張廖姓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自張廖家族
跳转至: 导航搜索

張廖姓是客家人的一個雙姓,但非複姓,而是兩個姓氏的結合,血緣上是張公廖母[1]。 在臺灣的廖姓家族可分為雙廖(張廖姓)和單廖兩種,單廖是單純的廖姓,主要分布在新竹縣臺北市高雄市。雙廖或是張廖姓,又稱廖皮張骨、活廖死張,就是生時姓廖,死後為姓張回歸為張氏祖先,其後代主要分布在臺中市[2]雲林縣[3]南投縣宜蘭縣桃園市新北市

張廖家廟位於臺中市西屯區逢甲西安街內。

張廖源流[编辑]

張廖始祖(福建省漳州詔安縣二都官陂清武始祖)24°00′47.51″N 117°04′11.05″E / 24.0131972°N 117.0697361°E / 24.0131972; 117.0697361是廖元子公。原名是張愿仔公, 字再輝;張天正公之三子,母陳氏,原籍住在福建省雲霄縣西林和尚塘23°59′23.14″N 117°19′43.37″E / 23.9897611°N 117.3287139°E / 23.9897611; 117.3287139(二都官陂的北邊)。(上承張姓源流)

廖祖妣廖氏大娘,是廖三九郎公的獨生女,招夫婿張愿仔公。(上承廖姓源流)

廖三九郎公(廖化)是福建省漳州府詔安縣二都官陂的富有人家。他是廖大娘的父親,也是廖元子公的岳父兼養父。 廖化公常年以白米三百石貢獻朝廷,封為員外郎,賜九品銜,人家稱呼他為「三九郎」。

元朝順帝(公元1341~1364年)時,白蓮教猖亂。張愿仔從福建省雲霄縣西林和尚塘逃難到詔安縣二都官陂坪寨;他在私塾教書,住在廖三九郎公的別墅。

廖三九郎公有一個獨生女,名叫廖大娘, 品貌端庄,敏慧賢淑,精通詩書,事親至孝 。

廖三九郎公很富有,可是沒有子嗣。他看到張愿仔 為人俊秀又豪傑,忠厚又老實;有意招贅張愿仔為女婿。後來張愿仔答應了。

廖三九郎公就招贅張愿仔為女婿兼收為養子,並替他改名,叫做「廖元子」。廖三九郎把廖元子看做親生的兒子,把所有的產業交給他去處理。女婿對岳父母也像親生父母一樣孝敬,深受當地族人的讚譽。

明朝洪武八年(1375年),廖元子已經四十八歲,獨生子廖友來才出生。在友來還未成年時,廖姓族人有親戚觸犯國法而逃獄,以當時的社會律法,往往會連累廖氏全族。

在這當時,廖元子挺身而出和官方申辯。由於官司拖延多年後才結案,廖元子於在返家途中患病,生命垂危。臨終前,他囑咐獨生子廖友來,說:「我深受你的外祖父母知遇而恩惠,應該要捨命去報答,可是現在未能如願;你一定要代替我報答。記得子孫在生的時候要姓廖,以光耀母族,死後應該姓張,以記得不忘本姓,生死不忘,張廖兩全。」

廖友來謹承父志,以張承廖,並立誓說:「凡是我的後代子孫,在生時姓廖,死後寫著姓張,不可違背祖命,以報答廖族的恩德。」 他並告訴四個兒子說:「我們本來姓張,在雲霄西林和尚塘有祖先宗祠。以後每年應該回去祭祖掃墓,以盡孝道,若移居外地,要姓張或姓廖就隨個人的意願。而廖家的公媽更不可忘記。」

上述故事敘述廖姓(或張廖姓)人,「生時姓廖,死後歸張」一嗣來繼承張和廖二姓的由來。還有「張骨廖皮」、「活廖死張」、「人廖神張」、「雙廖」、「一嗣雙祧」的說法。這個故事說明張廖姓的先人感恩圖報,又不忘本的美德。

這更是張廖家族一世祖元子公及二世祖友來公的感人事蹟,希望張廖姓的後裔銘記在心。

清河始祖是天正張公,妣林蔡氏媽。

武威始祖是三九郎廖公,妣邱氏媽。

清武合族一世祖(張廖始祖)是元子張公,妣廖氏媽。「張公廖媽」。(以下請繼續看祖訓七條)

七崁祖訓[编辑]

「張廖」氏一族有七條祖訓,於永曆十五年(1661年)興建祖祠周圍大樓時,於其大門門崁設七崁,用意是要子孫時時刻刻銘記祖先留有七條祖訓;亦有一意為 西螺七崁的「七崁」,就是源於這七條祖訓,「崁」原為「欠」,意指子孫欠祖先恩澤,必須追宗祭祖,時時感念祖先恩澤 。但不管原意為何,都是在告訴子孫要記住源本為何,從此子孫稱這七條祖訓為七嵌箴規。

