本页使用了标题或全文手工转换

广角镜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自廣角鏡頭
跳到导航 跳到搜索
LEICA 19毫米 超广角镜头
CZJ Flektogon 20mm /4 蔡司20毫米超广角镜头

廣角鏡頭焦距短於標準鏡頭視角寬於人。一般35毫米照相机的广角镜焦距是28毫米-35毫米,視角在76度-64度之间。广角镜视野宽阔,景深長,用於一般的隨影(snap-shot)和普通風景攝影。焦距範圍在15毫米-24毫米,視角在110度-84度之间,則為超广角镜头。接近甚至大於180度角以上者為魚眼鏡頭

廣角鏡頭、超廣角鏡頭最為人詬病之處是其嚴重的桶狀變形(Barrel Distortion),或稱為負型扭曲(Negative Distortion)。方形物體的影像會變成四角向內收縮,邊線中段則向外凸出,好像一個木桶,因此被稱為桶狀變形。畸變的原因是由於透鏡對色光的彎曲能力不同,使成像點與光軸距離不同,其側向放大率亦隨之不同所造成,結果就是實際成像與理想影像之間有像差(Abbreviation)。例如,拍攝團體照,站在兩旁的人,人臉會無法克制的變形。人們可以使用Photoshop等影像繪圖軟體做簡單的校正,多少彌補一下變形的問題。

相對於廣角鏡頭的桶帳變形,長焦段鏡頭或變焦鏡的望遠端時,則可能發生枕狀變形(Pincushion Distortion)或稱為正型扭曲(Positive Distortion),方形物體的影像會變成四邊向內凹陷,四個邊角突出,像一個枕頭。 蔡司的16毫米 HOLOGON  鏡頭是個例外, 它有110度的廣闊視角,但是完全沒有變形。

参见[编辑]

根据焦距进行分类: