孟山都

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孟山都公司
Monsanto Company
公司類型 上市公司NYSEMON
标准普尔500指数
成立  美國密苏里州圣路易斯(1901)
創辦人 约翰·奎恩伊John Francis Queeny,1859–1933)
董事長 Hugh Grant
總裁 Hugh Grant
CEO Hugh Grant
總部地點  美國密苏里州Creve Coeur市英语Creve Coeur, Missouri
產業 农业生物技术
化学工业(曾经)
產品 除草剂农药穀物種子
營業額 15 billion美元 (2015)[1]
息税前利润 3.52 billion美元 (2015)[1]
净利润 2.3 billion美元 (2015)[1]
資產 21.92 billion美元 (2015)[1]
員工人數 25,500 (2015)[1]
網址 www.monsanto.com

孟山都公司英语:Monsanto Company)是一家美國的跨國农业生物技术公司,總部設於密蘇里州聖路易斯縣克雷沃克爾Creve Coeur英语Creve Coeur, Missouri)市[2][3]。其生产的旗舰产品抗農達,即年年春(Roundup)是全球知名的嘉磷塞除草剂,亦是有關產品在全球的最高佔有者。该公司目前也是基因改造(GE)种子的领先生产商,占据了多种农作物种子70%–100%的市场份额,而在美國本土,更佔有整個市場的90%[4]

此公司由約翰·弗朗西斯·奎尼(John Francis Queeny)於1901年成立,在1940年代主要生產塑膠,包括聚苯乙烯合成纖維。孟山都作為一家成果顯著的化學公司,除了在不對稱氰化反應相關研究有突破成果外,也是第一家大規模生產發光二極管的公司。這家公司在以前也製造了有爭議性的商品,譬如殺蟲劑DDT[5]、落葉劑橙劑[6]、以及注射進牛隻體內的基因改造的牛科生長激素[7]

孟山都公司在八零年代走入生物技術領域,在接連率領三個學術團隊之下,1983年公佈,完成首批植物基因修改[8]。同時也是在1987年第一個在田間試驗中,第一個把轉基因改造作物種植在田間的公司。一直到1997~2002年期間脫離化學工業產業前,此公司仍然是在美國的十大化工企業之一,而透過企業併購和分拆的過程,成為現在的生物技術公司。

孟山都同時也是農業應用生物技術產業化經營模式的先驅,20世紀70年代末,在美國加州就使用由基因泰克(Genentech)公司和其他生物技術藥物公司開發的技術。在這種商業模式中,公司投入大量資金在研究和研發,和透過農民的使用,收取生物專利的執行費用。[9][10][11][12]孟山都的這種生物科技的經營模式,並將此模式運用到農業上,隨著這樣的運動擴充並創新到全球,有別於過去傳統農業,1980年代因農民重新採用並發展植物變種而與公司發生衝突。[13]其種子專利模式也被認為是一種生物剽竊以及對生物多樣性的威脅。[14][15][16]因種種緣故,孟山都公司引發了許多爭議。[來源可靠?]

亞洲地區[编辑]

與臺灣的狀況[编辑]

  • 長期銷售年年春Roundup)農藥給台灣農民。
  • 香港商孟山都遠東股份有限公司台灣分公司,地址:臺北市信義區光復南路四九五號十二樓之三

与中国大陸的状况[编辑]

1923年,孟山都凭主要产品糖精进入中国的市场,随后香兰素香豆素阿斯匹林等产品也纷纷进入。五十年代初,孟山都公司在香港设立销售机构,建立了在远东和中国地区首个市场和销售办公室。八十年代以来,又先后在上海、广州和北京设立了代表处,还不断致力于在中国成立合资企业。目前,孟山都与包括国家科技部、卫生部和农业部在内的许多国家机构都建立了联系。[17]

與香港的狀況[编辑]

  • 香港是孟山都公司在大中華地區的註冊地。

香港浸會大學校長陳新滋曾於孟山都工作多年,位至高級化學研究師。[18]

历史[编辑]

早期历史[编辑]

伊利諾大學的孟山都農技展示
2009年孟山都農業展
2000-2010股價
孟山都維吉尼亞州化工廠
副總裁Jerry Steiner

1901年,一位有着30年医药产业经验的老手约翰·奎恩伊John Francis Queeny)在美國密蘇里州聖路易斯市创立了孟山都公司。公司得名于其妻的娘家姓氏。公司起步资金来源于约翰·奎恩伊自身的家产以及一位软饮料经销商的投资。奎恩伊的岳丈以馬內利·孟山都Emmanuel Mendes de Monsanto)当时是丹麥屬西印度群島聖托馬斯島制糖业的投资者,在波多黎各颇为活跃。受其影响,孟山都公司的第一項產品即为人造食物添加剂,如糖精香草醛咖啡因

1919年,孟山都的業務擴展到歐洲,與位於英国威爾士鲁阿本地区的一家化工廠(Graesser's Chemical Works)合作,生產人造香草醛水楊酸阿士匹靈等化学品供应欧洲市场,後來還生產用來處理橡膠的化合物。這家孟山都昔日在歐洲的橋頭堡后来一直顽强存在了许多年,直至2010年才彻底结束运营并关闭。1920年代起,孟山都的开始生产基础化工产品,如硫酸多氯联苯(PCBs)。1928年,公司创始人约翰·奎恩伊退休,由其子埃德加·孟山都·奎恩伊(Edgar Monsanto Queeny)接任董事长。

1926年,孟山都公司在密西西比河对岸的东圣路易斯市(East St. Louis)附近设厂并兴建了生活区以供员工生活居住。新城被命名为“孟山都镇”。伊利诺伊州政府因此给予孟山都公司税收和政策上诸多优惠政策以刺激其发展。该镇后来从孟山都系统中剥离并改名为绍格特,成为大圣路易斯都会圈的一部分。

1936年,孟山都公司收购位于俄亥俄州代顿的“托马斯和霍奇瓦尔特实验室"(Thomas & Hochwalt Laboratories),并以此为基础成立了公司的研发部(R&D)。当时两位著名的化学家查尔斯·艾伦·托马斯(Charles Allen Thomas)和卡罗尔·A·霍奇瓦特(Carroll A. Hochwalt)亦随同加盟孟山都。托马斯随后一直在孟山都工作,官至公司总裁(1951-1960)和董事会主席(1960-1965),并于1970年退休。第二次世界大战中期,美国陆军准将莱斯利·理查德·格罗夫斯曼哈顿计划的负责人)曾于1944年密召托马斯至华盛顿特区,欲任命其为洛斯阿拉莫斯国家实验室主任(和罗伯特·奥本海默共同担任),但托马斯不愿放弃自己在孟山都的事业。最终在各方妥协下,托马斯加入国家防御研究委员会(NDRC),并利用孟山都的研究设施和资源承担曼哈顿计划的一些研究工作。当时孟山都的研发部设在俄亥俄州的代顿和迈阿密斯堡,因此托马斯领导的计划亦被称为代顿计划芒德实验室计划。

战后历史[编辑]

1946年,孟山都研制了一种全效洗衣粉并上市发售,后于1957年将整条生产线售于利华兄弟公司(Lever Brothers)。1947年,在得克萨斯城爆炸灾难中,一家分厂被完全摧毁。1949年,孟山都从英国考陶尔德家族(Courtauld family)手中收购了“美国黏胶纤维公司”(American Viscose)从而进军材料工业。1954年,孟山都和德国化工巨头拜耳合作成立“莫贝化学公司”(Mobay Chemical Corporation)生产聚氨酯

1944年,孟山都开始生产滴滴涕。DDT在防治蚊子,制止疟疾流行以及控制农业害虫上效果显著。但由于其高残留,1972年美国立法禁用DDT后生产宣告停止。在1970年代停产的还有多氯联苯,于1977年因为环境问题和联邦政府禁令宣布停产。

1960年代至1970年代[编辑]

1960年代中期起,孟山都公司以化学工业为依托,涉足医药业,并在基础化工,材料工业,农业化学品工业上均有建树。医药方面,1960年代中期,孟山都研发部科学家威廉·斯坦迪什·诺尔斯(诺尔斯亦是随托马斯加盟孟山都的科学家之一)发明手性催化氧化还原反应,该反应能提高合成生物活性对映异构体的效率,并能运用于工业生产。L-多巴(L-DOPA)成为以此原理投产上市的第一个药品,用于帕金森氏症的治疗,诺尔斯也因此于2001年和日本化学家野依良治共享诺贝尔化学奖。此外整个1960至70年代,孟山都为美国武装力量生产维生素片剂。

同样在60年代中期,孟山都研发部化学家发明孟山都循环法(Monsanto Process)以生产草酸。至20世纪末,孟山都循环法为草酸生产中最为广泛使用的方法。在材料工业方面,1964年孟山都研制并投产了AstroTurf(一种塑料制造的人造草坪)。

