帕碧罗阇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

参的帕碧拉差泰語สมเด็จพระเพทราชา, Somdet Phra Phet Racha,1632年-1700年),暹罗阿瑜陀耶王国班普銮王朝(Ban Phulu Luang)的首任君主。他原先是那莱王的象队统领。那莱王宠信希腊人康斯坦丁·华尔康,施行向西方积极开放的政策。在华尔康的劝说下,那莱王答应法国国王路易十四割让曼谷墨吉给法国。1688年,那莱王病危,华尔康企图拥立信仰天主教的王子亚派耶脱为王,碧罗阇立即发动政变,逮捕并处死了华尔康和亚派耶脱二人。此后,碧罗阇重兵包围曼谷,迫使驻暹法军退出暹罗。碧罗阇在那莱王死后登基为王,巴塞通王朝结束。

生平[编辑]

早年经历[编辑]

帕碧拉差生于1632年,身材短小,但是精勇能干,擅长军务。那莱王时期,帕碧拉差以国王共乳兄弟,受到那莱王重要,同起居住。担任象军统领,曾经参与征讨缅甸、柬埔寨等战役。那莱王统治后期,华尔康弄权,帕碧拉差与之不和。帕碧拉差之子銮苏罗萨(Luang Surasak)曾经痛殴华尔康,将其门牙打落二枚。1688年3月,那莱王在华富里病重,因为王室并未合适的继承人,乃听从群臣建议,册封帕碧拉差为摄政,代理朝政。

帕碧拉差摄政后,掌控宫廷禁军。在苏罗萨的怂恿下,帕碧拉差开始铲除异己,那莱王两位兄弟遭到谋害。华尔康见形势危急,向驻扎在曼谷的法军求援。6月,帕碧拉差逮捕华尔康,将其论罪处死,随后又矫诏,要求驻曼谷之法军前往华富里,但是法人拒不从命,于是帕碧拉差下令围攻曼谷,迫害基督教徒。7月11日,那莱王驾崩,帕碧拉差被群臣拥立为王。

统治[编辑]

去世[编辑]

1700年2月,帕碧拉差病重。[1]帕碧拉差有一子名为昭帕宽(Chao Phra Kwan),年约十四岁,另一子名为昭多罗萨奈(Chao Trasa Noi),年约十岁。因为两位皆为巴塞通王室后裔,国中贵族大多认为两位王子是最为合适的继承人。副王苏罗萨(Surasak)觊觎王位,有意将二人铲除.遂以赠送马驹之名,将王子昭帕宽诱骗至宅邸。随后与二子昭碧(Chao Phet)、昭盆(Chao Phon)将昭帕宽杀害。昭法帕宽之母左宫王后玉陀提婆(Yothathip)乃至帕碧拉差病榻前哭诉,控诉苏罗萨为凶手。帕碧拉差得知后大怒,谕旨称副王苏罗萨品行不端,不得继承王位,遂立表弟帕丕猜苏林(Phra Phichai Surin)为王储。当夜,帕碧拉差去世,在位十二年,寿六十九。[2]

亲属[编辑]

参考文献[编辑]

前任:
那莱大帝
阿瑜陀耶王国君主
1632—1700
繼任:
帕昭·素
  1. ^ Richard D. Cushman(tr.), The Royal Chronicles of Ayutthaya, The Siam Society, 2000, pp. 379-380.
  2. ^ [英]吴迪著,《暹罗史》,第288—290页。