拉玛铁菩提一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乌通王(Uthong)
拉玛铁菩提一世
暹罗国王(大城王国)
Phrajaouthong06.jpg
素攀武里府乌通县的拉玛铁菩提一世塑像
前任 素可泰王国
繼任 拉梅萱
全名
HM King Uthong , King Ramathibodi I

拉玛铁菩提一世(泰語สมเด็จพระรามาธิบดีที่ 1Ramathibodi I) (1315年3月10日-1369年) 大城王国的创立者和第一代国王,1351年到1369年在位。又称“乌通王”(U-thong[1] (泰語สมเด็จพระเจ้าอู่ทอง)。早期情况不详,据推测他与华富里侯国的统治家族有关系,并与暹罗中部的乌通国的公主结婚。约1347年他继承乌通王的王位,将首都东移50英里至湄南河的一个岛上,在那里建立阿瑜陀耶城,即人们通称的大城。大城曾为暹罗首都400余年。1351年3月4日拉玛铁菩提建大城王朝,占有以大城华富里素攀武里为中心的湄南河河谷的大片土地。他很快使暹罗成为该地区的强国。从登基开始,他就鼓励波斯人和中国人到暹罗经商。大城后来之所以繁荣,部分原因是由于它是一个国际贸易港口。拉玛铁菩提功垂后世的成就在于奠定了暹罗法律制度的基础。1350—1359年间他所编纂的法典一直沿用到19世纪。

参考[编辑]

  • Wyatt, David K., Thailand: A Short History, New Haven (Yale University), 2003. ISBN 0-300-08475-7
  • Srisak Vallipodom, Sheikh Ahmad Qomi and the History of Siam, Cultural Center of the Islamic City, Republic of Iran, Bangkok 1995, page 209
  • Plubplung Kongchana, The Persians in Ayutthaya, Institute of Asia Pacific Studies, Srinakharinwirot University.

Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 劍橋大學出版社. 1911年. 

  1. 皇家学院. 阿瑜陀耶君主列表 互联网档案馆存檔,存档日期2013-12-03.. (泰文)
前任:
素可泰国王
大城国王
1350–1369
繼任:
拉梅萱