在农业化学品方面,孟山都从1960年代起开始生产橙剂。橙剂含有剧毒成分“戴奧辛”,美国军方在越南战争中大量使用造成生态环境破坏,参战人员和无辜平民的后遗症,使得孟山都长时间饱受公众责难。

分拆及合併[编辑]

經過一系列的交易後,1901年至2000年所存在的孟山都,和現在的孟山都,在法律上其實是兩家不同的公司。雖然兩者有着相同的名稱和公司總部,也有着許多相同的高管和其他員工,並且同樣需要負責因爲工業化學品業務活動而引起的法律責任,但是,1997年以前的孟山都公司的多項業務中,僅有有農用化學品業務一項由現在的孟山都公司所繼承。這些轉變是從在20世紀80年代開始的:

  • 1985年:孟山都用現金2.7億美元購買G.D.賽爾公司英语G. D. Searle & Company(G. D. Searle & Company)[19][20]在這次合併中,Searle的阿斯巴甜業務成為孟山都成為一個獨立的子公司,稱為阿斯巴甜公司(NutraSweet Company)。阿斯巴甜的總裁Robert B. Shapiro英语Robert B. Shapiro在1995到2000成為孟山都的執行長。
  • 1996年:收購Agracetus英语Agracetus公司,以及發明風味番茄英语Flavr Savr(Flavr Savr)的Calgene公司大部分的股權和迪卡爾布遺傳學公司英语DeKalb Genetics Corporation(DeKalb Genetics Corporation)40%的股權。
  • 1998年:完全收購迪卡爾布遺傳學公司。[21][22]
  • 1997年:孟山都為了將之前因為生產PCBs,而對伊利诺伊州和阿拉巴馬州的土地造成汙染。於是孟山都將化學工業品和纖維分裂製品部門分拆出來,成立首諾公司英语Solutia Inc(Solutia Inc),[23]以將所應負的賠償責任轉移到這間公司。
    1月,孟山都以9.25億美元,併購Holden's Foundations Seeds,一家種子商。這次併購使孟山都成為全美最大的玉米種源供應商[24]
    4月,孟山都完全併購Calgene公司。
  • 1999年:孟山都拋售紐特以及其他兩家公司。在12月,孟山都合併了Pharmacia & Upjohn英语Pharmacia,而這個農業區被分拆成新Pharmacia公司的附屬公司;而孟山都的醫學研究部門,包括如塞来昔布的副產品被製成Pharmacia。[25]
  • 2000年10月:Pharmacia公司分拆後,孟山都的子公司合併成一個新公司, "新孟山都" [26]作為交易的一部分,孟山都同意賠償Pharmacia控告訴訟Solutia所產生的任何法律責任。其結果是,新孟山都仍然涉及孟山都業務中的眾多訴訟。(Pharmacia后在2002年被辉瑞制药声明收购,这项收购进程于次年完成).[27][28]
  • 2005年:孟山都收購了緊急遺傳學和NexGen棉花品牌。Emergent是美國第三大種子棉花公司U.S.,佔美國棉花市場的12%。孟山都的目標是獲得優勢棉花品種及性狀平台,戰略性的佔領棉花種植資源和銷售平台。[29]蔬菜種子製造商Seminis英语Seminis售價用$1.4億購買.[30]
  • 2007年:七月,孟山都用$1.5億美元完成收購Delta和Pine Land公司,此兩家公司為主要的棉花種子轉殖。[31]为了使美国司法部同意该收购意向,孟山都剝離Stoneville cotton業務,並出售給拜耳,並分拆NexGen棉花公司。[32]孟山都在11月也退出了由孟山都選擇遺傳學的生豬養殖業務Newsham Genetics LC ,在11月脫離了任何跟豬有關的專利,和所有其他知識產權.[33]
  • 2008:孟山都以546百萬歐元購買荷蘭種子公司的迪瑞特種子公司[34],且在当年八月份以有附加条件的形式将POSILAC牛科生長激素极其相关业务以三亿美元的价格销售给礼来公司的附属机构: Elanco Animal Health. [35]
  • 2012: 孟山都以2.1亿美元收购精密播种公司,该公司生产通过精密计算提升农民生产力的软硬件。[36]
  • 2013: 孟山都斥资9.3亿美元收购了总部位于旧金山的 Climate Corp英语The Climate Corporation [37] ,该公司为农民提供精准的天气预报服务以及错误预报产生的影响赔偿。[38]
  • 2016年9月14日,孟山都(Monsanto)同意接受拜耳以每股128美元,斥資660億美元(約5148億港元)現金收購價,收購完成後新公司將會成為全球最大種子及殺蟲劑生產商

