小林善紀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小林善紀
本名 小林善範
日語表記 小林よしのり
羅馬字 Kobayashi Yoshinori
出生 (1953-08-31) 1953年8月31日64歲)
 日本福岡縣福岡市
國籍  日本
職業 漫畫家
活動時期 1976年-
類型 搞笑漫畫、諷刺漫畫、時事漫畫
代表作直往東大日语東大一直線
烏龍少爺日语おぼっちゃまくん
傲骨宣言日语ゴーマニズム宣言
獎項 第34回小學館漫畫賞

小林善紀(日语:小林 よしのりこばやし よしのり Kobayashi Yoshinori */?,1953年8月31日)是日本男性漫畫家,本名小林善範(日語發音與筆名相同),暱稱「Yoshirin」(よしりん),為自營出版社「Yoshirin企劃」(よしりん企画社長、以及政治運動團體「傲宣道場日语ゴー宣道場」主持人。福岡縣福岡市出身。

個人簡歷[编辑]

小林善紀於福岡市立福岡商業學校(今福岡市立福翔高等學校日语福岡市立福翔高等学校)畢業後,畢業於福岡大學人文學部法語科,1975年出道,1976年以搞笑漫畫《直往東大日语東大一直線》(東大一直線)出道,描寫一位高中畢業生「東大通」立志考取東京大學,最後卻用在補習班無師自通的超能力將東京大學摧毀的故事;之後成為流行漫畫家,1986年又以漫畫《烏龍少爺日语おぼっちゃまくん》(おぼっちゃまくん)當紅,其中漫畫主角御坊茶魔的講話方式成為當時小學生爭相模彷的現象,也引起社會的巨大迴響。小林善紀也獲得手塚賞小學館漫畫賞的肯定。

1990年代,小林善紀改以「思想漫畫」《傲骨宣言日语ゴーマニズム宣言》(ゴーマニズム宣言 / Gomanism,亦名「傲慢主義宣言」),將日本的部落問題新興宗教等社會問題與政治變遷作為漫畫題材;但也因為坂本堤律師一家失蹤事件中,小林善紀指稱奧姆真理教為主犯,而與奧姆真理教交惡,甚至於險遭神經毒氣攻擊。小林善紀也因此與該書的出版者扶桑社交惡,轉至小學館連載;之後又轉至幻冬舍連載。

個人生活[编辑]

小林善紀頻繁參與毒品艾滋病問題,以及新歷史教科書編纂會新歷史教科書》推廣運動,否认南京大屠杀慰安妇问题的存在[1][2]

個人興趣方面有AKB48[3]摔角等,近年來尤以做為AKB48的大粉絲而活躍,對AKB48及其姊妹團體多所讚賞,曾表示喜愛的成員(包括AKB48集團的現役與畢業成員)有大島優子市川美織渡邊麻友渡邊美優紀村重杏奈[4],另外曾多次對奪下第5屆選拔總選舉第一名的指原莉乃發表Anti(アンチ,意為反對或抗拒某人)的言論。

政治主張[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.southcn.com/news/tpxw/zonghpic/200112141123.htm 小林善纪恬不知耻 推出《台湾论》续集 2001-12-12 南方网
  2. ^ http://www.nj1937.org/showhotReport.asp?id=3169[失效連結] 日本企图为南京大屠杀翻案 联合早报 2007年2月13日
  3. ^ 『フライングゲット』 発売初日で100万枚突破! - ゴー宣ネット道場
  4. ^ 指原莉乃第2張個人單曲懦弱的化裝舞會》Type-C的DVD收錄的「長濱拉麵攤對談 指原莉乃×小林善紀」影片中之對談。

外部連結[编辑]