古龍筆下武功列表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自嫁衣神功
跳转至: 导航搜索

古龍武俠小說中有不少原創的武學,在華文媒體及電遊中亦多有被使用。

跨作品武功[编辑]

七七四十九式回風舞柳劍[编辑]

金絲綿掌[编辑]

滿天花雨[编辑]

暗器中最厲害的一種手法。白玉老虎中滿天花雨為唐家的獨門暗器手法,練到登峰造極時,一雙手可以同時發出六十四件暗器來,分別打向六十四個部位,怎麼躲都躲不了。

蒼穹神劍[编辑]

月異星邪[编辑]

劍氣書香[编辑]

湘妃劍[编辑]

劍毒梅香[编辑]

孤星傳[编辑]

劍玄錄[编辑]

歡樂英雄[编辑]

天龍八式[编辑]

陸上龍王的武功。第一式為「潛龍升天」,使出時身子騰空而起,就像是下面有雙看不見的手在託著。

浣花洗劍錄[编辑]

枯木神功[编辑]

武功中久已絕傳之七大魔功之一,練此魔功之人,勁力非常陰柔,而其七情六慾完全麻木,行事不能以常理衡量。書中木郎君已將「枯木神功」練至七、八成火候,全身已練的如同木頭一般,普通刀劍,都難傷得了他,向他襲擊的瘤子乞丐被他陰功反震反而成傷。

伏魔劍法[编辑]

上古大禹治水時所創,武林失傳數百年之,紫衣候以此劍法勝了東海白衣人半招。

扭轉乾坤殺手劍[编辑]

海南劍派一招反手殺著,辛辣犀利,天下無雙,

情人箭[编辑]

大旗英雄傳[编辑]

嫁衣神功[编辑]

斷絕神功[编辑]

五毒神功[编辑]

武林外史[编辑]

七種武器[编辑]

重樓飛血[编辑]

前天下武林第一高手「大雷神」金開甲的『風雷神斧』斧頭招式,就算金開甲在泰山絕頂決鬥時為『孔雀山莊』秋老莊主的「孔雀翎」所傷,重樓飛血還是沒有被破解。

少林神拳[编辑]

鎮遠鏢局的主人,「神拳小諸葛」鄧定侯所練的少林武功,

名劍風流[编辑]

銷魂天魔舞[编辑]

行雲布雨,鳳舞九天[编辑]

無相神功[编辑]

先天罡氣[编辑]

絕代雙驕[编辑]

嫁衣神功[编辑]

根據古龍書中的描述,此名取自「為他人作嫁衣裳」,能。功夫練成後,真氣就會變得如火焰般猛烈,自己非但不能運用,反而要日日夜夜受它的煎熬,那種痛苦實在非人所能忍受,所以只能將真氣內力轉嫁給他人。但若練成這一「嫁衣神功」,至少也得二十年苦功。然而,世上只知「嫁衣神功」絕不可練,卻不知還有另一秘訣:只因這種功夫太過猛烈,所以練到六七成時,就要將練成的功夫全部毀去,然後,從頭再練。這叫「欲用其利,先挫其鋒」,嫁衣神功經此一挫,再練成後,其真氣鋒棱已被挫去,而威力絲毫未減,練的人等於將這種神功練過兩次,自然非常嫻熟,非但能將之發揮得淋漓盡致,而且收發自如。由於功力已和人結成一體,任何外力都不能將之動搖,所以即使「明玉功」練至極峰可以自動吸取對手功力,卻只能對「嫁衣神功」無法可施

絕代雙驕一書中,燕南天遭遇重重磨難最終大成,因而邁入天下第一之境界。

明玉功[编辑]

移花宫邀月宮主練成的神功,是內家正宗的絕頂心法。練成此功第九層者體內的真氣已能形成一種漩渦,功力運行時不會向外揮發,反而向內吸收,無論什麼東西觸及了他,都會如磁石吸鐵般被吸過去,功力永遠不會消耗,只有增加。

移花接玉[编辑]

移花宫武功,是種借方便力的功夫,和武當「四兩撥千斤」和少林的「沾衣十八跌」差不多,只不過因為移花宮人出手特別快,而且能在對方力量還末充分使出來之前搶先先將力量撥點去,所以看來分外神奇,再加上移花宮人故弄玄虛,將簡單的事渲染得複雜神秘,這種功夫才被人認為很了不起。要使用這種功夫一定要能摸清對力的真氣是從什麼地方方向發出來,而且對方一定要使出氣力才能借力打力。若摸不清力量發出的方向,就使不出移花接玉的功夫來了。

化石神功[编辑]

慕容九妹所修練的武功,處女玄陰之體方能練習,三年有成,其口訣及修練姿勢都記在九幅圖畫上。「化石神功,功成九轉,肌膚化石,萬物不傷,九轉功成,無敵天下……」,江小魚認為此功就是要將人練成殭屍,得知慕容九妹剛練成第三轉功夫,不欲她繼續,於是趁慕容九妹不能動彈之際將九張圖全丟在銅爐裡燒掉,使她不能再練。

楚留香系列[编辑]

清風十三式[编辑]