企業管治[编辑]

產品及相關問題[编辑]

現有產品[编辑]

草甘膦除草劑[编辑]

種子[编辑]

過往產品[编辑]

多氯聯苯(PCB)[编辑]

美國[编辑]
英國[编辑]

重組牛生長激素(rBGH)[编辑]

重组牛生长激素(英文:recombinant bovine somatotropin,简称rBGH或者rBST)。其本身是一种通过生物技术合成出来的蛋白质。原型为牛生长激素(缩写:BST)是牛脑中分泌的一种内源性激素,其作用是促进牛的成长,也被用于延缓奶牛的泌乳水平下降速度来提高奶牛的产奶量。

孟山都曾經研發和售賣重組牛生長激素(Bovine somatotropin, rBST或rBGH),這種激素注射在乳牛身上可增加11~16%的泌乳量。[39][40] 2008年10月,孟山都把這項業務以3億美元及其他附加報酬出售給禮來公司(Eli Lilly)。[41]

rBST對被注射的牛隻的影響,以及對這些牛隻生產的牛奶造成的的影響,使其在使用上一直備受爭議。[42]在某些市場,有些乳品甚至標榜無添加rBST,而受到消費者的歡迎。[43]為了解決這種狀況,2008年年初,一群支持rBST的人組成了「美國科技提升暨保護農民協會」(American Farmers for the Advancement and Conservation of Technology,簡稱AFACT)[44]。他們為孟山都的乳品辯護,並且遊說政府禁止標示「無添加rBST」這類的標籤。AFACT表示這樣的標籤會誤導消費者使用rBST的乳牛,產出的乳品品質較低[43],這個團體已經在2011年解散,但他們的網頁依然存在[45]

擬推出產品[编辑]

擬推出產品——已取消[编辑]

「終結者」種子[编辑]

動物遺傳學[编辑]

法律訴訟及爭議[编辑]

專利[编辑]

申請[编辑]

在2003年,孟山都提交了專利申請,聲稱擁有豬隻育種技術的相關專利。[46][47]綠色和平反駁道,孟山都企圖把普通的育種技術據為己有[48],在德國也有群眾為反對此項專利申請而發起多次示威抗議。[49]

訴訟[编辑]

作為原告[编辑]
作為被告[编辑]

在北美的其他法律行動[编辑]

作為被告[编辑]
作為原告或上訴人[编辑]

調查[编辑]

2009年的反壟斷調查[编辑]

非當事人,但牽涉其中[编辑]

1997年WTVT新聞報道[编辑]
工業生物測試實驗室醜聞[编辑]

北美以外地區的法律訴訟及爭議[编辑]

阿根廷[编辑]

巴西[编辑]

中國[编辑]

中國經濟學者郎咸平批評孟山都控制了中國的大豆市場,並且試圖同樣控制中國的玉米、棉花[53]甚至稻米。

孟山都賄賂了大量的農業部官員讓它可以進口有害的基因改造食品及種子。

海地[编辑]

印度[编辑]

Bt抗性[编辑]
安得拉邦州政府[编辑]
童工[编辑]
農民自殺事件[编辑]

虛假廣告[编辑]

「反孟山都遊行」抗議[编辑]

2013年5月25日,爆發了全球的示威遊行,反對孟山都及其轉基因生物。據主辦方介紹,52個國家和436個城市都有舉行集會和遊行。[54]估計的參加人數從20萬人[55]至200萬人[56]不等。

政治捐款和遊說[编辑]

美國[编辑]

英國[编辑]

歐洲大陸[编辑]

美國政府官員和孟山都的關係[编辑]

有不少人曾經在其職業生涯不同階段在孟山都及美國政府機構擔任要職,其中包括美國食品和藥物管理局(FDA),美國國家環境保護局(EPA)和最高法院。孟山都的批評者說,該公司與美國政府之間的互連關係允許孟山都公司通過有利的法規,用客戶的安全為代價來獲利。而在另一方面,但是也有支持者說,在政府部門和私人企業這兩個領域中游走有利於吸收多方的能力和經驗,這種跨政府機構與營利企業的動作也可以做為練習管理利益衝突的重要機會,有這樣情況的人名單包括:

•Earle H. Harbison, Jr. 小厄爾H.哈比森曾任職於中央情報局18年,曾升任到副主任等職,之後他的職業生涯就在孟山都發展,升到總裁擔任過營運長的角色,他自1986年到1993年擔任孟山都的董事。

•Michael A. Friedman醫生 (邁克爾•弗里德曼A.),曾任法瑪西亞公司 (Pharmacia) 醫療和公共政策研究和開發部門的資深副總,後來又擔任美國食品藥物管理局 (FDA) 副局長。

•於前總統福特 (Gerald Ford) 和喬治布西 (Geore W. Bush) 期間擔任前國防部長的唐納德•拉姆斯菲爾德 (Donald Rumsfeld) 同時也是GD Searle&Company的執行長,該公司是一家製藥公司在研究一種潰瘍藥物的時候生產了阿斯巴甜。孟山都於1985年收購了該公司並重新命名阿斯巴甜 (aspartame) 為自然甜 (NutraSweet)。拉姆斯菲爾德在GD Searle & Company的股票和選擇權在這項交易中總值1200萬美元。

贊助[编辑]

作品列表[编辑]

參見[编辑]

批評孟山都公司的書籍和電影[编辑]

書籍[编辑]

電影[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 http://www.monsanto.com/investors/documents/annual%20report/2015/2015_annual_report_fullweb.pdf
  2. ^ Monsanto CFO to retire. St. Louis Business Journal英语St. Louis Business Journal. 2009-08-12 (英文). 
  3. ^ SEC filings at Edgar. Sec.gov.
  4. ^ "New movie damns Monsanto's deadly sins": The World According to Monsanto. 綠色和平. 2008-03-07 (英文). 
  5. ^ 郭華仁. 全球反基改作物 為何孟山都成箭靶? (PDF) (40). 中學生報. [2015-05-24]. 
  6. ^ 國際中心. 製造橙劑. 東森新聞. [2015-05-24]. 
  7. ^ 生活中心. 「反基改孟山都」 524台灣主婦站出來. 東森新聞. 2014-05-20 [2015-05-24]. 
  8. ^ Transgenic Crops: Introduction and Resoure Guide. Cls.casa.colostate.edu(January 29, 2004).
  9. ^ Competition Issues in the Seed Industry and the Role of Intellectual Property. Choicesmagazine.org. November 21, 2009. 
  10. ^ Schneider, Keith(June 10, 1990)Betting the Farm on Biotech. the New York Times
  11. ^ Burrone, Esteban (2006) Patents at the Core: the Biotech Business. 世界知识产权组织
  12. ^ Economic Research Service/USDA The Seed Industry in U.S. Agriculture: An Exploration of Data and Information on Crop Seed Markets, Regulation, Industry Structure, and Research and Development
  13. ^ Andersen, Regine (August 2000) The History of Farmers' Rights. Fridtjof Nansen institute Report5
  14. ^ Shiva, Vandana(February 6, 2012)The seed emergency: The threat to food and democracy, 半岛电视台.
  15. ^ Parsai, Gargi. Oppositionto Monsanto patent on Indian melons. The Hindu (Chennai, India). February 5, 2012. 
  16. ^ Vidal, John. Biopirates who seek the greatest prizes. The Guardian. 
  17. ^ 孟山都之变. 农博网. 2009年7月16日 [2013年7月25日]. 
  18. ^ "香港浸會大學校長陳新滋教授簡介 (PDF). 
  19. ^ 孟山都收購G. D. Searle. NYTimes.com(July 19, 1985).
  20. ^ Buying Searle A Healthy Move For Monsanto – Chicago Tribune. Articles.chicagotribune.com(June 30, 1986).
  21. ^ Troyer, A. Forrest. Development of Hybrid Corn and the Seed Corn Industry. In: Handbook of Maize Genetics and Genomics. Bennetzen, Jeff L.; Hake, Sarah(Eds.)Springer, 2009, pages 87–114.
  22. ^ Monsanto to Acquire 2 Seed Companies – New York Times. Nytimes.com(May 12, 1998).
  23. ^ Monsanto Chooses a Spinoff Of Its Chemical Operations – New York Times. Nytimes.com(December 10, 1996).
  24. ^ Monsanto in a big seed deal whose price raises eyebrows. – New York Times. Nytimes.com(January 7, 1997).
  25. ^ Monsanto and Pharmacia to Join, Creating a Pharmaceutical Giant – New York Times. Nytimes.com(December 20, 1999).
  26. ^ Monsanto Raises $700 Million in IPO. Los Angeles Times. October 18, 2000. 
  27. ^ Andrew Ross Sorkin for the New York Times, July 15, 2002. Pfizer Said To Buy Large Drug Rival In $60 Billion Deal
  28. ^ Staff, CNN/Money. April 16, 2003 It's official: Pfizer buys Pharmacia
  29. ^ Monsanto to Acquire Emergent Genetics, Stoneville and NexGen Cotton Brands. Seed Today. February 17, 2005. 
  30. ^ Ian Berry Journal. Monsanto Digs Into Seeds. The Wall Street. 2012-06-26. 