第一崁:生廖死張,故曰張廖:「生存姓廖」,戶籍、兵籍、財產、名號、生辰、結婚屬之,「逝世姓張」,神主、墓誌、祭祀、神鬼屬之。

第二崁:不食牛犬,知恩無類: 牛犬獸類也,知主之恩,況於人乎,不食牛犬,有不食之恩,牛犬有恩於人也。獸類知恩,人獸雖異,而靈性知恩則同,故曰無類。

第三崁:得正祀位,猶勝籃轎八臺:古制養子為嗣但未有養孫廖三九郎收廖元子為養子但元子因族人諍訟知識突然逝世以致廖三九郎膝下猶虛因此三久郎希望孫廖友來「得正祀位」,而此事獲得邱高太祖妣的認同:「子孫孝順,母祖慈愛,竹藍為轎之樂,猶勝八台(八人抬之大轎)。」,而友來也奉行遺命,是謂一嗣雙祧,自立一族,以光「張廖」門楣。

第四崁:嗣續為女,繼絕為先:。無男而以女承嗣者,招婿生男,生廖死張固然也。如獨生子,則生身之父無歸宿,待子生孫,需先繼生父,為當務急,嗣女須書「張廖媽」以明由來,婿歸本姓,例不入張廖之祠,此繼絕為人道之始也。

第五崁:制無苟且,恐生戾氣: 守制中有孕,恐生戾氣之兒,乃胎教攸關也。守制前有孕,須求束帶以資分別,帶以布束腰,布長與柩齊。

第六崁:堂教修譜,敦親睦族:。祠堂非祇鳏祭祀,實乃教育子孫,使知遺訓,並知修譜,以明房派分佈情形,引發敦親睦族之心,紀念宗功祖德之偉,旨在育英而兼禮教。

第七崁:遷籍修譜,天下一家:遷籍外出,姓張姓廖聽其自便,然必須修譜,庶幾知木之有本,如水之有源,乃序譜之宗旨也,子孫分佈雖遠,序譜一查,天下猶一家焉。

詔安官陂[编辑]

張廖姓的祖籍地大陸福建省詔安縣官陂鎮,依 1995 年統計人口 3 至 4 萬,97% 張廖姓後代 (目前全改為張姓),官陂張廖姓宗祠是禋成堂,由第十四世廖盈瑞發起建造,民國十一年(1922 年)重修,禋成堂祖祠的龕位在大陸文化大革命時期遭到破壞,民國七十七年(1988 年)十一月西螺鎮廖源郎、廖萬權二位宗親赴大陸祖地尋根祭祖時發現「禋成堂」無神龕牌位,乃捐獻十萬元新臺幣,委請當地宗親重造神龕,以供祭祀之用。[4]

目前官陂鎮張廖姓後代目前全改為張姓,因此「活廖死張」之祖訓,只剩臺灣張廖姓氏一脈歷史傳承。[4]

渡臺開墾[编辑]

張廖姓渡臺開墾最早有文獻記錄可以追溯於清康熙四十年(1701年)廖朝孔當然24歲率同二弟朝孔、四弟朝路堂兄弟朝近、朝廳一行五人,冒海禁令出海渡臺,此時已有宗親廖必達等人在港尾、田心仔地區開墾,遂落腳於雲林縣二崙鄉開基[5],而後續張廖姓族人於清康熙年間 (康熙四十年-六一年) 先後入墾二崙、田尾、港尾等三聚落[6]

張廖宗祠崇遠堂[编辑]

張廖家廟崇遠堂始建於清道光 28 年 (1848年) 西螺保 (現今西螺鎮) 下湳,民國十三年 (1924年) 移建位於現今西螺鎮福田里,為詔安客張廖家族渡臺開墾西螺、二崙、崙背等地區之初,以凝聚宗親團結、懷念袓先德澤而所建宗祠,是詔安客家人在臺灣的重要精神與信仰中心。

清武家廟垂裕堂[编辑]

清武家廟垂裕堂位於臺中市西屯區港尾里永興庄內(中清交流道旁)。
張廖大魚池烈美堂位於臺中市西屯區逢甲烈美街上。
日旺公派-十三世祖廷鎬公。
日旺公派-十三世祖廷金興公。

廖朝孔從雲林二崙帶來的墾戶大多落腳在西屯地區港尾仔(永興庄)一帶,清武家廟垂裕堂原先是廖朝孔[7]後裔所居住的三合院祖厝,,子孫繁衍越來越多,日治大正元年(1912年)由十九世裔孫廖大妹倡議興建家祠來奉祀廖朝孔及歷代祖先,並且已十八世祖廖克成擔任建祠總指揮策劃興建完成,並設立祭祀公業。[8]

人口[编辑]

張廖姓為臺灣第十八大姓,全國以雲林最多,台中次之,在台中市為第五大姓,集中於西屯區居多,張廖姓人口數約為 20 萬人,已多於祖籍地官陂鎮張廖姓後代。[9][10]

地理分布[编辑]

《官陂張廖族譜序》(十五世裔孫耀箕有南拜撰)文中記述:先祖自康熙雍正陸續渡台,最初都散居在西螺、二崙、崙背、三條圳、台中西屯、南投、豐原、西員寶、大溪街、板橋、新店、、羅東、四結、宜蘭等地謀業營生。

語言[编辑]

張廖家族是福建省漳州府詔安縣客家人,說詔安客語

詔安客渡臺開墾後代約二十萬人,詔安客主要分布在雲林縣的西螺鎮二崙鄉崙背鄉等三個鄉鎮,約有五萬人,還能流利講詔安客語的,只有崙背、二崙地區約只剩八千人,其次是臺中市西屯區,其他地區零星分布人數很少。

張廖家族的聚落,長久以來與福佬語系族群生活在一起,逐漸被同化而失去了「詔安客」的文化與語言,亦被稱為「福佬客」(就是不會說客語的客家人),平時都用台灣閩南語溝通,有的人也不知自己是詔安客。

姓氏[编辑]

張廖姓之「生存姓廖」「逝世姓張」祖訓,在歷史因素之下,在姓氏上亦有些許變化,如

  • 祖籍地官陂鎮張廖姓後代在民國時期全改為張姓,有些族人隨國民政府來臺,如上將張貞將軍及少將張萬森將軍。[9]
  • 渡臺開墾的張廖姓後代,絕大多數依祖訓第一條「生廖死張」傳承生時廖氏,死後張氏,另有一脈在日本統治臺灣時期,在首次實施戶口調查之時,登記為「張廖」姓,如張廖萬堅張廖乃綸均是其後代,亦有因其他因素 (如財產爭議) 改姓張,但極其少數。[9]

依其張廖祖訓第七條「遷籍修譜,天下一家」,不論廖氏、張氏、或張廖氏,均屬同一血脈。

名人[编辑]

  • 廖心勝:是全臺雙廖輩份中最高的長老,目前並擔任雲林縣二崙鄉農會理事,也是廖朝孔祭祀公業管理委員會委員[13]
  • 廖文奎:台灣獨立理論的鼻祖,同時也是臺灣民族主義思想的重要理論奠基者。
  • 廖文毅:廖文奎胞弟,也是台灣獨立運動參與者。曾在日本組建台灣共和國臨時政府並擔任大統領。
  • 廖大林:前中華民國立法委員,依張廖族人族譜序列,是第19代[14]
  • 廖學澍:前台中市市議員.民政局長,依張廖族人族譜序列,是第20代[14]
  • 廖學海:前雲林縣二崙鄉鄉長,依張廖族人族譜序列,是第20代[14]
  • 廖本煙:前中華民國立法委員,依張廖族人族譜序列,是第21代[14]
  • 張廖萬堅:中華民國立法委員
  • 張廖乃綸:台中市議員。
  • 廖丑:已故,其著作《台灣省廖氏大族譜》(編修)、《台灣與西螺七嵌開拓史》、《日常生活常識集錦》、《耕種及家畜飼養》等,其中《台灣省廖氏大族譜》、《台灣與西螺七嵌開拓史》是臺灣各大專院校之文學歷史研究論文,為其極重要參考依據。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ ryo. 西螺崇遠堂(張廖家廟). 臺灣文化部. 2000-04-27 [2014-04-16] (中文). 張廖氏,或稱雙廖氏,但非複姓,而是兩個姓氏的結合,血緣上是張公廖母 
  2. ^ 港尾張廖氏
  3. ^ 雲林時光
  4. ^ 4.0 4.1 廖元子公育英會. 張廖元子公族訊. 臺灣: 雲林縣元子公張廖姓宗親會廖元子公育英會印. 1995: 61 (中文). 
  5. ^ 廖丑. 臺灣與西螺七嵌開拓史. 臺灣: 台北前衛. 1994: 244 (中文). 
  6. ^ 李雪溱. 西螺七欠發展之研究碩士論文. 臺灣: 國立雲林科技大學. 2008 (中文). 
  7. ^ 港尾張廖氏
  8. ^ 全台姓廖都同祖先?知識文讓人跪著推 | 即時新聞 | 20160317 | 蘋果日報. 蘋果日報. [2017-01-05] (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 李佳穎. 西螺地區「張廖」宗族特色與在地歷史發展. 臺灣: 國立臺南大學台灣文化研究碩 士論文. 2006 (中文). 
  10. ^ 客家電視台. 台中張廖六世祖冥誕 宗親三獻禮祭拜. 客家電視台. [2017-01-05]. 
  11. ^ 雲林時光
  12. ^ 港尾張廖氏
  13. ^ 79歲老杯杯 髮黑齒不搖 耳聰沒老花
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 14.3 張廖家族論輩不論歲
  • 廖丑,西螺七嵌開拓史,(1998年),台北:前衛。
  • 程世寶,拳道-台灣武術,(2006年),雲林縣 台灣武術GungFu文化協會網站 ,取自[1]
  • 郭應哲,廖君達, 陳文雅,中部地區客家武藝文化田野調查研究計畫
  • 陳翼漢,西螺七崁:西螺、二崙、崙背地區武術發展與衍變,(2010年),斗六市:雲林縣文化處。

外部連結[编辑]