

目前大多數專家不認為似哺乳爬行動物是正式的名稱。似哺乳爬行動物在演化支上的位置,較接近现代哺乳類而非现代爬行動物。牠們擁有腺皮,缺乏鱗片,所以牠們在外觀上看起來像是裸體的蜥蜴,缺乏毛皮與鱗片。然而,牠們的外表特徵更像是現代蜥蜴而非現代哺乳類,與爬行類的明顯差異在於其內部結構的細微特徵。現在還不清楚似哺乳爬行動物是否擁有毛髮與乳腺,這些屬於哺乳類的特徵,目前僅由化石所提供的骨骼差異證據。

分類[编辑]

大多數古生物學者將下頜化石的明顯特徵,用來分辨似哺乳爬行動物與爬行動物。在似哺乳爬行動物演化到哺乳類的過程中,比起其他特徵上的轉變,下頜的轉變是較好的分類、辨識工具。哺乳類的齒骨或下頜是由單一骨頭構成,而現代與史前爬行動物的下頜是由多塊小型骨頭構成。

哺乳類的下頜是由齒骨-鱗狀骨間的頜部關節連接者。齒骨連結者鱗狀骨上的關節盂(Glenoid cavity)。所有其他的非哺乳有頜類脊椎動物,包括爬行動物,頜部關節是由下頜中一塊稱為關節骨的小骨,與頭顱中的方骨形成。在似哺乳爬行動物與哺乳類之間的過渡物種,頜部關節是由一塊大型的下頜骨頭(類似哺乳類的齒骨),與方骨組成,而關節骨逐漸退縮。

隨者演化過程,似哺乳爬行動物逐漸變得類似哺乳類,開始形成完整的次生顎,分開嘴部與鼻腔。而早期似哺乳爬行動物中,次生顎開始在下頜兩旁形成,嘴部與鼻孔仍然連接者。

最後,次生顎的兩旁開始彎曲,從C形改變為U形。次生顎開始往喉嚨延伸,與整個嘴部固定,並形成全部的齶骨。下頜的骨頭也完全地癒合。在一個真獸齒類的化石中,次生顎開始明顯。較晚的三尖叉齒獸擁有完全閉合的次生顎[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hopson, James A. "The Mammal-Like Reptiles: A Study of Transitional Fossils." The American Biology Teacher 49.1 (1987): 16-26

參見[编辑]