  31. ^ Monsanto Company Completes Acquisition of Delta and Pine Land Company, Seeks Approval of Related Divestitures. June 1, 2007. 
  32. ^ Template:Cite eb
  33. ^ 33.0 33.1 Monsanto – Pig Patent. July 16, 2009. 
  34. ^ De Ruiter Seeds Acquisition. Reuters. March 31, 2008. 
  35. ^ Eli Lilly and Company to Acquire Monsanto's POSILAC Brand Dairy Product and Related Business. August 20, 2008. 
  36. ^ Berry, Ian (23 May 2012) Monsanto to Buy Planting Technology Company Wall Street Journal, Retrieved 16 July 2014
  37. ^ Gillam, Carey. Monsanto posts deeper fourth-quarter loss, unveils acquisition. Reuters. October 2, 2013. 
  38. ^ Vance, Ashlee (2 October 2013) Monsanto's Billion-Dollar Bet Brings Big Data to the Farm Bloomberg Business Week, Technology, Retrieved 16 uly 2014
  39. ^ Dohoo, I. R.; Leslie, K.; Descôteaux, L.; Fredeen, A.; Dowling, P.; Preston, A.; Shewfelt, W. A meta-analysis review of the effects of recombinant bovine somatotropin. 1. Methodology and effects on production. Canadian journal of veterinary research = Revue canadienne de recherche veterinaire. 2003, 67 (4): 241–251. PMC 280708. PMID 14620860.  编辑
  40. ^ Dohoo, I. R.; Descôteaux, L.; Leslie, K.; Fredeen, A.; Shewfelt, W.; Preston, A.; Dowling, P. A meta-analysis review of the effects of recombinant bovine somatotropin. 2. Effects on animal health, reproductive performance, and culling. Canadian journal of veterinary research = Revue canadienne de recherche veterinaire. 2003, 67 (4): 252–264. PMC 280709. PMID 14620861.  编辑
  41. ^ Eli Lilly to Buy Monsanto's Dairy Cow Hormone for $300 million – DealBook Blog. The New York Times. August 20, 2008. 
  42. ^ Dobson, William D.(June 1996)The BST Case. University of Wisconsin-Madison Agricultural and Applied Economics Staff Paper Series No. 397
  43. ^ 43.0 43.1 Fighting on a Battlefield the Size of a Milk Label, 纽约时报, March 9, 2008
  44. ^ AFACT: American Farmers for the Advancement and Conservation of Technology. Itisafact.org. 
  45. ^ News. Itisafact.org. April 14, 2011.  已忽略文本“ AFACT: American Farmers for the Advancement and Conservation of Technology ” (帮助)
  46. ^ Published PCT Application WO2005015989 Priority application is US provisional application 60/492,395 filed in 2003
  47. ^ Published PCT Application WO2005017204 Priority applications are US provisional patent applications 60/493,158 filed in 2003 and 60/553,582 filed in 2004
  48. ^ 绿色和平, 2005-08-02, "Monsanto files patent for new invention: the pig"
  49. ^ Peter, Laurence. Germans protest over pig patent. BBC News. 2009-04-16. 
  50. ^ Stephanie Condron. GM crop giant wants to patent a super-pig. 每日郵報 (London). August 11, 2005: 18. 
  51. ^ Template:EPO Register
  52. ^ Template:EPO Register
  53. ^ 郎咸平:孟山都的转基因帝国-大豆、玉米与棉花. Wyzxsx.com. January 28, 2010. 
  54. ^ 美聯社. 2013-05-25 Protesters Rally Against U.S. Seed Giant And GMO Products. 赫芬顿邮报. Retrieved 25 May 2013
  55. ^ CTV Kitchener (2013-05-25). 'March Against Monsanto' comes to King Street in Kitchener. CTV Television Network.
  56. ^ Millions protest genetically modified food, Monsanto, organizers say – The Lead with Jake Tapper - CNN.com Blogs. Thelead.blogs.cnn.com. 2013-05-28 [2013-06-04]. 

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關孟山都的多媒體資源