張達京

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張達京

籍貫 廣東潮州府大埔縣清遠都源高甲赤山村下灣庄
族裔 客家人
字號 字振萬,號東齋,綽號番仔駙馬
出生 康熙二十九年(1690年)
廣東大埔縣黃塘
逝世 乾隆三十八年(1773年)
廣東大埔縣高陂
配偶 土官阿莫之女
親屬 兄弟:張達朝、張達標
經歷
  • 雍正元年(1723年)岸裡社第一任通事,採「割地換水」方式獨資興建下埤圳
  • 雍正九年至十年(1731年)平亂有功,雍正皇帝賜七品京官銜,並欽頒御衣一襲
  • 雍正十年(1733年)與土目潘敦仔等,洽請六館業戶共同訂立割地換水墾約

張達京(1690年-1773年)振萬東齋,綽號番仔駙馬廣東潮州府大埔縣清遠都源高甲赤山村下灣庄客家人,身材魁梧。是臺灣中部地區平埔族岸裡社的首任通事,其兄弟為張達朝、張達標,也是著名的農業墾荒者[1]

簡介[编辑]

康熙五十年(1711年)臺灣原住民平埔族社民,受瘟疫侵襲,頗有死傷,張達京熟練中醫,他以草藥為社人治病,活人無數。社人感激涕零,阿穆賜以女兒為妻,其餘諸社頭目皆以女妻之,張達京成為番仔(原住民)的駙馬,共娶得六名平埔族公主,俗稱「番仔駙馬」。

雍正元年(1723年)原漢紛爭時有所聞,清廷需要幹練人士奔走協調,遂舉張達京為岸裏社第一任通事。他既是官方通事,又是岸裏社頭目的駙馬,人又精明幹練,很快就成為岸裏九社的重要人物。

雍正9年至10年間,大甲西社原住民先勾結樸仔籬社 (今豐原區朴子里) 等八社倡亂,後又勾結沙轆 (今沙鹿區) 等十餘社起亂事,當時官軍追討渡大甲溪,乃遁走日南內山,張達京與岸裡社勇分路追擊,直搗巢穴,擒頭目,平亂事,雍正皇帝嘉其功,賜七品京官銜,並欽頒御衣一襲,至今仍由張家珍藏,視為傳家至寶。

他初至台中平原,即以此地廣闊卻雜草叢生,荒蕪閒置,至為可惜,惟土著族人大都狩獵為生,缺乏經濟觀念,乃教化耕作,興修水利,披荊斬棘以啟山林,因而日後移民大批湧至,奠定今日大台中繁榮的基礎。

他先與社番訂立合同,以割地換水方式取得土地權,更邀同漢人出資開鑿葫蘆墩圳,從樸仔籬口(即今石岡水壩西南處)築埤引進大甲溪溪水,圳長四十餘里,凡千餘甲盡蒙其利,不但荒埔變為良田,而且稻米亦豐收,葫蘆墩米因而聞名海內外。

如此數十年下來,張達京成了中台灣首富,他所組織張振萬墾號「六館業戶」並邀集該區域的有錢人一同投資土地開墾事業,以張達京為首,秦登鑑、姚德心、廖朝孔、江又金、陳周文等六人,遍及大台中地區,包含臺中市市區、豐原神岡大雅潭子等處。甚至西達海線的清水,南邊直到彰化市芬園鄉,都有他名下的土地。

他的得力助手,也是「六館業戶」之一的廖朝孔,是福建漳州詔安官陂的客家人,擅長開闢水圳,因此被張達京從西螺邀來共同開墾台中。

張達京在大台中長年的經營,使自己變成富豪,使台中平野布滿漢人墾民。然而,也使得巴宰族人的生存空間急遽縮小,生計困難,造成日後巴宰族集體流亡埔里,或退回祖居地苗栗縣三義鄉鯉魚潭的慘劇。因此,雙方曾互相控訴,和平落幕收場。

後人為紀念此一當年開拓先賢,特在社口萬興宮(今神岡),崇奉「皇恩特授功加副府張公達京長生祿位」,其在台中市豐原區翁社里的舊宅「萬選居」(張家祖厝)尚保有。目前在台的子孫,將近萬人,而曾任台中市議會議長、市長、立法委員張啟仲,以及現任臺中市議會副議長張宏年,都是張家的後裔。[2]

後裔[编辑]

參見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 埔漢交融村-翁仔社萬選居(張家祖厝)
  2. ^ 2.0 2.1 行政院客家委員會-拓墾台中先行者─張達京公
  3. ^ 美美旅遊網-張家祖厝