華山的劍法。蝙蝠傳奇中提到,「若是說起劍法來,無論是哪一門,哪一派的,都絕不敢與華山爭鋒」[1]、「似有似無,似實似虛,似變未變。正如羚羊掛角,無跡可尋,對手既然根本就摸不清他的劍路和招式,又怎能防避招架。」[2],華山中人枯梅大師高亞男習得此劍法。後來,枯梅大師監守自盜,和蝙蝠島勾結,此劍法從華山中外洩,被蝙蝠島用作交易,金靈芝也曾使出此劍法。

蝶双飞[编辑]

胡铁花的绝技。

蝴蝶穿花七十二式[编辑]

胡鐵花獨創、江湖中難得見到的絕技

男人見不得[编辑]

石觀音自創的招式,男人遇到這一招就得送命,所以男人是見不得的。要創出這招式,非但要對天下各門派武功有所涉獵,而且要對男人的弱點很瞭解。這一招看來就像是一個風華絕代的舞姬在心情最愉快的時候隨看最優美的樂聲翩翩起舞。 無論是誰,見了如此美妙的舞姿都難免意亂情迷或是愉快起來,被對手取去性命。

迎風一刀斬[编辑]

三少爺的劍[编辑]

奪命十三劍[编辑]

燕十三的劍法,本來只有十三劍,後演變出第十四劍和第十五劍,是天下無敵。謝曉峰重出江湖,在夕陽、紅如血的楓林中決戰。燕十三使出第十四劍和第十五劍,燕十三因為救過謝曉峰而心生善念,驀然收劍,卻無法控制第十五劍的威力,同時為了毀了這第十五劍,第十五劍所帶來的只有毀滅和死亡,燕十三絕不能讓這樣的劍法留傳世上,他不願做武學中的罪人,因而刺穿自己的咽喉。

飛鷹十三刺[编辑]

關外飛鷹獨創的劍法,名震邊陲,是七禽掌一類的武功,以高擊下,以強凌弱。

一串鞭[编辑]

外功中登峰造極的功夫,天下只有兩個人練成這種功夫,分別為「風雲雷虎」雷震天及「玉霸王」白雲城。練成此功者,運功時全身每一個骨節全都像爆竹般一連串響起,響個不停發出勁力。化名鐵虎的雷震天以此神功與化名阿吉的謝曉峰對戰,謝曉峰以一段枯枝因力借力,用雷震天第一個骨節間發出來的力量和震動打碎他第二個骨節,破解了一串鞭,雷震天全身骨節都被擊碎而死。

鐵騎快劍[编辑]

名滿天下的一百三十二式連環快劍,一劍此一劍狠。第一環二十一劍為「亂弦式」,因為使出時,對方必定要以劍相格,兩劍相擊聲如亂弦。 最後一環為「斷玄式」,鐵騎快劍中的精粹,隱隱有鐵馬金戈聲、戰陣殺伐聲,紅旗鏢局鐵中奇壯年時通常只要八九十招已能殺敵,對手一定太強才會用「斷玄式」,所以招招都是與敵共歸於盡的殺手,每一劍刺出都絲毫不留餘地、不留餘力。 因為二十一劍刺出後就已弦斷聲絕,人劍俱亡。

蕭十一郎[编辑]

九轉還童,無相神功 / 九轉無相神功[编辑]

陸小鳳系列[编辑]

靈犀一指[编辑]

陸小鳳最擅長的武功,名為靈犀一指,指的就是陸小鳳的兩根手指頭。陸小鳳的兩根手指頭,可以夾住敵人向他攻擊的任何兵器,包括劍、刀、暗器等。陸小鳳多次遭受敵人襲擊,靠的幾乎都是靈犀一指來脫困,其中最為江湖流傳的是用靈犀一指接着葉孤城的天外飛仙(雖然陸小鳳承認有幸運成份)。

天外飞仙[编辑]

“月圆之夜,紫禁之巅,一剑西来,天外飞仙……”描写的是叶孤城和他的“天外飞仙”。 “天外飞仙”无疑是古龙的武术系统中,有招这一层面上,最辉煌的顶峰,虽然囿于“有招”,然而它已经隐隐可以上达“无招”的天意。也是古龙少有下了重重的描写的剑招——实在已经是天下无敌的剑招。

白玉老虎[编辑]

玉女劍法[编辑]

陰勁[编辑]

內力中最難練的一種,也是最可怕的一種,練成者身上某男人的特徵會開始退化,所以練陰勁的人通常會練得陰陽怪氣,不男不女的。唐門兄弟唐缺及唐玉便是練成了陰勁。

大武俠時代[编辑]

如意天魔連環八式[编辑]

破雲摘星九九八十一劍[编辑]

薛滌纓的劍法,綿密細膩、變化無窮、滴水不漏確又無孔不入。「知劍」杜黃衫認為是柳輕侯霹靂雷霆十三式的剋星。

霹靂雷霆十三式[编辑]

柳輕侯練的劍法,以"氣"、"勢",和"力"結合成的"霹靂雷霆十三式",剛烈威猛,天下無雙

參考[编辑]

  1. ^ 蝙蝠傳奇第二章
  2. ^ 蝙蝠傳奇二十三章